شريط الأخبار
متشاجرون يقتحمون مسجدا في مصر والامن يحقق رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم الحج نقابة التخليص: رفع العقوبات عن سوريا يزيد انسياب البضائع ويقلل كلف الشحن إكتشاف مهمّ... طريقة فعالة وسريعة لمُعالجة المصابين بـ"كورونا" طرق فعّالة لتخفيف نوبة الهلع "نظنها آمنة".. ممارسات شائعة قد تزيد خطر الإصابة بالسرطان مع ارتفاع درجة حرارة الجو.. احرص على تناول هذه المشروبات لماذا نرغب في تناول الأطعمة الحارة؟ عوامل تسرع شيخوخة الدماغ 5 مشروبات صادمة تساعدك على النوم طريقة عمل السمك الفيليه مع بطاطس محمرة لايت.. صحية ولذيذة 4 ربطات تمنع شعرك من النمو تجنبيها واعرفي النوع الأفضل لحمايته من التلف كيف تحمين الحقيبة الجلدية من التقشير والتلف؟ سلطة المكرونة بالمايونيز مثل المطاعم كباب لحم مشوي بالفرن مدير المعهد القضائي يلتقي وفدا من المجلس الأعلى الفرنسي "الأرصاد": تناقص المنخفضات الجوية على مدار الموسم الشتوي الأخير 90 % من أسر قطاع غزة تعاني انعدام الأمن المائي العجلوني: معالجة جميع المشاريع المتعثرة في منطقة البحر الميت التنموية وعددها 11 مشروعا وإطلاق خطة جديدة وفيات الأربعاء 14-5-2025

دعوة لدراسة المباني المنشاة ما قبل 70 عاماً

دعوة لدراسة المباني المنشاة ما قبل 70 عاماً

القلعة نيوز : أكد رئيس جمعية المستثمرين الأردنيين بقطاع الاسكان السابق كمال العواملة، أن المباني والعقارات جميعها خاصة الإسكانية في المملكة التي تم بناؤها خلال 30 سنة الماضية آمنة.
وقال في تصريح صحفي إن المباني العقارية والإسكانية التي بنيت خلال 30 سنة الماضية آمنة خاصة في موضوع الزلازل لأنه تم بناؤها على كودات خاصة لمقاومة الزلازل.
وأضاف أنه بعد تفعيل مجلس البناء الوطني، تم تشكيل لجنة لمراقبة الأعمار، حيث بدأت تزور المشاريع العقارية والإسكانية والتأكد من خضوعها للإجراءات الفنية وتطبيق الكودات.
ودعا العواملة إلى ضرورة عمل دراسة للمباني القديمة التي يعود تاريخ بناؤها قبل 70 عاماً فأكثر خاصة المبنية على المُغر أو تربة غير مناسبة للبناء أو التي لايوجد فيها صرف صحي كـ الموجودة في مناطق شرق عمان القديمة وجبل الجوفة، كما لابد من مراقبة أعمال الصيانة لهذه المباني من قبل هيئة المكاتب الهندسية.
وأشار إلى أنه عبر التاريخ خاصة الحديث منها لم تؤثر الزلازل التي وقعت في المناطق القريبة من الأردن واصابت بعض المدن الأردنية على المباني والعقارات الإسكانية.
وشدد العواملة على ضرورة إعفاء المواد المقاومة للزلالزل الداخلة في إنتاج وبناء الأبراج والعقارات السكنية من الضرائب والجمارك.