شريط الأخبار
عساف الشوبكي بكل الصراحة والوضوح والشجاعة لو كان عوض خليفات فاسداً لما حضرت ثلاثة من اجتماعاته ولقاءاته . 6 وفيات ونحو 750 إصابة في زوبعة ضربت جنوب البرازيل وزيرة بريطانية: مستودعات الأردن مليئة بالمساعدات وتنتظر الدخول لعزة الشرفات من عجلون: توحيد خطاب الوسط المحافظ أولويّة وطنيّة الرواشدة يشارك في مهرجان "فريج الفن والتصميم" بقطر نواب: زيادة رواتب القطاع العام ضرورة عاجلة لتحفيز الاقتصاد ورفض الموازنة دونها تحقيق لـ"الغارديان" يكشف عن أهوال سجن إسرائيلي تحت الأرض للفلسطينيين الأمير الحسين يؤدى اليمين الدستورية نائبا لجلالة الملك بايدن: ترمب يجلب العار لأمريكا إسرائيل تعلن أن الجثة المستعادة من غزة تعود لمحتجز إسرائيلي أرجنتيني منظمة الصحة العالمية والأمم المتحدة: أوضاع إنسانية وصحية كارثية في غزة المعايطة: لا ديمقراطية دون تعددية وزير السياحة والآثار يترأس جلسة أممية في الرياض سوريا تشن حملة ضد داعش تزامنًا مع زيارة الشرع لواشنطن لافروف: العمل جارٍ على تنفيذ تجربة نووية روسية روسيا وكوريا الشمالية تبحثان تطوير التعاون العسكري والسياسي الملك يغادر أرض الوطن إلى طوكيو أولى محطات جولته الآسيوية المهندس حازم الحباشنة يحضر اللقاء الملكي في محافظة الكرك مديرية شباب البلقاء ومؤسسة فواصل وهيئة شباب كلنا الأردن ينفذون نشاطاً شبابياً مشتركاً المومني: المبادرات الشبابية تحولت لنماذج نجاح مؤثرة على مستوى المحافظات

"المهندسين الزراعيين": الحمى القلاعية أزمة عابرة ومنتجاتنا آمنة والمرض لا ينتقل للإنسان

المهندسين الزراعيين: الحمى القلاعية أزمة عابرة ومنتجاتنا آمنة والمرض لا ينتقل للإنسان
القلعة نيوز :

اكد مجلس نقابة المهندسين الزراعيين انه يتابع باهتمام بالغ ومستمر تداعيات انتشار مرض "الحمى القلاعية" في قطاع الأبقار في منطقة الظليل.

وقال المجلس في بيان تلقت "الحقيقة الدولية" نسخة عنه إن انتشار "مرض الحمى القلاعية" في قطاع الثروة الحيوانية في منطقة الظليل هو أزمة عابرة محدودة الاتشار جغرافياً, وهي تحتاج إلى تضافر جميع جهودنا وتنسيقها للقضاء على المرض, وحماية صحة مواطنينا, والحفاظ على سمعة منتجاتنا الوطنية, والخروج بأقل خسائر ممكنة للقطاع.

وفيما يلي نص البيان:

يتابع مجلس نقابة المهندسين الزراعيين باهتمام بالغ ومستمر تداعيات انتشار مرض "الحمى القلاعية" في قطاع الأبقار في منطقة الظليل, ويؤكد على مايلي:

إن انتشار "مرض الحمى القلاعية" في قطاع الثروة الحيوانية في منطقة الظليل هو أزمة عابرة محدودة الانتشار جغرافياً, وهي تحتاج إلى تضافر جميع جهودنا وتنسيقها للقضاء على المرض, وحماية صحة مواطنينا, والحفاظ على سمعة منتجاتنا الوطنية, والخروج بأقل خسائر ممكنة للقطاع.

إن "مرض الحمى القلاعية" هو مرض فيروسي يصيب الحيوانات مشقوقة الظفر, سريع العدوى, لكنه لا يؤدي إلى وفاتها, ويحتاج إلى جهودٍ كبيرةٍ جداً وإجراءات مختلفة تشمل التطعيم والحجر لاحتوائه ومنع انتشاره.

إننا نؤكد لمواطنينا في مملكتنا الأردنية الهاشمية أن جميع المنتجات الحيوانية المحلية هي منتجات آمنة للاستهلاك البشري, كمنتجات اللحوم والألبان, إذ أن "مرض الحمى القلاعية" لا ينتقل للإنسان, فهو من الأمراض غير المشتركة مع الإنسان.

إن الحقائق تبنى على المعلومة الصحيحة من مصادرها الفنية, و هي الرسالة التي يجب أن تصل لمواطننا عبر وسائل الإعلام المختلفة, التي نقدر دورها وعملها كسلطة رابعة مسؤولة في بلدنا, إذ أن الشائعات والمعلومات المغلوطة التي يتم تداولها تخلق أزمة جديدة أشد من المرض نفسه, تحتاج إلى علاج طويل للحفاظ على سمعة منتجنا الوطني محلياً ودولياً, وفي النهاية نحن جميعاً من يخسر إن لم نتعامل بمسؤولية مهنية وطنية.

إننا نحيي جميع الجهود الكبيرة التي تبذل من الجهات المختلفة منذ اللحظة الأولى لتجاوز هذه الأزمة وعلى رأسها جهود وزارة الزراعة والجامعات و الوزات المختلفة والجمعيات الزراعية والمزارعين و الجهات الأمنية, الذين كان لهم دور هام وحيوي لمنع تفاقم المرض وزيادة انتشاره.

إننا في نقابة المهندسين الزراعيين بيت الخبرة في القطاع الزراعي, نوجه جميع خبراتنا الفنية والمهنية للتعاون والتشارك للتعامل مع هذه الأزمة بكل حكمة ومسؤولية, لنصل إلى العلاج الذي ينهيها ويحافظ على سمعة منتجاتنا الوطنية,ويحفظ مصالح الجميع, لنستمر في العطاء والإنتاج.