شريط الأخبار
ترامب: نجري مفاوضات متعمقة مع حماس ونطالبها بالإفراج عن المحتجزين جيش الاحتلال الإسرائيلي ينذر سكان برج في مدينة غزة بإخلائه قبل استهدافه المومني : الموقف الأردني خط من نار في مواجهة التهجير عبد العاطي: التهجير خط أحمر للأردن ومصر والدول العربية ضمان القروض تعقد تدريبا متخصصا للقطاع المصرفي القمر الأحمر يضيء سماء الأردن غدا في خسوف كلي نادر تجارة عمان تصدر 26729 شهادة منشأ خلال الـ8 شهور الماضية البرلمان العربي يدين تصريحات نتنياهو بشأن تهجير الفلسطينيين مجلس إدارة جديد لجمعية المصدرين برئاسة العين الخضري مدرسة حقلية في لواء الكورة لزراعة النباتات الطبية والعطرية الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات والسواقين بلواء بني كنانة ودير أبي سعيد غدا أجواء معتدلة في اغلب المناطق حتى الثلاثاء ترامب يوقع أمرًا تنفيذيًا لتغيير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب الملكة رانيا: ضرورة إعادة النظر بمعنى التقدم الإنساني إدانات خليجية لتصريحات رئيس حكومة الإحتلال بشأن تهجير الفلسطينيين من أرضهم المهيرات والجبور نسايب في خطوبة الدكتور حسام المهيرات والدكتورة فرح صايل الجبور .. الشيخ خليفة المهيرات طلب ومعالي الشيخ محمد بركات الزهير أعطى..فيديو وصور المناطق الحرة: منطقة لوجستية سعودية في الأردن لصادرات إعادة الإعمار في المنطقة الوحدات ينتزع فوزًا صعبًا من الرمثا في بطولة الدرع إرادة النيابية: تصريحات نتنياهو حول تهجير أهل غزة إعلان حرب إبادة جديدة الحكومة اللبنانية ترحب بخطة الجيش لـ"حصر السلاح"

السبيتان تنفي تنحيها.. ومخاطبة "مستقلة الانتخاب" الخميس لتعبئة مقعد الفايز

السبيتان تنفي تنحيها.. ومخاطبة مستقلة الانتخاب الخميس لتعبئة مقعد الفايز

القلعة نيوز :

في الوقت الذي رجح مساعد رئيس مجلس النواب ذياب المساعيد مخاطبة الهيئة المستقلة للانتخابات لابلاغها بوجود شاغر نيابي خلال اليوم أو غدا الخميس. نفت مرشحة قائمة العهد عن دائرة بدو الوسط فليحة السبيتان الخضير ما تم تداوله حول عدم نيتها تولي المقعد النيابي اذا كان من حقها، مشيرة إلى أنها معلومات غير دقيقة وعارية عن الصحة.

وقالت الخضير إنها لم تبلغ حتى الآن بقرار توليها المقعد النيابي عن دائرة بدو الوسط خلفا لزميلها في القائمة النائب المفصول محمد عناد الفايز.

وأضافت أنه في حال كان المقعد من حقها وفق القانون فإنها لن تتوانى عن القيام بدورها التشريعي والرقابي وخدمة ابناء دائرتها والاردنيين كافة.

من جانبها اكدت الهيئة المستقلة للانتخاب أن القانون ينص على إشعار الهيئة المستقلة للانتخاب بشغور مقعد النائب محمد عناد الفايز، وفقاً للمادة (88) من الدستور.

وكان مجموع اصوات السبيتان في الانتخابات النيابية لمجلس النواب التاسع عشر 2912 صوت، يليها فراس حماد عبد الجحاوشة بعدد أصوات 2274 صوت، يليه فواز ارفيفان خالد الخريشا بعدد أصوات 1220 صوت وأقلهم بعدد الأصوات عارف فارس مطلق الجبور بـ 1403 صوتا.

وعلى مجلس النواب حالياً، إشعار الهيئة المستقلة للانتخاب بشغور مقعد النائب محمد عناد الفايز، وتنص المادة 54 في قانون الانتخاب على أنه "إذا شغر أي مقعد من مقاعد مجلس النواب لأي سبب فيتم إشغال هذا المقعد من أحد مرشحي القائمة التي فاز منها صاحب المقعد الشاغر، وذلك حسب عدد أصوات كل مرشح فيها وإذا تعذر ذلك فيتم إشغال المقعد الشاغر من أحد مرشحي القائمة التي تليها مباشرة حسب النسبة التي حصلت عليها".

ويتم ملئ المقعد الشاغر في مجلس النواب الآن استنادا للفقرة (أ‌) من المادة 54 من قانون الانتخاب لمجلس النواب لسنة 2016 ونصها :”اذا شغر أي مقعد من مقاعد مجلس النواب لأي سبب فيتم إشغال هذا المقعد من احد مرشحي القائمة التي فاز منها صاحب المقعد الشاغر، وذلك حسب عدد أصوات كل مرشح فيها واذا تعذر ذلك فيتم اشغال المقعد الشاغر من احد مرشحي القائمة التي تليها مباشرة حسب النسبة التي حصلت عليها”.

وكان مجلس النواب قرر في جلسته التي عقدها اليوم الأربعاء، برئاسة رئيس المجلس أحمد الصفدي فصل النائب محمد الفايز .

وصوت 92 نائبا من أصل 110 نواب حضروا الجلسة على قرار اللجنة القانونية المتعلق بفصل النائب الفايز، وذلك بناء على قرار المكتب الدائم المتضمن احالة النائب الفايز الى اللجنة القانونية للنظر فيما نسب إليه من مخالفات.