شريط الأخبار
أبو غزالة وسفراء الاتحاد الأوروبي يبحثون التحضيرات لمؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي السفيرة غنيمات تلتقي رئيس المحكمة الدستورية بالمملكة المغربية وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره الأوزبكستاني إدارة غزة: جاهزون لتسلّم مهامنا فور توفر الإمكانيات اللازمة الإدارية النيابية تستمع لملاحظات الاقتصادي والاجتماعي على الإدارة المحلية تشييع خامنئي يتواصل .. الحشود حضرت ومجتبى يغيب لليوم الثالث رئيس مجلس الأعيان يلتقي نظيره المصري في القاهرة النائب هميسات يمطر الحكومة بـ9 اسئلة نيابية حول "شبهات تضارب مصالح" تتعلق بوزير المياه والري مقتل حدث خنقا في الموقر .. والقبض على الجاني عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع فندق الريتز كارلتون عمّان عمّان الأهلية تستضيف فعاليات المهرجان التكنولوجي الوطني الثالث عشر بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية ريادة وطنية وحضور عالمي ... عمّان الأهلية تتصدر تصنيف التايمز للتخصصات 2026 قاسم الحجايا يكتب : عوض خليفات: نظافة يد.. وثبات مواقف في خندق الوطن والقيادة" وصاحب المبادرة الشعبية الكبيرة ثلاثة بشوات وعميد مرشحين لموقع خلال الأيام القادمة أمام رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان .. مرج الحمام.. "خلف المدارس العالمية" خارج شبكة الصرف الصحي والسكّان يتساءلون: إلى متى؟ النرويج تُقصي البرازيل من كأس العالم قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للخامس من تمُّوز 2026م حسان يوجّه بإعداد مشروع نظام لضبط العمل الوزاري؛ منعاً لتضارب المصالح أو تحقيق أي مكاسب شخصية السفيرة غنيمات تشارك في أعمال الدورة الـ155 للملتقى الدبلوماسي بالمغرب المحامية الفقهاء تُشّيد بدور النائب الحجايا في إعادة فتح ملف العمالة الوافدة، وتثني على أدائها الرقابي في القضايا الوطنية

فتاة مصرية ترفع الأذان لأول مرة في مدينة أمريكية

فتاة مصرية ترفع الأذان لأول مرة في مدينة أمريكية
القلعة نيوز:

نجحت فتاة مصرية تُدعى رنا عبد الحميد ووالدتها منى البغدادي في الحصول على تصريح رسمي يسمح لها برفع صوت الأذان خلال الصلوات الخمس عبر مكبرات الصوت لأول مرة في حي أستوريا بمدينة نيويورك الأمريكية.

وأعربت رنا عن امتنانها وشعورها بالفخر لهذا الإنجاز، الذي وصفته بـ"التاريخي"، حين رفع الأذان في شوارع حي أستوريا لأول مرة منذ أن هاجرت إلى هناك مع والدتها قبل 31 عامًا.

ونشرت رنا ووالدتها منى مقاطع فيديو ترصد اللحظات التي رُفع فيها صوت الأذان في الحي الأمريكي وأرفقوها بعبارة: "الحمد لله صوت الأذان يُسمع الآن في شوارع أستوريا لأول مرة".

في منشور على فيسبوك، شاركت رنا سعادتها بهذا الانجاز التاريخي وكتبت: "أنا مجرد فتاة مسلمة من نيويورك، ولدي ثلاثة تصاريح لرفع صوت الأذان لمساجد أستوريا، الحي الذي نشأت فيه، وهذا يعني أنك ستتمكن قريبًا من سماع النداء الجميل للصلاة أثناء السير في شوارع أستوريا".

كما أوضحت رنا أهمية الأذان لغير المسلمين، قائلة: "لمن لا يعلم، فالمسلمون يصلون خمس مرات في اليوم، وفي تلك الصلوات، لدينا آذان جميل للصلاة يُنادى بصوت عالٍ، كما يُعد الأذان جزءًا مهمًا من ممارستنا الدينية، وغالبًا ما يكون وجوده بمثابة حنين إلى مجتمعاتنا".

وتابعت: "وهذا يعني أنك ستسير في شوراع ستاينواي وأنت تسمهع الأذان، ويُعد هذا الإنجاز علامة بارزة للمجتمع المسلم الذي يعيش في أمريكا، لأنه يُسلط الضوء على أهمية الحرية الدينية والتعددية الثقافية في المجتمع الأمريكي، فالأذان يوحد اختلافتنا بطريقة سليمة ومحترمة".

وأردفت تقول: "منذ 11 سبتمر، والمسلمون يشعرون بأنهم تحت المراقبة، لكن عندما استضاف Townhall مؤتمر خاص، تحدث فيه المسلمين عن رغبتهم في سماع صوت الأذان أسوة بصوت أجراس الكنائس، وبالتنسيق مع المسؤوليين، تمت الموافقة على رفع صوت الأذان بصوتٍ عالٍ"، كان الشيء الذي استمر في الظهور هو الرغبة في استدعاء الأذان بصوت عالٍ".

من هي رنا عبد الحميد؟

ناشطة اجتماعية ورائدة أعمال أمريكية من أصل مصري، وهي عضو في منظمة الديمقراطيين الاشتراكيين.

أسست رنا "مؤسسة حجاب نيويورك" وترأست عدة مبادرات لتمكين المرأة، وتعمل كمديرة للتسويق والشراكة بشركة جوجل.