شريط الأخبار
طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب

الأردن يبدأ استكشاف الذهب والرصاص والزنك في سمرة طيبة

الأردن يبدأ استكشاف الذهب والرصاص والزنك في سمرة طيبة

القلعة نيوز - اطلق وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة اليوم السبت مشروع استكشاف خامات الرصاص والزنك والذهب في منطقة (سمرة طيبة) بوادي عربة.


وقال الوزير الخرابشة ان المشروع الذي ينفذ من خلال كوادر وزارة الطاقة والثروة المعدنية يأتي في اطار مشروع التعدين الوطني الذي اطلقته الوزارة مطلع عام 2021 للتنقيب الثروات المعدنية على ارض المملكة والتي تقع ضمن الدرع العربي النوبي وهي منطقة غنية بالمعادن.

وأضاف ان المشروع يأتي ضمن مجموعة مشاريع اطلقتها الوزارة ومذكرات تفاهم تعمل بموجبها شركات على الأرض لاجراء دراسات الجدوى اللازمة.

ولفت الى دراسات سابقة أجرتها الوزارة بالتعاون مع هيئة المساحة الجيولوجية الفرنسية حول مشروع سمرة طيبة اظهرت مؤشرات أولية لوجود بعض العناصر مثل (الزنك والرصاص والذهب).

وأشار الوزير الخرابشة الى ان المشروع يأتي استكمالا لهذه الدراسات والحصول على معلومات كافية لتسويق هذه المناطق مؤكدا أهمية هذه المشاريع في اطار سياسة الحكومة ضمن رؤية التحديث الاقتصادي والتي عرفت قطاع التعدين بانه من القطاعات ذات القيمة العالية.

واعرب عن امله ان يسهم القطاع بدور مهم في عملية التنمية الاقتصادية خاصة وان مثل هذه المشاريع تقام في مناطق تحتاج الى عمليات تنمية وفتح المزيد من فرص العمل متوقعا استكمال مشروع سمرة طيبة بنهاية العام الحالي لتسويقه كفرصة استثمارية.

وأشار الوزير الخرابشة الى "محطات أخرى" ضمن برنامج التعدين الوطني تنفذها كوادر وزارة الطاقة والثروة المعدنية ومنها التنقيب عن الذهب في (جبل المبارك ووادي صامط) بالإضافة الى عمليات التنقيب عن الفوسفات في المناطق الشرقية مؤكدا ان نتائج بعض العينات السطحية اشارت الى تراكيز جيدة لخامات (الرصاص والزنك والذهب).

وقال ان الوزارة بصدد التوقيع على مذكرة تفاهم مع احدى الشركات التي تقدمت لاستغلال خامات الفوسفات الشرقية وندرس بعض الطلبات الخاصة بالاستثمار في البوتاس الصخري في البحر الميت مؤكدا ان مشاريع قطاع التعدين بحاجة الى وقت لجمع العينات وتحليلها واعداد دراسات الجدوى الاقتصادية للاستثمار فيها.

واكد الخرابشة ان الوزارة ماضية في تنفيذ مثل هذه المشاريع لاثرها على الاقتصاد الوطني ورفده بقيمة اقتصادية مضافة.

من جانبه قال مدير الدراسات في وزارة الطاقة هشام الزيود ان المنطقة تم تقسيمها الى 16 حوضا ترسيبيا من مجاري الاودية ويتم الان العمل ضمن الحوضين الاول والثاني وتم جمع 76 عينة موزعة على نهايات الاودية من عينات ثقيلة مركزة وعينات صخرية من المقاطع الصخرية وعينات من نهايات رسوبيات الاودية.

وأشار الزيود الى ان النتائج الأولية للعينات التي جمعها فريق الوزارة أظهرت مؤشرات لوجود نسب من الذهب في عينات الاوديه وصلت الى (20 ppb) جزء من البليون في حين تجاوزت تراكيز الزنك (1000 ppm) ما يعادل كيلوجراما من المعدن المركز في الطن الواحد من الرسوبيات النهرية في حين تجاوز معدن الرصاص (170 ppm) ما يعادل 170 جراما مركزا للطن من الرسوبيات.

وقال انه تم للان حفر 7 حفر استكشافية ضمن المنطقة التي اظهرت في اوديتها نتائج ايجابية وسيستكمل العمل لحفر مجموعة من الابار أيضا لافتا الى ان المنطقة المستهدفة في دراسات المسح الجيوكيميائي في منطقة وادي عربة (سمرة طيبة) هي امتداد لمناطق ابو خشيبة في الجزء الشرقي من وادي عربة.