شريط الأخبار
الشاب محمد ابراهيم عبيد المجالي في ذمة الله برومين ماراثون عمان 2026 ينطلق بنسخته الـ 16 في 2 تشرين الأول المقبل طلبة الدبلوم المتوسط يناشدون "التعليم العالي": أعيدوا النظر بقرار رفع معدل التجسير إلى 68% وزير تربية أسبق يحذر: التوجيهي فقد قدرته على المفاضلة.. 99% لا تعني أنك تصلح للطب! الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس يحاضر في كلية الدفاع الوطني 44 مشروعاً استفاد من برامج "جيدكو" في المفرق " جت " الناقل الرسمي لفريق كرة القدم الاول للنادي العربي الرياضي بنك القاهرة عمان يدعم مشروع "واحة الأردن" في جامعة الطفيلة التقنية "القبول الموحد" يغلق طلبات البكالوريوس ويمدد سداد الرسوم جامعة عمّان الأهلية تنفي منح طالب موافقة لإجراء تقييمات نفسية وتحقق في واقعة متداولة الأميرة دينا مرعد ترعى انطلاق المرحلة الثانية لمبادرة "جيل خالٍ من التدخين" فريق الحسين يتأهل لنهائي كأس السوبر بفوز على الرمثا حرب الرسوم تتسع.. كندا ترد على ترامب «دولارا بدولار» بومبي: حياة بعد ثوران فيزوف واكتشاف جديد يكشف حضور عصر النهضة معالي وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور لا نريد تصريحات إعلامية فقط نريد عمل حقيقي بعيد عن فلاشات الكاميرا القلعة نيوز تضع مناشدة عاجلة أمام رئيس الديوان الملكي الهاشمي معالي يوسف العيسوي ... الطفل مشاري عبدالكريم الجررة الحجايا بحاجة ماسة لاستكمال علاجه صرخة حق من البادية: إلى وزير التربية والتعليم.. أنصفوا الحويطي بعد نقلة إلى الأغوار من قبل الأمين العام نواف العجارمة عشائر الخزاعية في مادبا تصدر بياناً شديد اللهجة: سنلجأ للقضاء لمحاسبة من صور وتداول مقاطع الحفل الخاص عشيرة الفريحات تصدر بياناً: نحرص على علاقات طيبة مع عشيرة المومني.. تفاصيل

وسط ذهول العلماء .. العثور على صخور مكونة من البلاستيك في البرازيل

وسط ذهول العلماء .. العثور على صخور مكونة من البلاستيك في البرازيل

القلعة نيوز- عثر مجموعة من العلماء على صخور مصنوعة من حطام بلاستيكي في جزيرة نائية بأمريكا الجنوبية تدعى "جزيرة ترينداد"، المثير في الأمر أن هذه الجزيرة لم تكن مأهولة بالسكان نظرا لخصائصها الطبيعية فهي جزيرة بركانية تقع قبالة الساحل الشرقي للبرازيل.


وبعد التنقيب والدراسة لأصول هذا الحطام البلاسيتكي، أرجع العلماء سبب تكونه لمخلفات شباك الصيد التي تركت أثرها على الجزيرة ليصبح البلاستيك المذاب متشابكا وصلبا كالصخور، ورغم أن الجزيرة غير مأهولة بالبشر، إلا أن الخطر الحقيقي يظل متعلقا بالسلاحف الخضراء، كون أن الجزيرة تظل موطنا لهم، فهي بمثابة محمية طبيعية للسلاحف الخضراء.

صخور بلاستيكية
وفقا لما ذكر في موقع bbc.co.uk، حرص العلماء على إجراء أكثر من اختبار لمعرفة نوعية البلاستيك الذي تم التنقيب عنه في الصخور، ليتضح لهم أن الصخور صنعت من خليط بين الحبيبات المترسبة وغيرها من الحطام المتماسك ببعضها البعض لتظهر مادة البلاستيك التي عثر عليها في شكلها النهائي.

بدورها صرحت Fernanda Avelar Santos، عالمة الجيولوجيا في جامعة بارانا الفيدرالية البرازيلية، وواحدة ضمن الفريق الذي شارك في الدراسة، أن التلوث البلاستيكي المترسب على جزيرة ترينداد يعود أصله لآثار شباك الصيد، والمعروف عنها أنها مخلفات شائعة على الشواطئ في أمريكا الجنوبية.

وعن سبب تكون الصخور بفعل شباك الصيد أوضحت "تراكم الشباك على الشواطئ يرجع نتيجة جرف التيارات البحرية لها، ومع ارتفاع درجات الحرارة في الجو يذوب البلاستيك بشكل تلقائي ويصبح مغروسا بمادة الشاطئ الطبيعية".

واستكملت عالمة الجيولوجيا في جامعة بارانا الفيدرالية معبرة عن خوفها من تلك المخلفات خاصة وأنها أصبحت مادة جيولوجية، ستحفظ في السجلات الجيولوجية للأرض، أي ستكون ضمن خصائصها التكوينية.

وبتسليط الضوء على جزيرة ترينداد، فهي تعد واحدة من أبرز وأهم المواقع التي تعد موطنا لحماية السلاحف الخضراء حول العالم، حيث تستقطب الآلآف منها كل عام لوضع بيضها.

"سيدتي"