شريط الأخبار
قائد القوات الجوية السورية يلتقي فريق الجيش الأردني المشارك بإخماد الحرائق في ريف اللاذقية أجواء حارة في أغلب المناطق وحارة جدا بالأغوار والعقبة الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي وزير الخارجية الأميركي: متفائلون بشأن اتفاق غزة نتنياهو: شرط وقف إطلاق النار الدائم في غزة هو نزع السلاح نصار: إنجازات النشامى لم تأت بـ"الفزعة".. ونحضّر للمرحلة المقبلة ماكرون يدعو إلى اعتراف فرنسي بريطاني مشترك بدولة فلسطين الصين والدول العربية تطلق مركزًا للتعاون العلمي والتكنولوجي في مجال الصحة العامة وزير الزراعة يرعى حفل تخريج المشاركين بمشروع "بذور للنمو والتطور الشامل" الأردن يرسم ملامح مستقبل الشباب العربي بإطلاق استراتيجية السلام والأمن رئيس الوزراء: العقبة أمامها فرص كبيرة ومشاريع استراتيجيَّة وهذا يتطلَّب جهوداً مضاعفة لدعمها وتنفيذها توقيف 4 طلاب أردنيين في روسيا .. والخارجية تتابع مسؤولة أممية: قتل الأطفال أثناء انتظار المساعدات في غزة أمر غير مقبول النائب أيمن أبو هنية يوجه أسئلة نيابية لوزير التعليم العالي حول دقة تصريحاته الاخيرة وهل تخدم صورة الأردن التعليمية. الملك يسلط الضوء على فرص الاستثمار في الأردن خلال لقاء مع ممثلين عن كالبرز في كاليفورنيا الشرفات يكشف حجم الإنجازات التي قدمها مجلس بلدية ام القطين والمكيفتة ويعلن ترشحه للدورة القادمة البترا تحتفي باليوبيل الذهبي للعلاقات الأردنية المكسيكية بإضاءة الخزنة بألوان العلم المكسيكي . الاتحاد الأوروبي يتوصل إلى اتفاق مع اسرائيل لزيادة مساعدات غزة واشنطن ترفع العقوبات عن الوزير العراقي المقيم في الأردن محمد مهدي صالح توقف خدمات دفاع مدني غزة

المغرب ينتج أول سيارة محلية ونموذج لأخرى تعمل بالهيدروجين

المغرب ينتج أول سيارة محلية ونموذج لأخرى تعمل بالهيدروجين

القلعة نيوز- أعلن المغرب، أمس الاثنين، إنتاج أول سيارة محلية الصنع، ونموذجًا أوليًّا لسيارة تعمل بالهيدروجين طوّرها مواطن مغربي.


وأوردت وكالة المغرب العربي للأنباء، أن الملك محمد السادس ترأس بالرباط حفل تقديم نموذج لأول سيارة تُنتَج في المغرب، إضافة إلى النموذج الأولي لمركبة تعمل بالهيدروجين طوّرها مواطن مغربي؛ مما يعزز علامة "صُنع في المغرب”، ويدعم مكانة المملكة لتكون منصة تنافسية لإنتاج السيارات.

وأوضحت أن السيارة المحلية صنعتها شركة "نيو موتورز”، وهي شركة مموّلة برؤوس أموال مغربية.

وأشارت إلى أن النموذج الأولي لمركبة الهيدروجين يتبع لشركة NamX نامكس، وأطلق عليه اسم مركبة الهيدروجين المتعددة الأغراض HUV Hydrogen Utility Vehicle.

وقامت شركة "نيو موتورز” بإنشاء وحدة صناعية بعين عودة جنوب الرباط، لتصنيع سيارات موجهة إلى السوق المحلية والتصدير.

ويتوقع أن تبلغ الطاقة الإنتاجية السنوية 27 ألف وحدة، بنسبة مكون محلي تصل إلى 65%.

وتشرف على هذا المشروع، الذي يعدّ إيذانا بميلاد أول علامة سيارات مغربية للعامة، كفاءات وطنية، ويعتمد أساسًا على منظومة محلية لتجهيز السيارات تطورها المملكة.


وفيما يتعلق بالنموذج الأولي لمركبة الهيدروجين لشركة "نامكس” (NamX)، أفاد البيان بأنه تم تصميمه بشراكة مع المكتب الإيطالي المرموق للتصميم المتخصص في هياكل السيارات (بينينفارينا). وقد تم إبداع التصميم الداخلي للمركبة من طرف كفاءات مغربية، وفقًا للوكالة.

وسيتم تزويد نموذج مركبة الهيدروجين المتعددة الأغراض HUV (Hydrogen Utility Vehicle) بالهيدروجين بواسطة خزان مركزي به 6 كبسولات قابلة للإزالة، مما سيمكن من تأمين قدرة مهمة للبطارية وتسهيل شحن الهيدروجين في بضع دقائق.

وتنتج المملكة 700 ألف سيارة سنويا، تصدر 90% منها إلى أوربا وباقي الدول.

ويتوفر في المغرب 10 منظومات صناعية مرتبطة بصناعة السيارات، تتعلق بالأسلاك الكهربائية والميكانيكا والبطاريات والمقاعد وإطارات السيارات، في محاولة لتحقيق منظومة متكاملة لتصنيع سيارة مغربية بنسبة 100%، وهو ما تم الإعلان عنه أمس الاثنين.

"وكالات"