شريط الأخبار
الملك يتابع سير العمل في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية الأردن وسوريا يتفقان على فتح قنوات التجارة لجميع السلع بداية 2026 الملكة رانيا تشارك بعشاء خيري أقيم في متحف الفن الإسلامي بالدوحة "الغذاء والدواء" تضبط 13 تنكة زيت مغشوش في جرش وزير الثقافة : مشروع السردية الوطنية سيعتمد أساليب جاذبة بصريا ومعلوماتيا الإدارة المحلية تدعو للاستفادة من خصومات وإعفاءات ضريبة الأبنية والأراضي قبل نهاية العام السفير الباكستاني: الأردن دولة ذات أهمية استراتيجية ‏الأردن والسعودية يوقعان برنامجا لتعزيز التعاون في المجالات العدلية القاضي للعرموطي: الخامسة والاخيرة! العرموطي: الأردن من أغنى الدول بالمعادن والحكومة لا تعرف كيف تستغلها مجلس النواب يحيل مشاريع قوانين إلى لجانه المختصة (تفاصيل) الخلايلة يرد على الخلايلة: انا بخلط! .. وابورمان يفزع للنائب الرياطي: كارثة العقبة في رقبة الحكومة .. ويطالب بلجنة تحقيق المصري للوزراء: اتصالاتنا لتحقيق مصالح المواطن وليست شخصية الزعبي: ضريبة الطرود البريدية غير دستورية استشهاد فلسطيني جراء قصف الاحتلال شرق غزة القضية الفلسطينية أمام مجلس الأمن الدولي اليوم عطلتان رسميتان في خميسين متتاليين رئيس الأركان الإسرائيلي يقيل قادة عسكريين ويوبخ آخرين

30 ألف دينار لكل حزب يحقق العتبة .. الحكومة تقر نظام المساهمة المالية لدعم الاحزاب

30 ألف دينار لكل حزب يحقق العتبة .. الحكومة تقر نظام المساهمة المالية لدعم الاحزاب
القلعة نيوز- أقرَّ مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الأحد، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة نظام المساهمة الماليَّة في دعم الأحزاب السِّياسيَّة لسنة 2023م.
ويأتي النِّظام لغايات تمكين الأحزاب السِّياسيَّة المرخَّصة وفق أحكام القانون من القيام بدورها على أساس المواطنة والمساواة والالتزام بالدِّيمقراطيَّة والتَّعدُّديَّة السِّياسيَّة، وذلك من خلال توفير مساهمة ماليَّة تُقدَّم إلى الأحزاب من أموال الخزينة العامَّة.
ويهدف النِّظام إلى ضمان المشاركة الفاعلة للأحزاب في الحياة السِّياسيَّة العامَّة، والمشاركة في الانتخابات من خلال المساهمة الماليَّة لها؛ للوصول إلى مجلس نوَّاب عماده الكُتل البرلمانيَّة الحزبيَّة الفاعلة، بالإضافة إلى تعزيز الدَّور السِّياسي للمرأة والشَّباب والأشخاص ذوي الإعاقة في الحياة الحزبيَّة العامَّة.
وبموجب النِّظام يتمُّ تحديد مقدار المساهمة الماليَّة المقدَّمة للأحزاب بمبالغ محدَّدة وفق المعايير والممارسات العالميَّة، والمرتبطة بتمثيل الحزب السِّياسي وحضوره بناء على الانتخابات العامَّة.
وبحسب النِّظام، تُصرَف للحزب مساهمة ماليَّة مقدارها خمسة آلاف دينار كلَّ أربع سنوات؛ لتغطية نفقات مؤتمره العام، وعشرة آلاف دينار في حال اندماج حزبين سياسيَّين وفقاً لأحكام القانون، وخمسة آلاف دينار عن كلِّ حزب يدخل في الاندماج، وذلك لمرَّة واحدة فقط، على أن يستمرُّ الحزب النَّاتج عن الاندماج بتلقِّي المساهمة الماليَّة التي كانت تحصل عليها الأحزاب المندمجة إلى حين إجراء الانتخابات التي تلي عمليَّة الاندماج.
كما يستحقُّ الحزب مساهمة ماليَّة مقدارها ثلاثون ألف دينار إذا حقَّق نسبة تعادل (50%) فأكثر من نسبة الحسم (العتبة) المنصوص عليها في قانون الانتخاب لمجلس النوَّاب من عدد أصوات المقترعين في الدَّائرة الانتخابيَّة العامَّة، وعشرة آلاف دينار عن كلِّ مقعد يفوز به، و(20%) من هذا المبلغ عن كلِّ فائز من فئات المرأة والشَّباب الذين تتراوح أعمارهم ما بين (25 – 35) عاماً، والأشخاص ذوي الإعاقة. ويستحقّ الحزب أيضاً ثلاثة آلاف دينار عن كلِّ مقعد من مقاعد الأعضاء المنتخبين يفوز به أحد مرشَّحي الحزب بعضويَّة مجلس بلدي، أو مجلس أمانة عمَّان الكُبرى، أو مجلس المحافظة، وبما لا يتجاوز ثلاثين ألف دينار.
كما يُصرَف للتَّحالف الحزبي ثلاثون ألف دينار في حال حصوله على نسبة تعادل (50%) فأكثر من نسبة الحسم (العتبة) المنصوص عليها في قانون الانتخاب لمجلس النوَّاب من عدد أصوات المقترعين في الدَّائرة الانتخابيَّة العامَّة، وعشرة آلاف دينار عن كلِّ مقعد يفوز به التَّحالف، ويُقسَّم المبلغ المستحقّ بين الأحزاب المتحالفة بالتَّساوي.
وسيُنشر النِّظام في الجريدة الرسميَّة بعد صدور الإرادة الملكيَّة السَّامية بالموافقة عليه.