شريط الأخبار
فانس يتجه إلى باكستان .. "أعتقد أن مفاوضات إيران ستكون بناءة" مساعد عراقجي: نرحب بالدبلوماسية وليس بحوار مخادع كواليس موافقة إيران على اتفاق وقف النار .. "الصين أقنعت طهران" سنوات من عدم الثقة .. أرفع لقاء مباشر بين إيران وأميركا منذ 1979 ولي العهد: مبارك للأبطال عشيش منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة قصة المحقق رجرمروي القذر نفاع ونواب وقيادات واعضاء حزب عزم في المسيرة الوطنية لقاء أردني عربي أوروبي في القاهرة لبحث سبل دعم جهود السلام في الشرق الأوسط وزير الثقافة: الجيش العربي سيبقى رمزاً للفخر والأمان ونبضًا حيًا في قلب كل أردني رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران الأرصاد تحذر: طقس بارد مع فرص مطرية ضعيفة وغبار وضباب على بعض المناطق 3 شهداء وجريح في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تحذيرات من نقص وقود الطائرات في أوروبا خلال أسابيع بسبب أزمة هرمز الصحة العالمية: تلقينا تأكيدات بعدم استهداف مستشفيين في بيروت برنامج الأغذية العالمي يحذر من أزمة أمن غذائي في لبنان روسيا ترفع سعر الروبل مقابل الدولار والعملات الرئيسية لقاء بين سفيرة لبنان بواشنطن وسفير إسرائيل .. في مكتب روبيو سوق العقبة القديم مئة عام من الذاكرة والتجارة المتوارثة "القدس خط أحمر" .. مسيرات شعبية في عمّان تؤيد مواقف الملك

واحة أيلة بالعقبة تعزز الرقعة الخضراء ضمن أفضل الممارسات العالمية

واحة أيلة بالعقبة تعزز الرقعة الخضراء ضمن أفضل الممارسات العالمية

القلعة نيوز- تعمل شركة واحة "أيلة" للتطوير على مدار أكثر من عقد ونصف على تطبيق الرؤية الشمولية لمشروع "أيلة" الرامي إلى الحفاظ على البيئة والموارد الطبيعية والمساهمة في زيادة الرقعة الخضراء بتطبيق أفضل الممارسات العالمية، وذلك في سعيها للمحافظة على ريادتها كأحد أكثر المشاريع الحضرية الصديقة للبيئة.

وأكد المدير التنفيذي للشركة المهندس سهل دودين في تصريح صحفي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أهمية الجهود الوطنية لتعزيز الغطاء النباتي في أيلة، وعلى امتداد مساحات الوطن أيضاً، سواء بالمشاركة الفاعلة في الاحتفالات الوطنية بيوم الشجرة أو المساهمة في الفعاليات المستدامة، فضلاً عن سلسلة من المبادرات التي تعكس اهتمام والتزام "أيلة" تجاه بيئة مستدامة تنعكس على الاقتصاد والمجتمع، ودعمها الموصول لجهود التشجير والتحسينات البيئية.
وقال دودين، إن يوم الشجرة يظهر اهتمام "أيلة" بتوسيع الغطاء النباتي في مرافقها والتزامها الدائم بالمحافظة على البيئة واستدامة الموارد، والبناء على نتائج سنوات طويلة من العمل على تطبيق استراتيجية الاستدامة التي ركزت على البنى التحتية، والممارسات اليومية والبرامج والمبادرات التي تكفل تطوير المساحات الخضراء.
وبين أن "أيلة" تضم بين جنباتها 800 ألف متر مربع من المسطحات المزروعة، وعشرات الآلاف من الأشجار المتنوعة التي جرى اختيارها وزراعتها لتتواءم مع طبيعة الظروف البيئية والمناخية في العقبة، كالنخيل والأشجار الحرجية والنباتات العطرية ويجري العناية بها واستدامتها وفقاً لأفضل القواعد المعتمدة.
وأشار دودين إلى أن تصميم وإنشاء "حديقة نباتات البيئة الطبيعية" في "أيلة" بالتعاون مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة يجسد ريادة "أيلة" كمشروع أخضر، حيث تضم الحديقة قائمة من النباتات الأصيلة الملائمة للبيئة المتاحة في "أيلة".
ولفت إلى أنها تعتمد في تعزيز المسطحات الخضراء، على تطبيقات مستدامة عمادها توفير الطاقة المتجددة بسعة تزيد على 8 ميغاواط والحد من استهلاك الماء والكهرباء في جميع أنحاء المرافق والتعاون مع شركة مياه العقبة للحصول على مياه الشرب وخدمات الصرف الصحي والمياه المعالجة ميكانيكياً من محطة التنقية المخصصة لأغراض الري.
وشدد دودين على أن "أيلة" وضمن جهودها في الحفاظ على الحياة البرية والبحرية والموارد الطبيعية في الأردن، تلتزم بتعزيز الغطاء النباتي في مرافقها وتقدم مساهمات كبيرة تجاه تعزيز الرقعة الخضراء على امتداد مساحة الوطن كجزء من برامجها للمسؤولية الاجتماعية.
--(بترا)