شريط الأخبار
السفير العضايلة يجمع وزراء الشباب الأردني والمصري والعراقي في القاهرة وزارة الثقافة تستعد لإطلاق متحف التراث الأردني في المركز الثقافي الملكي ( شاهد بالفيديو ) رئيس "النواب" يختتم زيارته للمغرب بلقاء وزيري التشغيل والتعليم العالي براك: تطورات حلب مقلقة وتهدد مسار الاندماج والمرحلة الانتقالية في سوريا الصفدي ونظيره المصري يبحثان تطورات الأوضاع في سوريا ولبنان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة ثانية لتهريب مواد مخدرة الجيش السوري يعلن وقف العمليات العسكرية في حي الشيخ مقصود بحلب إيران: اعتقال 100 من مثيري الشغب قرب طهران و100 آخرين في غرب البلاد المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مخدرات بطائرة مسيرة السيسي يشدد على 5 مطالب مصرية بشأن غزة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي ترسخ الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاق التعاون بالطاقة المتجددة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي تؤسس لاندماج اقتصادي حقيقي مشترك وزير الخارجية يلتقي المبعوث الأميركي الخاص الى سوريا " اللواء المتقاعد الدكتور حسين باشا ارفيفان الخريشة" قامة طبية عسكرية وطنية طبيب تخدير الأطفال المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد" الشرع :الأكراد مكون أصيل وجزء لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري الحنيطي يبحث في أنقرة تعزيز التعاون الأردني التركي العسكري الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا

ثقافة وفنون الدمام تحتفي باليوم العالمي للمسرح بإطلاق تجربة " المسرح القصير "

ثقافة وفنون الدمام تحتفي باليوم العالمي للمسرح بإطلاق تجربة  المسرح القصير

القلعة نيوز:
الدمام : تطلق لجنة المسرح بجمعية الثقافة و الفنون بالدمام غداً الثلاثاء ٢٧ مارس ٢٠٢٣ م ، تجربة " المسرح القصير " احتفاءً باليوم العالمي للمسرح ، الذي يوافق ٢٧ مارس، وهي تجربة مسرحية جديدة في السعودية يقدم فيها عدة عروض مسرحية تعرض في توقيت واحد ويعاد العرض لاكثر من مرة وبشكل متزامن. حيث تم الاستعداد لهذه التجربة منذ مطلع شهر فبراير الماضي ، بمشاركة عدد من الممثلين والممثلات الشباب، وقدانبثقت فكرة هذه التجربة من مسرح المايكروتياترو الذي انطلق في اسبانيا عام 2009 م و يعتمد على إقامة عروض مسرحية لا يتجاوز توقيتها 15 دقيقة، يقدمها ثلاثة ممثلين في أبسط الصور ، بعيداً عن خشبة المسرح ، و التقنيات، والحركة المسرحية المعتادة و في فضاء لا يتجاوز 15 متر مربع و بحضور 15 متفرج بحد أقصى.
وقد صرح مشرف لجنة المسرح ناصر الظافر أن هذه الفكرة هي نتاج عمل دؤوب قام بعض الشباب المسرحي يتقدمهم الفنان سعود الصفيان وعبد الرحمن السعيد وعبدالله غزواني يساندهم في ذلك بعض الفنانين والفنانات الذين أدهشتهم هذه الفكرة وحرصوا على التواجد والبحث عن هذا النوع من المسرح حيث شاركوا في مجال التمثيل والاخراج والتنظيم.
" المسرح القصير " هي فكرة وليدة وجديدة تسعى إلى الاستمرارية في القادم من السنوات لتبحث وتقدم وتعالج الأفكار الاجتماعية والمعاصرة، ولهذا قررت لجنة المسرح أن يكون يوم المسرح العالمي حدثا لانطلاق المسرح الصغير. ومعلوم أن لجنة المسرح بالدمام سباقة لطرح كل ما هو جديد حيث كانت لها الريادة في انشاء مسابقة العروض القصيرة عام ٢٠٠٠م والتي استمرت على مدى احد عشرة دورة أثناء شهر رمضان المبارك والتي انتهت بمسمى مهرجان الدمام المسرحي للعروض القصيرة حيث حاز على سمعة كبيرة على مستوى المملكة والخليج العربي. واللجنة تأمل ان يكون المسرح الصغير حدثا مهما ومتصلا على مدى السنوات القادمة مستلهما استمراريته من جهود وعطاء الشباب المسرحي في مجال التأليف والتمثيل والاخراج والتنظيم.