شريط الأخبار
البلوي مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يلتقي شيوخ ووجهاء من أبناء اقليم محافظات الشمال لبحث تطوير الجلوة العشائرية . فيديو وصور حدد "ساعة الصفر".. ترامب يقرر ضرب كوبا بعد كأس العالم مسؤولون أميركيون: الضربات على إيران تعزز خيارات ترامب لتصعيد جديد الأردن والعراق يبحثان تنفيذ مشروع أنبوب نفط البصرة - العقبة طائرة أميركية تعطّل سفينة حاولت كسر الحصار عن إيران الأردن والسعودية يبحثان جهود استعادة الأمن وخفض التصعيد مونديال 2026: نائبة الرئيس الأرجنتيني تصف الإنجليز بـ"القراصنة" مسؤول أميركي يكشف نتائج مباحثات روما .. والتنفيذ خلال أيام ترامب يقول إيران تريد التوصل إلى تسوية الملك يوجه دعوة رسمية لرئيس الوزراء العراقي لزيارة الأردن الكويت: اعتراض 4 صواريخ جوالة و21 مسيّرة منذ فجر الأربعاء ترامب يقول إنه لا يفضل تحديد موعد نهائي لإيران تقرير: إسرائيل تخشى السلام أكثر من الحرب مع إيران الجيش الأميركي يعلن بدء سلسلة جديدة من الضربات على إيران الأرجنتين تقلب الطاولة وتتأهل إلى نهائي كأس العالم للمرة الثانية تواليًا قاليباف: لن تلتزم طهران بمذكرة التفاهم مع واشنطن ما لم تحقق مكاسب الأردن: إلقاء القبض على أردني مشتبه به بقتل أمريكية في إيرلندا ترامب يهدد مجددا: الأسبوع المقبل سيكون الأسوأ على إيران فانس: لن نرسل قوات برية إلى إيران لتغيير النظام الملكة رانيا تقدم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد بن خليفة

الأمير الحسن يختتم زيارة عمل إلى سلطنة عُمان

الأمير الحسن يختتم زيارة عمل إلى سلطنة عُمان

القلعة نيوز- اختتم سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس منتدى الفكر العربي، أمس الجمعة، زيارة عمل إلى سلطنة عُمان.


وخلال زيارة سموه، التقى سماحة مفتي عام السلطنة الشيخ أحمد بن حمد بن سليمان الخليلي، إلى جانب إلقاء محاضرة في جامعة السلطان قابوس بعنوان "الواقع العربي في ظل التطورات والتجاذبات الدولية وانعكاساتها على المنطقة: رؤية مستقبلية" بتنظيم من النادي الثقافي العٌماني ورعاية وزير الإعلام العُماني الدكتور عبد الله بن ناصر الحراصي.

واستهل سموه محاضرته، بالتأكيد متانة العلاقات الأردنية العُمانية ودورها الوسطي في التعاطي مع القضايا الإقليمية والدولية وما يقوم به البلدان من وساطة ليُبقيا الأمّة مترابطة متراصّة البنيان.

وقدم سموه، في المحاضرة، قراءة استشرافية للواقع العربي في ظلّ ما تشهده المنطقة العربية من تطوّرات وتغيّرات، لافتًا إلى أن الشرق الأوسط يشكّل بوابة التلاقي بين الشمال الأفريقي وأوروبا وآسيا.

ولفت إلى أهمية التركيز على ثقافة الحوار الهادف، الذي يسعى إلى ابتداع الحلول الناجعة؛ ويتولد عنه تنوير وتعمُّق ورؤى وحكمة لتعزيز المشاركة في صنع القرار وتوسيع قاعدة الحوار.

وأشار سموه إلى ضرورة تعظيم الجوامع والقواسم المُشتركة الخلاّقة، واحترام الفروق بين الثقافات المختلفة من خلال منظومة متكاملة من القيم الاجتماعية والثقافية المبنية على احترام الحياة بكل تنوعها وتعزيز التضامن الإنساني والتعددية لتأكيد قيمة الإنسان وكرامته.

وجدد سموه الدعوة إلى ضرورة إنشاء صندوق عالمي للزكاة والتكافل وذلك لتعزيز التقدم والتنمية والنماء، وكذلك ضرورة إطلاق مصفوفة شاملة لقانون للسلام يرتكز على منظومة أخلاقيات التّضامن الإنساني، ضرورة إنشاء برلمان للثقافات يكون بمثابة مُلتقى للحوارات العربية-غير العربية.

وتناول سموه في المحاضرة عدة محاور تركزت على ضرورة تبني سياسات واستراتيجيات متعلقة بالصحّة والتعليم والأمن الغذائيّ والمياه والطاقة والعلوم والتكنولوجيا، والحاجة إلى وضع استراتيجية قومية لإحياء اللغة العربية ونشرها والحفاظ عليها، إضافة إلى أهمية تمكين الشباب ودعمهم مع ضرورة توعيتهم بقضايا العصر.

من جانبه، قال رئيس مجلس إدارة النادي الثقافي العُماني الدكتور محمود بن مبارك السليمي، في كلمة له في المحاضرة، إن سمو الأمير الحسن بن طلال يـعد أحـد الـقادة الـمفكّريـن فـي الـعالـم الـعربي والـداعـين إلـى الحوار بـين الحضارات والسّلم العالمي، مشيرا إلى أن محاضرة سموه تأتي متزامنة مع احتفال النادي بمرور أربعين عامـًا عـلى إنشائه.

على صعيد أخر، أجرى سموه مقابلة صحافية مع إذاعة الوصال العُمانية تطرق فيها سموه للحديث عن العلاقات التاريخية بين الأردن وعُمان، وأهمية مواجهة التحديات المختلفة بالتعاون والتكامل.

وأشار سموه، في المقابلة، إلى ضرورة إنشاء نظام عالمي إنساني جديد ومستقل، والحاجة إلى إيجاد رؤى عربية فاعلة لإحياء نهضة جديدة في المنطقة قائمة على التمكين والتفعيل.

(بترا)