شريط الأخبار
من الرواشدة إلى الصالح : الثقافة هي اللغة الأجمل التي تجمع ولا تفرّق، وتبني ولا تهدم مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحصار البحري وتهديد سفننا يوسعان نطاق الحرب بالمنطقة القرعان: في الأردن نحو 3 ملايين رخصة قيادة و2.1 مليون رخصة مركبة تقريبا إعفاءات وتسهيلات جديدة لدعم الاستثمار في قطاع التعدين الصفدي وغوتيريش يبحثان سبل تعزيز التعاون بين الأردن والأمم المتحدة مناشدة عاجلة من رئيس اتحاد مزارعين المفرق إلى رئيس الوزراء الشيخ هيثم السرحان يُشيد بطرح القاضي العشائري فارس السميران ويؤكد مقترح يصبّ في مصلحة الجميع قرارات لدعم المنشآت السياحية والعاملين في البترا بكلفة 5 ملايين دينار مفتوحة وغير محددة .. تعديل أحكام الإجازة بدون راتب لموظفي الحكومة وزارة الثقافة تستحدث مديرية ثقافة العاصمة وأقساما للطفل في المحافظات المنطقتان العسكريتان الشمالية والجنوبية تُحبطان 3 محاولات تسلل الشيخ فيصل المقيبل يرد على القاضي العشائري فارس السرحان : رؤيةً جادة تنطلق من خبرة طويلة في القضاء العشائري الأردن يدين هجمات حاولت استهداف منشآت بترولية في السعودية ولي العهد يؤكد من الأحوال المدنية أهمية استكمال أتمتة الخدمات القاضي العشائري فارس السرحان يقترح حصر الجلاء العشائري بنطاق "دفتر العائلة" من لواء إلى آخر نتنياهو: سأرفض أي ضغوط أميركية للانسحاب من غزة ولبنان وسوريا منتدى الإستراتيجيات: 5.6 مليار دولار فرص تصديرية للأردن غير مستغلة الرواشدة يرعى حفل افتتاح فعاليات مهرجان المونودراما المسرحي الرابع بيانات: تراجع الملاحة في البحر الأحمر سلاح الجو يعترض ويسقط طائرتين مسيّرتين استهدفتا أراضي المملكة

ثقافة وفنون الدمام تحتفي باليوم العالمي للمسرح بإطلاق تجربة " المسرح القصير "

ثقافة وفنون الدمام تحتفي باليوم العالمي للمسرح بإطلاق تجربة  المسرح القصير

القلعة نيوز:
الدمام : تطلق لجنة المسرح بجمعية الثقافة و الفنون بالدمام غداً الثلاثاء ٢٧ مارس ٢٠٢٣ م ، تجربة " المسرح القصير " احتفاءً باليوم العالمي للمسرح ، الذي يوافق ٢٧ مارس، وهي تجربة مسرحية جديدة في السعودية يقدم فيها عدة عروض مسرحية تعرض في توقيت واحد ويعاد العرض لاكثر من مرة وبشكل متزامن. حيث تم الاستعداد لهذه التجربة منذ مطلع شهر فبراير الماضي ، بمشاركة عدد من الممثلين والممثلات الشباب، وقدانبثقت فكرة هذه التجربة من مسرح المايكروتياترو الذي انطلق في اسبانيا عام 2009 م و يعتمد على إقامة عروض مسرحية لا يتجاوز توقيتها 15 دقيقة، يقدمها ثلاثة ممثلين في أبسط الصور ، بعيداً عن خشبة المسرح ، و التقنيات، والحركة المسرحية المعتادة و في فضاء لا يتجاوز 15 متر مربع و بحضور 15 متفرج بحد أقصى.
وقد صرح مشرف لجنة المسرح ناصر الظافر أن هذه الفكرة هي نتاج عمل دؤوب قام بعض الشباب المسرحي يتقدمهم الفنان سعود الصفيان وعبد الرحمن السعيد وعبدالله غزواني يساندهم في ذلك بعض الفنانين والفنانات الذين أدهشتهم هذه الفكرة وحرصوا على التواجد والبحث عن هذا النوع من المسرح حيث شاركوا في مجال التمثيل والاخراج والتنظيم.
" المسرح القصير " هي فكرة وليدة وجديدة تسعى إلى الاستمرارية في القادم من السنوات لتبحث وتقدم وتعالج الأفكار الاجتماعية والمعاصرة، ولهذا قررت لجنة المسرح أن يكون يوم المسرح العالمي حدثا لانطلاق المسرح الصغير. ومعلوم أن لجنة المسرح بالدمام سباقة لطرح كل ما هو جديد حيث كانت لها الريادة في انشاء مسابقة العروض القصيرة عام ٢٠٠٠م والتي استمرت على مدى احد عشرة دورة أثناء شهر رمضان المبارك والتي انتهت بمسمى مهرجان الدمام المسرحي للعروض القصيرة حيث حاز على سمعة كبيرة على مستوى المملكة والخليج العربي. واللجنة تأمل ان يكون المسرح الصغير حدثا مهما ومتصلا على مدى السنوات القادمة مستلهما استمراريته من جهود وعطاء الشباب المسرحي في مجال التأليف والتمثيل والاخراج والتنظيم.