شريط الأخبار
اليحيى: إقرار أول اتفاقية نموذجية للاقتصاد الرقمي على مستوى العالم القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة الرواشدة يرعى احتفالاً ثقافيًا نظمته جمعية مقاطعة شنشي بمناسبة عيد الربيع الصيني البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الرواشدة: صندوق دعم الثقافة يركز على المشاريع النوعية التي تعود بالاثر على المجتمع "برعاية الوزير القطامين" : الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل وطنية بعنوان " الأسطول البحري الوطني – أهميته وتشجيع الاستثمار فيه" ( صور ) أردوغان: تركيا تبذل قصارى جهدها لمنع اندلاع صراع أميركي إيراني تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي البدور يؤكد للنائب كريشان حرص وزارة الصحة على تطوير الخدمات الصحية في محافظات الجنوب الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون وتنشيط التجارة البينية البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان

فنانة مصرية تروي تفاصيل اعتقال والدتها

فنانة مصرية تروي تفاصيل اعتقال والدتها
القلعة نيوز - روت الفنانة المصرية صفاء الطوخي، تفاصيل اعتقال والدتها الأديبة الكبيرة فتحية العسال ضمن حملة 3 سبتمبر 1981 الشهيرة للرئيس الراحل محمد أنور السادات، والتي شهدت اعتقال ما يزيد عن 1500 من رموز المعارضة السياسية في مصر.

وقالت خلال لقائها ببرنامج "معكم" مع الإعلامية منى الشاذلي، المذاع عبر شاشة CBC، إن اعتقالها لم يكن مفاجأة بل كان متوقعا، إذ إنه تم اعتقال جميع الناشطين السياسيين، وكل من تربطه علاقة بالورقة والقلم والرأي في مصر.

"اعتقال بشياكة"

وأشارت إلى استقبال فتحية العسال قوات الشرطة بلطف وترحيب فضلا عن ضيافتهم بالمشروبات إلى حين الانتهاء من تحضير حقيبة أغراضها، معقبة: "ذهبت معاهم بشجاعة شديدة.. وكان اعتقال بشياكه".

كما لفتت إلى تزامن اعتقالها مع محاولات وقف تحضيرات مسرحيتها "نساء بلا أقنعة" على مسرح السلام لولا إصرار الفنانة الكبيرة سميحة أيوب على استكمال التحضير، مشيرة إلى تزامن خروجها من السجن مع يوم افتتاح العرض.

"صاحبة سوابق"

وعن رؤيتها لمشهد اعتقالها والذي تخلل فترة دراستها بالمرحلة الثانوية قالت: "لم أكن متفاجئة لأنها كانت ثورية وصاحبة سوابق كثيرة، لكن مكنتش عارفة الاعتقال هيستمر لامتى".

وأضافت أن والدتها كانت مشعة بالقوة الإنسانية مع ترحيلها، إذ إنها كانت تدرك أن هذا الثمن الطبيعي لمواقفها، معقبة: "كنا أسرة محبة نساند بعضنا في هذه المواقف، والحقيقة لما والدتي دخلت المعتقل؛ هي من كانت تساندنا من الداخل بجواباتها المهربة التي كانت ترسلها لنا من المعتقل"، لافتة إلى تضمن تلك الجوابات يحمل وردة في يوم عيد ميلادها.

وأشارت إلى أن الإفراج عن فتحية العسال تم عقب اغتيال الرئيس الراحل السادات، بالتزامن مع تقلد الرئيس الأسبق مبارك السلطة، ضمن سلسلة الإفراجات عن جميع المعتقلين السياسيين آنذاك.