
بعد يومين من صدور مرسوم أميري بحل برلمان 2020 "المُعاد" عقب خلافات بين السلطتين التنفيذية والتشريعية..
جاء ذلك بموجب قرار صادر عن مجلس الوزراء الكويتي، وفق ما نقلت وكالة الأنباء الرسمية "كونا".
وبحسب الوكالة، "وافق مجلس الوزراء في اجتماعه الاستثنائي الأربعاء، على مشروع مرسوم بدعوة الناخبين لانتخاب أعضاء مجلس الأمة يوم الثلاثاء الموافق 6 يونيو 2023".
ووفق المصدر ذاته، "رفع مشروع المرسوم الأميري إلى وليّ عهد الكويت، الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح".
والإثنين، صدر مرسوم أميري بحل البرلمان المنتخب عام 2020، عقب خلافات بين السلطتين التنفيذية والتشريعية.
وبحسب الإجراءات الرسمية المتبعة، ينتظر مشروع المرسوم أن يصادق ولي العهد على المرسوم وينشر في الجريدة الرسمية.
وفي 17 أبريل/ نيسان الماضي، أعلن ولي عهد الكويت، في كلمة متلفزة ألقاها بالنيابة عن أمير البلاد الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح، حل "برلمان 2020 المُعاد" بحكم المحكمة الدستورية في 19 مارس/آذار، والعودة لانتخابات جديدة في غضون أشهر.
وأرجع ولي العهد الكويتي القرار الأميري إلى "ما يحدث في المشهد السياسي واحتراما للإرادة الشعبية".
ويعدّ هذا ثاني حلّ للبرلمان خلال أقل من عام، حيث قضت المحكمة الدستورية في 19 مارس/ آذار الماضي، ببطلان انتخابات مجلس الأمة (البرلمان) لعام 2022 وإعادة مجلس 2020.