شريط الأخبار
بورتريه… العَلّامةُ الأستاذُ الدكتورُ إسحقُ الفَرَحان: حينَ تُصبِحُ التَّربيةُ مَشروعَ دولةٍ، والفِكرُ مُمارسةً وطنيّةً الملك عبد الله الثاني يهب قطعة أرض للكنيسة الأرثوذكسية الصربية لإقامة كنيسة قرب موقع معمودية السيد المسيح الحجايا يكتب: مرج الحمام: "بوابة الجنوب" التي يلتهمها التوسع العشوائي وغياب البنية التحتية لم تعد تحتمل مسكنات الحلول المؤقتة وزير الخارجية الإيراني يزور سلطنة عُمان لبحث تطورات مضيق هرمز غنيمات تشارك في اللقاء العلمي الذي احتضنته المكتبة الوطنية للمملكة المغربية بالرباط رئيس وزراء باكستان يؤكد للرئيس الإيراني الاستعداد لمواصلة الوساطة قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام إصابات بغارات من مسيّرات إسرائيلية جنوبي لبنان السلام العربي وشعوب العالم تبحثان مع رئيس الأعيان سبل التعاون في تنظيم القمة الدولية للسلام والتنمية – بناء المستقبل ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك مجلس القضاء العراقي يعلن حزمة إجراءات جديدة واسترداد 280 مليون دولار "التنمية والتشغيل": 8.5 مليون دينار تمويلات النصف الأول من 2026 إيران تتوعد بضرب إسرائيل في حال مهاجمة بناها التحتية الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزًا دوليًا للتدريب أبو رمان: إعادة افتتاح مزرعة السوسنة السوداء انتصار لسيادة القانون وتجسيد للدور الرقابي الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد خلية بقوة "النخبة" التابعة لحماس الأمير فيصل: حماية الرياضيين ركيزة أساسية لمستقبل رياضة المرأة

متى يبدأ صيام الست من شوال

متى يبدأ صيام الست من شوال

القلعة نيوز- وقت بدء صيام الستّ من شوّال هو يومٌ بعد عيد الفطر، وتحديدًا اليوم الثاني من عيد الفطر. يتفق العلماء على حرمة صيام اليوم الأول من شهر شوّال وعدم جواز صومه، حتى لا يتبدّل فيه الناس ويظنّوا أنّه يومٌ من أيام رمضان ويصومونه بالخطأ. هذا النهي عن صيام اليوم الأول من شهر شوّال مستند إلى الأحاديث النبوية وأقوال الصحابة.


يتفق المحقّقون على وجوب تفصيل بين صيام رمضان وصيام الستّ من شوّال، وأنه يجب أن يكون هناك تفصيل بينهما بوجود يومٍ واحدٍ على الأقل بينهما. وبالطبع، يجوز أن يكون الفصل بينهما أكثر من يومٍ واحدٍ. هذا يعني أنه يمكن صيام الستّة أيام متتابعة أو متفرقة في شهر شوّال، وهذا هو الاجماع بين العلماء.

يحمل صوم الستّة أيام من شهر شوّال فضائل عظيمة، ويعتبر مكملًا لصيام رمضان وتعويضًا لأي نقص أو خطأ قد وقع خلال صيام رمضان. صوم الستّة أيام يحمل أجرًا مثل صيام سنة كاملة، حيث قال النبي صلى الله عليه وسلم: "مَن صامَ رَمَضانَ ثُمَّ أتْبَعَهُ سِتًّا مِن شَوَّالٍ، كانَ كَصِيامِ الدَّهْرِ"، وهذا يعني أن الحسنة تضاعف عشر مرات، وبالتالي فإن صيام شهر رمضان يعادل صيام عشرة أشهر، وصوم الستة أيام يعادل صيام شهرين، وبذلك يحصل المسلم على أجر صيام سنة كاملة.

وقد ذُكرت فضائل أخرى لصيام الستّة أيام من شهر شوّال، ومنها أنه يعوّض أي نقص في صيام رمضان ويكمله، وأنه يعتبر من النوافل التي تعوّض النقص في الفرائض. كما أن صيام الستّة أيام يُعدّ تعبيرًا عن السرور والفرح بعد اكتمال شهر رمضان وأداء فريضة الصيام.

أما بخصوص تحديد بداية شهر شوّال، فهناك اختلاف بين العلماء في هذه المسألة. هناك من يرون أنه يتم تحديد بداية شهر شوّال بشهادة رجلين عدلين على الأقل، وهذا هو الرأي الأكثر اتباعًا. وهناك آخرون يرون أنه يكفي شهادة رجلٍ وامرأتين، وهناك رأيٌ ثالثٌ يقول بأنه يكفي شهادة رجلٍ واحدٍ فقط.

القول الثاني يقول بأن بداية شهر شوّال يتم تحديدها بالرؤية المستفيضة، وهذا يعني رؤية أكثر من ثلاثة أشخاص أو رؤية عدد كبير لا يتفقون على الكذب. هناك اختلاف أيضًا بين العلماء في هذا الأمر.

من المهم أن نلاحظ أن هذه الأجوبة تعتمد على الآراء المتداولة بين العلماء، وقد يختلف الرأي بينهم في بعض الجوانب التفصيلية. لذا، فمن الأفضل استشارة علماء دين موثوق بهم وتتبع توجيهاتهم فيما يتعلق بالمسائل الفقهية والشرعية.