شريط الأخبار
إيران: الولايات المتحدة لم تعد في موقع يسمح لها بفرض سياساتها على الدول الأخرى وزير العمل: الاستثمار في السلامة والصحة المهنية هو استثمار في الإنسان والإنتاج معاً وزير الاقتصاد الرقمي : إنجاز المعاملات العدلية إلكترونيًا دون الحاجة للحضور الشخصي ناقلة محملة بشحنة غاز طبيعي تعبر مضيق هرمز لأول مرة منذ إغلاقه الحاج توفيق : نسعى لبناء علاقات اقتصادية تكاملية بين الأردن وسوريا القاضي: الحكومة لم تجيب على 193 سؤالا نيابيا و6 استجوابات و22 مذكرة التلهوني: خدمات رقمية جديدة تختصر 80% من الإجراءات العدلية الأمن يلاحق المسيء للرسول في مقطع فيديو حسَّان يتفقَّد مواقع في عراق الأمير ويوجه بتوفير وسيلة نقل للمركز الصحي برعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان ..... نهيان مبارك يُعلن سمو الشيخ نهيان بن زايد شخصية العام 2026 ويُكرم الفائزين بالجائزة بدورتها الثامنة عشرة 2026. اللواء المعايطة يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية بنك ABC في الأردن يقيم إفطاراً للأطفال الأيتام ضمن مبادراته الرمضانية الخيرية اقتحامات واعتقالات واسعة جديدة في الضفة الغربية المحتلة طب الأسنان في عمّان الأهلية تنظم بمدرسة البشيري الأساسية نشاطاً توعوياً بصحة الفم طلبة صيدلة عمّان الأهلية يشاركون بملتقى وطني لدعم استراتيجية النظافة والحدّ من النفايات ورشة متخصصة في عمان الأهلية حول استراتيجيات الكتابة الأكاديمية ومنهجية البحث العلمي إيران تكشف حصيلة ضحايا قصف مدرسة في ميناب وتتهم واشنطن وتل أبيب بالتعمد أداء القسم القانوني لخريجي جامعة مؤتة الفوج الرابع والثلاثين الدوريات الخارجية تكشف تفاصيل حادث تصادم واشتعال 4 مركبات على الطريق الصحراوي

المعايطة: 5 أحزاب وفقت أوضاعها و3 تحت التأسيس وتحديد المؤتمر العام لحزبين

المعايطة: 5 أحزاب وفقت أوضاعها و3 تحت التأسيس وتحديد المؤتمر العام لحزبين
القلعة نيوز- أعلن رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب المهندس موسى المعايطة، أن خمسة أحزاب أخذت صفتها القانونية بعد عقد مؤتمراتها العامة بشروط المؤتمر التأسيسي، ووافق مجلس المفوضين على استكمال متطلبات توفيق أوضاعها وفق أحكام القانون الأحزاب النافذ رقم 7 لعام 2022.
وأوضح المعايطة أن الأحزاب التي استكملت متطلبات توفيق الأوضاع حتى نشر الخبر هي: مساواة، والشعب الديمقراطي (حشد)، والقدوة الأردني، والنهج الجديد، والائتلاف الوطني، في حين من المنتظر اجتماع مجلس المفوضين لإقرار إجراءات التوفيق.
وكشف في تصريحات نقلتها بترا، بأن نسبة الإناث من مجموع المنتسبين للأحزاب التي وفقت أوضاعها بلغت 47 بالمئة، وأن نسبة القياديات التنفيذية من النساء فيها 30 بالمئة، في حين شكل الشباب تحت سن 35 عاما، نحو 41 بالمئة من مجموع المنتسبين بحسب قاعدة البيانات وحدة الأحزاب في "المستقلة للانتخاب" والتي يستمر تحديثها على مدار ساعات العمل.
وأشار إلى أن وحدة الأحزاب تبلغت بموعدي انعقاد المؤتمر العام لاستكمال شروط توفيق الأوضاع لحزبي جبهة العمل الإسلامي، والأرض المباركة الناشئ عن اندماج حزبي الراية والشهامة، مبينا أن الهيئة ستشرف على متطلبات عقد المؤتمر العام من ناحية التحقق من اكتمال النصاب القانوني والإجراءات اللازمة.
وقال إن 10 أحزاب تقدمت بأوراقها لتوفيق أوضاعها، وأن طلباتها ما تزال قيد الدراسة، من بينها حزبان جديدان نتجا عن عن حالتي اندماج، الأول التيار الوسطي الأردني الديمقراطي الناتج من اندماج أحزاب: التجمع الوطني الأردني الديمقراطي (تواد)، والفرسان، والعدالة والتنمية، والثاني تيار الإصلاح الوطني الناتج من اندماج أحزاب العدالة الاجتماعية، والمواطنة، والمحافظين، والأردن بيتنا.
وأشار المعايطة إلى أن مجلس المفوضين أصدر قرارا بقبول طلبات تأسيس أحزاب: إرادة، وسما الأردن، ورؤية، التي يمنحها القانون عاما من تاريخ إشعارها بقبول طلباتها لعقد مؤتمراتها التأسيسية.
وتنتهي مدة توفيق أوضاع الأحزاب وفق أحكام قانون الأحزاب النافذ منتصف أيار المقبل، إذ ألزم القانون الأحزاب المُؤسسة قبل نفاذ أحكامه بتوفيق أوضاعها خلال سنة من نفاد القانون، وذلك بعقد مؤتمر عام تتوافر فيه شروط المؤتمر التأسيسي، وبخلاف ذلك يحل الحزب.