شريط الأخبار
النواب يقر مشروعي قانونين دون قراءة أولية عاجل / مكافحة المخدرات تضرب بقوة اوكارهم و تقبض على 35 تاجراً ومروجاً خلال تعاملها مع 13 قضية نوعية مصر.. توجيهات للجيش بالمحافظة على مستوى الاستعداد القتالي القباعي غاضبًا بعد وصفه بـ "المأفون" رسالة تهديد تصل عباس .. أمريكا تكشف أوراقها واستنفار في رام الله .. ماهي مفاجأة ترامب “غير السارة”؟ نواب العمل الاسلامي يغادرون جلسة النواب احتجاجا "رئيس النواب": نستحضر بعيد ميلاد الملك مسيرة زاخرة بالإنجازات الصناعة والتجارة تتعامل مع 16 قضية دفاع عن الصادرات الوطنية العام الماضي خامنئي يحذر من صراع إقليمي إذا هاجمت الولايات المتحدة إيران مسؤولون: الاستعدادات جارية لإعادة فتح معبر رفح في غزة بالكامل التربية توضّح بشأن أسس توزيع طلبة الصف الحادي عشر على 4 حقول القاضي للعرموطي: لا تمدحوا حالكو كثير التلهوني: طلبات تسليم الأشخاص بين الأردن والدول قابلة للطعن النواب يقر التصديق على اتفاقية تسليم الأشخاص بين الأردن وإسبانيا 11 نائبا غائبا عن جلسة الأحد (اسماء) إسرائيل: إنهاء عمل أطباء بلا حدود في غزة آخر شباط الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى القاهرة عاجل / الملك يلتقي السيسي في مصر لبحث المستجدات الاقليمية والدولية صادرات الصناعة تنمو 9.3 % خلال 11 شهرا في 2025 استشهاد فلسطيني جراء الاستهداف الإسرائيلي جنوب غزة

طرح عطاء دولي لاستقطاب مطور لمشروع المدينة الاقتصادية الأردنية العراقية

طرح عطاء دولي لاستقطاب مطور لمشروع المدينة الاقتصادية الأردنية العراقية

القلعة نيوز:
أعلن وزير الصناعة والتجارة والتموين ووزير العمل يوسف الشمالي ووزير الصناعة والمعادن العراقي الدكتور خالد بتال النجم عن طرح عطاء دولي لاستقطاب مطور لمشروع المدينة الاقتصادية المشتركة بين العراق والأردن والمقرر اقامتها على الحدود بينهما بمساحة 22 ألف دونم.

وتشمل دعوة العطاء اعداد الدراسات والتصاميم والمخططات الهندسية وتطوير وتمويل وتنفيذ وإدارة واستثمار وترويج وتشغيل المدينة الاقتصادية وإدامة وصيانة عناصرها ومرافقها.

وقد دعت الشركة العراقية الاردنية للصناعة المملوكة للحكومتين الأردنية والعراقية والمكلفة بتنفيذ المشروع كافة الشركات العالمية المختصة والمؤهلة في مجال تطوير المدن الاقتصادية و/أو المدن الصناعية و/أو المناطق التنموية و/أو المناطق الحرة للمشاركة بالعطاء.

وأكد الوزيران أهمية المشروع لتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين وتحقيق التكامل في العديد من المجالات سيما الصناعية منها واحداث التنمية المطلوبة في البلدين وتوفير فرص العمل واستقطاب الاستثمارات وتنشيط العديد من القطاعات.

كما أكد الوزيران أن المشروع جاء نتاجا للقمم الثنائية التي جمعت جلالة الملك عبدالله الثاني ورئيس الوزراء العراقي وكذلك القمم الثلاثية التي ضمت أيضا الرئيس المصري في اطار المساعي المشتركة لزيادة أطر التعاون الاقتصادي وتعزيز قدرات البلدان الشقيقة الثلاثة لمواجهة التحديات خاصة ما يتعلق بالأمن الغذائي وسلاسل التوريد وزيادة الأنشطة الإنتاجية.

وقال الوزيران "وصلنا الى مرحلة متقدمة للبدء بتنفيذ هذا المشروع الاستراتيجي الذي سيشكل رافعة قوية للتعاون الاقتصادي ويحفز استقطاب الاستثمارات العربية والأجنبية وهو بمثابة رسالة قوية لإمكانية تحقيق التكامل الاقتصادي في الإطار العربي في العديد من المجالات".

وشكر الوزيران رئيس وأعضاء مجلس ادارة الشركة العراقية الأردنية للصناعة وادارتها على الجهود التي بذلت للوصول الى هذه المرحلة مؤكدين أهمية مواصلة العمل بذات الوتيرة لإنجاز المراحل اللاحقة.