شريط الأخبار
مرصد الزلازل: الأردن لم يسجل أي زلزال فجر الأربعاء كتلة حارة تؤثر على الاردن اعتباراً من الجمعة الجيش الأردني : سقوط صاروخ مجهول المصدر في منطقة صحراوية بمحافظة معان الرواشدة يزور بلدية الشوبك ويؤكد البلديات تقوم بدور مهم في التنمية الثقافية المستدامة الهميسات يطالب بالتحقيق في تعيينات القيادات الحكومية الأردن يرحب بإعلان الرئيس الأميركي رفع العقوبات عن سوريا ترامب: محمد بن سلمان رجل عظيم .. ومستقبل المنطقة يبدأ من الرياض ترامب: سأوقف العقوبات ضد سوريا الرواشدة : حفل غني بالمفردات الثقافية والفنية الوطنية للواء الشوبك مدينة الثقافة الأردنية السعودية.. محرز يعلق على لقائه بالأمير محمد بن سلمان بوتين: يجب التعامل بإنسانية مع الشركات الأجنبية التي أرغمت على الانسحاب من روسيا بريطانيا.. مطالبات برلمانية بمحاكمة عناصر "داعش" العائدين موعد مواجهة مصر ضد المغرب في نصف نهائي كأس إفريقيا للشباب والقناة الناقلة ارتفاع احتياطيات روسيا الدولية بنحو 33 مليار دولار في شهر واحد "أسوشيتد برس" نقلا عن البيت الأبيض: الرئيس ترامب يلتقي نظيره السوري الشرع غدا الأربعاء ريال مدريد يواجه مايوركا بحضور ثنائي مغربي وغياب 9 لاعبين بارزين الرواشدة يزور بلدية الجفر ويؤكد البلديات هي العناوين الرئيسية التي تسهم في تنمية الوعي الثقافي الرواشدة يزور مقر فرقة معان للفلكلور الشعبي وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية الموقر القضاة ووزير الصناعة العراقي يبحثان ملفات التعاون والفرص المتاحة

"المهندسين الزراعيين": الحمى القلاعية أزمة عابرة ومنتجاتنا آمنة والمرض لا ينتقل للإنسان

المهندسين الزراعيين: الحمى القلاعية أزمة عابرة ومنتجاتنا آمنة والمرض لا ينتقل للإنسان
القلعة نيوز :

اكد مجلس نقابة المهندسين الزراعيين انه يتابع باهتمام بالغ ومستمر تداعيات انتشار مرض "الحمى القلاعية" في قطاع الأبقار في منطقة الظليل.

وقال المجلس في بيان تلقت "الحقيقة الدولية" نسخة عنه إن انتشار "مرض الحمى القلاعية" في قطاع الثروة الحيوانية في منطقة الظليل هو أزمة عابرة محدودة الاتشار جغرافياً, وهي تحتاج إلى تضافر جميع جهودنا وتنسيقها للقضاء على المرض, وحماية صحة مواطنينا, والحفاظ على سمعة منتجاتنا الوطنية, والخروج بأقل خسائر ممكنة للقطاع.

وفيما يلي نص البيان:

يتابع مجلس نقابة المهندسين الزراعيين باهتمام بالغ ومستمر تداعيات انتشار مرض "الحمى القلاعية" في قطاع الأبقار في منطقة الظليل, ويؤكد على مايلي:

إن انتشار "مرض الحمى القلاعية" في قطاع الثروة الحيوانية في منطقة الظليل هو أزمة عابرة محدودة الانتشار جغرافياً, وهي تحتاج إلى تضافر جميع جهودنا وتنسيقها للقضاء على المرض, وحماية صحة مواطنينا, والحفاظ على سمعة منتجاتنا الوطنية, والخروج بأقل خسائر ممكنة للقطاع.

إن "مرض الحمى القلاعية" هو مرض فيروسي يصيب الحيوانات مشقوقة الظفر, سريع العدوى, لكنه لا يؤدي إلى وفاتها, ويحتاج إلى جهودٍ كبيرةٍ جداً وإجراءات مختلفة تشمل التطعيم والحجر لاحتوائه ومنع انتشاره.

إننا نؤكد لمواطنينا في مملكتنا الأردنية الهاشمية أن جميع المنتجات الحيوانية المحلية هي منتجات آمنة للاستهلاك البشري, كمنتجات اللحوم والألبان, إذ أن "مرض الحمى القلاعية" لا ينتقل للإنسان, فهو من الأمراض غير المشتركة مع الإنسان.

إن الحقائق تبنى على المعلومة الصحيحة من مصادرها الفنية, و هي الرسالة التي يجب أن تصل لمواطننا عبر وسائل الإعلام المختلفة, التي نقدر دورها وعملها كسلطة رابعة مسؤولة في بلدنا, إذ أن الشائعات والمعلومات المغلوطة التي يتم تداولها تخلق أزمة جديدة أشد من المرض نفسه, تحتاج إلى علاج طويل للحفاظ على سمعة منتجنا الوطني محلياً ودولياً, وفي النهاية نحن جميعاً من يخسر إن لم نتعامل بمسؤولية مهنية وطنية.

إننا نحيي جميع الجهود الكبيرة التي تبذل من الجهات المختلفة منذ اللحظة الأولى لتجاوز هذه الأزمة وعلى رأسها جهود وزارة الزراعة والجامعات و الوزات المختلفة والجمعيات الزراعية والمزارعين و الجهات الأمنية, الذين كان لهم دور هام وحيوي لمنع تفاقم المرض وزيادة انتشاره.

إننا في نقابة المهندسين الزراعيين بيت الخبرة في القطاع الزراعي, نوجه جميع خبراتنا الفنية والمهنية للتعاون والتشارك للتعامل مع هذه الأزمة بكل حكمة ومسؤولية, لنصل إلى العلاج الذي ينهيها ويحافظ على سمعة منتجاتنا الوطنية,ويحفظ مصالح الجميع, لنستمر في العطاء والإنتاج.