شريط الأخبار
الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد" الشرع :الأكراد مكون أصيل وجزء لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري الحنيطي يبحث في أنقرة تعزيز التعاون الأردني التركي العسكري الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعلم الإلكتروني من صلاحيات رؤساء الجامعات البابا لاوُن الرابع عشر حل الدولتين يظل الطريق لتحقيق السلام العادل بالشرق الاوسط محافظ الزرقاء يتابع إنقاذ عالقين داخل مركبتهم في مجرى السيل بمنطقة الغباوي بلدية الكرك تتعامل مع الملاحظات والبلاغات الواردة خلال المنخفض الجوي محافظ المفرق يتفقد جاهزية بلدية رحاب للتعامل مع الظروف الجوية بلدية الطفيلة تواصل عملها لمعالجة آثار المنخفض الجوي أمانة عمان تتعامل مع ملاحظات لارتفاع منسوب المياه وانجراف التربة خلال المنخفض الجوي وزير الخارجية يبحث مع نظيره السوري تطورات الاوضاع في سوريا محافظ مادبا: غرف الطوارئ تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في بعض الشوارع الحكومة تعيد تطوير مطار ماركا التاريخي لاستعادة دوره الاستراتيجي في الطيران المدني عجلون: اختلالات الطرق وتصريف المياه تتجدد نتيجة الأمطار الصناعة والتجارة: تعديل أسعار القمح اعتيادي ولا يؤثر إطلاقاً على أسعار الخبز البابا للفلسطينيين الحق في العيش بسلام على أرضهم وزير الأشغال يؤكد ضرورة تعزيز التنسيق للتعامل مع الظروف الجوية وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية غرف الطوارئ في جرش "الأرصاد الجوية" تدعو إلى تجنب الأماكن المفتوحة والأشجار خلال العواصف الرعدية

البحوث الزراعية والشبكة الإسلامية يختتمان دورة حول توثيق البيانات الزراعية

البحوث الزراعية والشبكة الإسلامية يختتمان دورة حول توثيق البيانات الزراعية
البحوث الزراعية والشبكة الإسلامية يختتمان دورة حول توثيق البيانات الزراعية


القلعةنيوز:
رعى مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد بحضور المدير التنفيذي للشبكة الإسلامية الدكتور مروان الرقاد ومدير التدريب في الإرشاد الزراعي المهندس صيتان السرحان،حفل تخرج دورة تدريبية متقدمة بعنوان توثيق البيانات الزراعية وتحليلها باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والرقمنة ، بمشاركة الشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه (INWARDM ) وقطاع الإرشاد في وزارة الزراعة، بتمويل من الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD).

وخلال حفل التخرج أكد حداد ان المركز الوطني ومنذ نشأتها يسعى لنقل التكنولوجيا الحديثة للمرشدين الزراعيين بغية نقلها للمزارعين والمهندسين الجدد من خلال تمكين وبناء قدرات المرشدين ليصبحوا نواه لنقل التكنولوجيا في مناطق عملهم المختلفة ،لافتا إلى أن البرنامج التدريبي المكثف الذي استمر ليومين واستهدف ٢٤ مرشد زراعي ، يسعى لاتمتة المعلومات الزراعية وإدخال الإنترنت بالزراعة من خلال توظيف نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد وإتاحة التطبيقات الذكية للمرشدين الزراعيين.

واضاف حداد ان التكنولوجيا الحديثة والتطورات والتحديات التي تواجه القطاع الزراعي تتطلب منا جميعاً إيجاد الحلول المناسبة لهذه التطورات من خلال توظيف الإبتكار والإبداع والتطلع الأساليب الحديثة التي تستخدمها الدول المتقدمة ليتسنى نقل التقنيات الحديثة والتكنولوجيا بغية تطوير القطاع الزراعي بالتعاون مع الشركاء المحليين والدوليين محور اهتمام المركز الوطني للبحوث الزراعية.
وثمن الرقاد الخطوات الإيجابية التي يسعى المركز الوطني للبحوث الزراعية لتوظيفها في القطاع الزراعي من خلال برامج التدريب الحديثة والتي من شأنها بناء قدرات المهندسين والمرشدين والمزارعين على تبني التطبيقات الذكية في الزراعة، لافتاً إلى أن الشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه من خلال مشروع الصحراء الذكية نفذت بالتعاون مع المركز الوطني للبحوث الزراعية العديد من الدورات التدريبية المتقدمة والتي تستهدف ما يزيد عن ٥٠٠٠ متدرب في جميع القطاعات الزراعية.

وقال المهندس صيتان السرحان مدير التدريب في قطاع الإرشاد الزراعي ان المركز الوطني بيت خبرة في العديد من العلوم الزراعية ونقل التكنولوجيا ونسعى لمزيد من الدورات التدريبية التي تستهدف المرشدين الزراعيين موكدا ان قطاع الإرشاد يسعى لإيجاد مرشد زراعي متخصص، ويحمل برنامج زراعي قادر على تمكين المزارعين في حقولهم.