شريط الأخبار
ترامب: إطلاق عملية "مشروع الحرية" لتحرير السفن في مضيق هرمز "رفضته إيران بقوة".. وكالة "فارس" توضح حقيقة البنود المتعلقة بالتخصيب ومضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قبالة رأس الخيمة الإماراتية وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في جرش الاحد المقبل المواد الخام والفرص الضائعة... إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا ارتقاء المعرفة وبصمات للتنمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التمكين والحماية المجتمعية الشخص الأكثر مرونة هو من ينهار في هدوء .. بحسب علم النفس وزير البيئة: أهمية تبسيط إجراءات الخدمات للمواطنين في إربد وزير الصحة: مركز لعلاج السرطان في إربد مطلع 2027 من قلب عمّان… تراتيل المحبة والسلام 3 وفيات على متن سفينة إثر إصابتهم بفيروس هانتا حزب الاتحاد الوطني: الإعلام الوطني شريك أساسي في مسيرة الدولة خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد حدث فلكي نادر مساء الإثنين .. كوكب قزم يخفي نجمة خلفه لمدة 119 ثانية الحراوي يطلق أغنية وطنية بعنوان "أسود مؤتة" وفاة الفنانة المصرية سهير زكي عن 81 عاماً بعد صراع مع المرض الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين الفيصلي يخطف الفوز من الرمثا .. ويؤجل حسم الدوري للجولة الأخيرة الكرك.. حين يرتدي التراب رداء الفداء ( نصب الكساسبة ) 80 طناً من الوفاء المنحوت في خاصرة التاريخ

واحة أيلة بالعقبة تعزز الرقعة الخضراء ضمن أفضل الممارسات العالمية

واحة أيلة بالعقبة تعزز الرقعة الخضراء ضمن أفضل الممارسات العالمية

القلعة نيوز- تعمل شركة واحة "أيلة" للتطوير على مدار أكثر من عقد ونصف على تطبيق الرؤية الشمولية لمشروع "أيلة" الرامي إلى الحفاظ على البيئة والموارد الطبيعية والمساهمة في زيادة الرقعة الخضراء بتطبيق أفضل الممارسات العالمية، وذلك في سعيها للمحافظة على ريادتها كأحد أكثر المشاريع الحضرية الصديقة للبيئة.

وأكد المدير التنفيذي للشركة المهندس سهل دودين في تصريح صحفي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أهمية الجهود الوطنية لتعزيز الغطاء النباتي في أيلة، وعلى امتداد مساحات الوطن أيضاً، سواء بالمشاركة الفاعلة في الاحتفالات الوطنية بيوم الشجرة أو المساهمة في الفعاليات المستدامة، فضلاً عن سلسلة من المبادرات التي تعكس اهتمام والتزام "أيلة" تجاه بيئة مستدامة تنعكس على الاقتصاد والمجتمع، ودعمها الموصول لجهود التشجير والتحسينات البيئية.
وقال دودين، إن يوم الشجرة يظهر اهتمام "أيلة" بتوسيع الغطاء النباتي في مرافقها والتزامها الدائم بالمحافظة على البيئة واستدامة الموارد، والبناء على نتائج سنوات طويلة من العمل على تطبيق استراتيجية الاستدامة التي ركزت على البنى التحتية، والممارسات اليومية والبرامج والمبادرات التي تكفل تطوير المساحات الخضراء.
وبين أن "أيلة" تضم بين جنباتها 800 ألف متر مربع من المسطحات المزروعة، وعشرات الآلاف من الأشجار المتنوعة التي جرى اختيارها وزراعتها لتتواءم مع طبيعة الظروف البيئية والمناخية في العقبة، كالنخيل والأشجار الحرجية والنباتات العطرية ويجري العناية بها واستدامتها وفقاً لأفضل القواعد المعتمدة.
وأشار دودين إلى أن تصميم وإنشاء "حديقة نباتات البيئة الطبيعية" في "أيلة" بالتعاون مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة يجسد ريادة "أيلة" كمشروع أخضر، حيث تضم الحديقة قائمة من النباتات الأصيلة الملائمة للبيئة المتاحة في "أيلة".
ولفت إلى أنها تعتمد في تعزيز المسطحات الخضراء، على تطبيقات مستدامة عمادها توفير الطاقة المتجددة بسعة تزيد على 8 ميغاواط والحد من استهلاك الماء والكهرباء في جميع أنحاء المرافق والتعاون مع شركة مياه العقبة للحصول على مياه الشرب وخدمات الصرف الصحي والمياه المعالجة ميكانيكياً من محطة التنقية المخصصة لأغراض الري.
وشدد دودين على أن "أيلة" وضمن جهودها في الحفاظ على الحياة البرية والبحرية والموارد الطبيعية في الأردن، تلتزم بتعزيز الغطاء النباتي في مرافقها وتقدم مساهمات كبيرة تجاه تعزيز الرقعة الخضراء على امتداد مساحة الوطن كجزء من برامجها للمسؤولية الاجتماعية.
--(بترا)