شريط الأخبار
طلب لإصدار مذكرة توقيف بحق سموتريتش "الصحفيين" تُعلق على ما حدث مع عماد حجاج 24 موقعًا لبيع الأضاحي في عمّان - أسماء "كود 81" تطرح كتابًا إلكترونيًا جديدًا عن التطبيقات المستقلة والوكيلة. "أسواق التميمي" تتواجد في مكة المكرمة خلال موسم الحج عبر متجر مؤقت يعمل على مدار الساعة الهرم الغذائي الجديد.. كيف تطورت التوصيات الغذائية الحديثة؟ Gradiant تعلن عن تمويل من الفئة E بقيمة ملياري دولار لتسريع توسعها في مجالات الذكاء الاصطناعي وأشباه الموصلات والبنية التحتية للمياه الصناعية الأردن يمنع دخول القادمين من الكونغو الديمقراطية وأوغندا بسبب فيروس إيبولا التعمري يتصدر تصويت جائزة هدف الموسم الفرنسي بين وعود التنظيم وعمق الواقع.. البكار يرفع لواء "ضبط سوق العمل" والشارع يتطلع لنهج القدوة وبناء الثقة صرخة بجسد واحد في وجه الدوار الرابع: "يا جعفر حسان.. لجم وزراء الصالونات، فالأردنيون سئموا المواعظ والملامة!" "تسنيم": إسرائيل وراء الهجوم بالمسيرات على الإمارات لتحريضها ضد إيران ولي العهد لخريجي مؤتة: أسأل المولى لهم التوفيق بخدمة الأردن الأغلى ندوة في جامعة الحسين بن طلال تسلط الضوء على دور معان في السردية الأردنية مندوبا عن الملك .. ولي العهد يرعى تخريج الفوج 34 من الجناح العسكري بمؤتة طهبوب تسأل الحكومة عن الضغوط النفسية المرتبطة بالعمل في الأردن منتدى الفكر العربي ووزارة الثقافة ينظّمان ندوةً بعنوان: "من الحدث إلى السردية" استقلال الأردن في الذاكرة الوطنية" الخميس طهران: الإفراج عن الأموال المجمدة وإنهاء الحصار ضمن أحدث مقترح إيراني لواشنطن الصفدي وآل ثاني يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة المحكمة الجنائية الدولية تقدم طلبا لإصدار مذكرة توقيف بحق سموتريتش

المعايطة: 5 أحزاب وفقت أوضاعها و3 تحت التأسيس وتحديد المؤتمر العام لحزبين

المعايطة: 5 أحزاب وفقت أوضاعها و3 تحت التأسيس وتحديد المؤتمر العام لحزبين
القلعة نيوز- أعلن رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب المهندس موسى المعايطة، أن خمسة أحزاب أخذت صفتها القانونية بعد عقد مؤتمراتها العامة بشروط المؤتمر التأسيسي، ووافق مجلس المفوضين على استكمال متطلبات توفيق أوضاعها وفق أحكام القانون الأحزاب النافذ رقم 7 لعام 2022.
وأوضح المعايطة أن الأحزاب التي استكملت متطلبات توفيق الأوضاع حتى نشر الخبر هي: مساواة، والشعب الديمقراطي (حشد)، والقدوة الأردني، والنهج الجديد، والائتلاف الوطني، في حين من المنتظر اجتماع مجلس المفوضين لإقرار إجراءات التوفيق.
وكشف في تصريحات نقلتها بترا، بأن نسبة الإناث من مجموع المنتسبين للأحزاب التي وفقت أوضاعها بلغت 47 بالمئة، وأن نسبة القياديات التنفيذية من النساء فيها 30 بالمئة، في حين شكل الشباب تحت سن 35 عاما، نحو 41 بالمئة من مجموع المنتسبين بحسب قاعدة البيانات وحدة الأحزاب في "المستقلة للانتخاب" والتي يستمر تحديثها على مدار ساعات العمل.
وأشار إلى أن وحدة الأحزاب تبلغت بموعدي انعقاد المؤتمر العام لاستكمال شروط توفيق الأوضاع لحزبي جبهة العمل الإسلامي، والأرض المباركة الناشئ عن اندماج حزبي الراية والشهامة، مبينا أن الهيئة ستشرف على متطلبات عقد المؤتمر العام من ناحية التحقق من اكتمال النصاب القانوني والإجراءات اللازمة.
وقال إن 10 أحزاب تقدمت بأوراقها لتوفيق أوضاعها، وأن طلباتها ما تزال قيد الدراسة، من بينها حزبان جديدان نتجا عن عن حالتي اندماج، الأول التيار الوسطي الأردني الديمقراطي الناتج من اندماج أحزاب: التجمع الوطني الأردني الديمقراطي (تواد)، والفرسان، والعدالة والتنمية، والثاني تيار الإصلاح الوطني الناتج من اندماج أحزاب العدالة الاجتماعية، والمواطنة، والمحافظين، والأردن بيتنا.
وأشار المعايطة إلى أن مجلس المفوضين أصدر قرارا بقبول طلبات تأسيس أحزاب: إرادة، وسما الأردن، ورؤية، التي يمنحها القانون عاما من تاريخ إشعارها بقبول طلباتها لعقد مؤتمراتها التأسيسية.
وتنتهي مدة توفيق أوضاع الأحزاب وفق أحكام قانون الأحزاب النافذ منتصف أيار المقبل، إذ ألزم القانون الأحزاب المُؤسسة قبل نفاذ أحكامه بتوفيق أوضاعها خلال سنة من نفاد القانون، وذلك بعقد مؤتمر عام تتوافر فيه شروط المؤتمر التأسيسي، وبخلاف ذلك يحل الحزب.