شريط الأخبار
البدور يحاضر حول مخاطر الأمية الرقمية صدارة المجموعة خيار منتخب الأردن للذهاب بعيدًا في كأس آسيا 2027 كأس الأردن لكرة القدم.. من يبلغ النهائي؟ مجموعة السلام العربي تلتقي مجموعة طلال ابوغزالة العالمية في عمان خطيئة الانتظار: كيف يقتل "رد الفعل" مستقبلنا؟ الخزانة الأميركية: الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران الحكم الأجنبي يفقد ثقة أندية "المحترفين" في اللحظة الحاسمة تعيين حكام نصف نهائي كأس الأردن لكرة القدم سفير الكويتي حمد المري يغادر الأردن مساعدًا لوزير الخارجية بين "سكرة" التخفيض وصحوة "التنكة": مفارقة لدينار! نتنياهو يدين فرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على مستوطنين ويعتبرها "إفلاسا أخلاقيا" المصري: الإدارة المحلية يستقبل الآراء والملاحظات عبر ديوان التشريع مدعي عام الجنايات يوقف المتهم بهتك عرض 3 أحداث 15 يومًا 492 مليون دينار صادرات تجارة عمَّان بالثلث الأول العام 2026 الخرابشة: الحكومة غير ملزمة بتوفير المياه لـ"مشروع الأمونيا" المصري يلتقي مع نواب مستقلين .. توجه جديد وتفعيل "لجان الأحياء" "إسرائيل" تتجه لإلغاء "أوسلو".. مصير السلطة وسيناريوهات لليوم التالي تجارة عمّان ونقابة وكلاء السيارات تبحثان تعزيز التعاون بورصة عمّان تغلق تداولاتها على ارتفاع خبيران: قانون الإدارة المحلية الجديد قونن تشكيلة مجالس المحافظات ودور اللامركزية

30 ألف دينار لكل حزب يحقق العتبة .. الحكومة تقر نظام المساهمة المالية لدعم الاحزاب

30 ألف دينار لكل حزب يحقق العتبة .. الحكومة تقر نظام المساهمة المالية لدعم الاحزاب
القلعة نيوز- أقرَّ مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الأحد، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة نظام المساهمة الماليَّة في دعم الأحزاب السِّياسيَّة لسنة 2023م.
ويأتي النِّظام لغايات تمكين الأحزاب السِّياسيَّة المرخَّصة وفق أحكام القانون من القيام بدورها على أساس المواطنة والمساواة والالتزام بالدِّيمقراطيَّة والتَّعدُّديَّة السِّياسيَّة، وذلك من خلال توفير مساهمة ماليَّة تُقدَّم إلى الأحزاب من أموال الخزينة العامَّة.
ويهدف النِّظام إلى ضمان المشاركة الفاعلة للأحزاب في الحياة السِّياسيَّة العامَّة، والمشاركة في الانتخابات من خلال المساهمة الماليَّة لها؛ للوصول إلى مجلس نوَّاب عماده الكُتل البرلمانيَّة الحزبيَّة الفاعلة، بالإضافة إلى تعزيز الدَّور السِّياسي للمرأة والشَّباب والأشخاص ذوي الإعاقة في الحياة الحزبيَّة العامَّة.
وبموجب النِّظام يتمُّ تحديد مقدار المساهمة الماليَّة المقدَّمة للأحزاب بمبالغ محدَّدة وفق المعايير والممارسات العالميَّة، والمرتبطة بتمثيل الحزب السِّياسي وحضوره بناء على الانتخابات العامَّة.
وبحسب النِّظام، تُصرَف للحزب مساهمة ماليَّة مقدارها خمسة آلاف دينار كلَّ أربع سنوات؛ لتغطية نفقات مؤتمره العام، وعشرة آلاف دينار في حال اندماج حزبين سياسيَّين وفقاً لأحكام القانون، وخمسة آلاف دينار عن كلِّ حزب يدخل في الاندماج، وذلك لمرَّة واحدة فقط، على أن يستمرُّ الحزب النَّاتج عن الاندماج بتلقِّي المساهمة الماليَّة التي كانت تحصل عليها الأحزاب المندمجة إلى حين إجراء الانتخابات التي تلي عمليَّة الاندماج.
كما يستحقُّ الحزب مساهمة ماليَّة مقدارها ثلاثون ألف دينار إذا حقَّق نسبة تعادل (50%) فأكثر من نسبة الحسم (العتبة) المنصوص عليها في قانون الانتخاب لمجلس النوَّاب من عدد أصوات المقترعين في الدَّائرة الانتخابيَّة العامَّة، وعشرة آلاف دينار عن كلِّ مقعد يفوز به، و(20%) من هذا المبلغ عن كلِّ فائز من فئات المرأة والشَّباب الذين تتراوح أعمارهم ما بين (25 – 35) عاماً، والأشخاص ذوي الإعاقة. ويستحقّ الحزب أيضاً ثلاثة آلاف دينار عن كلِّ مقعد من مقاعد الأعضاء المنتخبين يفوز به أحد مرشَّحي الحزب بعضويَّة مجلس بلدي، أو مجلس أمانة عمَّان الكُبرى، أو مجلس المحافظة، وبما لا يتجاوز ثلاثين ألف دينار.
كما يُصرَف للتَّحالف الحزبي ثلاثون ألف دينار في حال حصوله على نسبة تعادل (50%) فأكثر من نسبة الحسم (العتبة) المنصوص عليها في قانون الانتخاب لمجلس النوَّاب من عدد أصوات المقترعين في الدَّائرة الانتخابيَّة العامَّة، وعشرة آلاف دينار عن كلِّ مقعد يفوز به التَّحالف، ويُقسَّم المبلغ المستحقّ بين الأحزاب المتحالفة بالتَّساوي.
وسيُنشر النِّظام في الجريدة الرسميَّة بعد صدور الإرادة الملكيَّة السَّامية بالموافقة عليه.