شريط الأخبار
كواليس التعديل الوزاري المرتقب على حكومة الدكتور جعفر حسان من الرواشدة إلى الصالح : الثقافة هي اللغة الأجمل التي تجمع ولا تفرّق، وتبني ولا تهدم مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحصار البحري وتهديد سفننا يوسعان نطاق الحرب بالمنطقة القرعان: في الأردن نحو 3 ملايين رخصة قيادة و2.1 مليون رخصة مركبة تقريبا إعفاءات وتسهيلات جديدة لدعم الاستثمار في قطاع التعدين الصفدي وغوتيريش يبحثان سبل تعزيز التعاون بين الأردن والأمم المتحدة مناشدة عاجلة من رئيس اتحاد مزارعين المفرق إلى رئيس الوزراء الشيخ هيثم السرحان يُشيد بطرح القاضي العشائري فارس السميران ويؤكد مقترح يصبّ في مصلحة الجميع قرارات لدعم المنشآت السياحية والعاملين في البترا بكلفة 5 ملايين دينار مفتوحة وغير محددة .. تعديل أحكام الإجازة بدون راتب لموظفي الحكومة وزارة الثقافة تستحدث مديرية ثقافة العاصمة وأقساما للطفل في المحافظات المنطقتان العسكريتان الشمالية والجنوبية تُحبطان 3 محاولات تسلل الشيخ فيصل المقيبل يرد على القاضي العشائري فارس السرحان : رؤيةً جادة تنطلق من خبرة طويلة في القضاء العشائري الأردن يدين هجمات حاولت استهداف منشآت بترولية في السعودية ولي العهد يؤكد من الأحوال المدنية أهمية استكمال أتمتة الخدمات القاضي العشائري فارس السرحان يقترح حصر الجلاء العشائري بنطاق "دفتر العائلة" من لواء إلى آخر نتنياهو: سأرفض أي ضغوط أميركية للانسحاب من غزة ولبنان وسوريا منتدى الإستراتيجيات: 5.6 مليار دولار فرص تصديرية للأردن غير مستغلة الرواشدة يرعى حفل افتتاح فعاليات مهرجان المونودراما المسرحي الرابع بيانات: تراجع الملاحة في البحر الأحمر

طرح عطاء دولي لاستقطاب مطور لمشروع المدينة الاقتصادية الأردنية العراقية

طرح عطاء دولي لاستقطاب مطور لمشروع المدينة الاقتصادية الأردنية العراقية

القلعة نيوز:
أعلن وزير الصناعة والتجارة والتموين ووزير العمل يوسف الشمالي ووزير الصناعة والمعادن العراقي الدكتور خالد بتال النجم عن طرح عطاء دولي لاستقطاب مطور لمشروع المدينة الاقتصادية المشتركة بين العراق والأردن والمقرر اقامتها على الحدود بينهما بمساحة 22 ألف دونم.

وتشمل دعوة العطاء اعداد الدراسات والتصاميم والمخططات الهندسية وتطوير وتمويل وتنفيذ وإدارة واستثمار وترويج وتشغيل المدينة الاقتصادية وإدامة وصيانة عناصرها ومرافقها.

وقد دعت الشركة العراقية الاردنية للصناعة المملوكة للحكومتين الأردنية والعراقية والمكلفة بتنفيذ المشروع كافة الشركات العالمية المختصة والمؤهلة في مجال تطوير المدن الاقتصادية و/أو المدن الصناعية و/أو المناطق التنموية و/أو المناطق الحرة للمشاركة بالعطاء.

وأكد الوزيران أهمية المشروع لتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين وتحقيق التكامل في العديد من المجالات سيما الصناعية منها واحداث التنمية المطلوبة في البلدين وتوفير فرص العمل واستقطاب الاستثمارات وتنشيط العديد من القطاعات.

كما أكد الوزيران أن المشروع جاء نتاجا للقمم الثنائية التي جمعت جلالة الملك عبدالله الثاني ورئيس الوزراء العراقي وكذلك القمم الثلاثية التي ضمت أيضا الرئيس المصري في اطار المساعي المشتركة لزيادة أطر التعاون الاقتصادي وتعزيز قدرات البلدان الشقيقة الثلاثة لمواجهة التحديات خاصة ما يتعلق بالأمن الغذائي وسلاسل التوريد وزيادة الأنشطة الإنتاجية.

وقال الوزيران "وصلنا الى مرحلة متقدمة للبدء بتنفيذ هذا المشروع الاستراتيجي الذي سيشكل رافعة قوية للتعاون الاقتصادي ويحفز استقطاب الاستثمارات العربية والأجنبية وهو بمثابة رسالة قوية لإمكانية تحقيق التكامل الاقتصادي في الإطار العربي في العديد من المجالات".

وشكر الوزيران رئيس وأعضاء مجلس ادارة الشركة العراقية الأردنية للصناعة وادارتها على الجهود التي بذلت للوصول الى هذه المرحلة مؤكدين أهمية مواصلة العمل بذات الوتيرة لإنجاز المراحل اللاحقة.