شريط الأخبار
الأرصاد: تقلبات جوية وكتلة باردة وماطرة تؤثر على الأردن الثلاثاء أكسيوس: اجتماع أميركي إيراني قد يُعقد الأسبوع الحالي في تركيا مسؤولان: رئيسا الأركان الأمريكي والإسرائيلي اجتمعا في البنتاغون الجمعة وزير الخارجية الإيراني: واثقون بإمكانية التوصل لاتفاق نووي مع واشنطن والحرب ستكون كارثة على الجميع باحث سوري: الأردن سيكون له "دور قريب في توحيد الجنوب السوري" " النائب الحجايا " زيارة جلالة الملك إلى مصر إشارة واضحة على عمق العلاقات الأخوية مع الرئيس السيسي ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا تقرير: أميركا أبلغت إيران استعدادها للتفاوض على اتفاق الصفدي يجري اتصالا هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الجديد الملك خلال لقائه مع السيسي يحذّر من عواقب استمرار الاعتداءات على المقدسات في القدس الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض مجلس الوزراء يقرّ الخطة الوطنية لحماية الطفل ومناهضة العنف الأسري موافقة لإنشاء منطقة حرَّة في صالات رجال الأعمال والمسافرين مشروع نّظام جديد لتأجير مركبات نقل الركاب والسيَّاح الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من تطوير النقل العام بين المحافظات وعمّان تفاصيل قرارات مجلس الوزراء الأردن ودول عربية وإسلامية يدينون خروقات إسرائيل لوقف إطلاق النار في غزة النواب يقر مشروعي قانونين دون قراءة أولية عاجل / مكافحة المخدرات تضرب بقوة اوكارهم و تقبض على 35 تاجراً ومروجاً خلال تعاملها مع 13 قضية نوعية مصر.. توجيهات للجيش بالمحافظة على مستوى الاستعداد القتالي

الثقافة والشباب في الأعيان تبحث سبل دعم القطاع الثقافي

الثقافة والشباب في الأعيان تبحث سبل دعم القطاع الثقافي
القلعة نيوز- بحثت لجنة الثقافة والشباب والرياضة في مجلس الأعيان برئاسة العين محمد داودية اليوم الثلاثاء، لدى لقائها وزيرة الثقافة هيفاء النجار وأمين عام الوزارة بالوكالة الدكتور ماهر نفش، سبل القطاع الثقافي في المملكة.

وقال رئيس اللجنة أن مستوى تقدم وازدهار الدول يقاس بمستوى التقدم بثقافتها، وأن اللجنة تتابع النشاطات الثقافية التي تنظمها الوزارة في كافة محافظات المملكة من خلال كافة الجهات الثقافية التابعة لها بهدف الحفاظ على التراث والموروث الثقافي الأردني الذي يعد جزءاً من الهوية الوطنية.

وأكد العين داودية أهمية ايلاء الفنانين والكتّاب الأردنيين المؤثرين في تنمية الروح الوطنية والثقافية في المجتمع جل الاهتمام، وتقديم كافة سبل الدعم اللازم لهم مادياً وصحياً ووظيفياً، لافتاً الى الاهتمام بالثقافة الابداعية الفنية واحتواء المبدعين، مشيراً الى ضرورة احياء ودعم المسرح والدراما والفن التشكيلي والنشاطات الثقافية والندوات والفعاليات لأهميتها في جذب السياحة الثقافية.

وثمن داودية دور وزارة الثقافة في اشراك المحافظات في المناسبات الوطنية وتنظيم الفعاليات والاحتفالات بمناسبة زفاف سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله، تزامناً مع ذكرى استقلال المملكة الاردنية الهاشمية، مهنئاً بإسم اللجنة صاحبي الجلالة الملك عبدالله الثاني والملكة رانيا العبدالله والعائلة الهاشمية بهاتين المناسبتين العزيزتين.

بدورها قالت النجار أن وزارة الثقافة تعنى بخدمة القطاع الثقافي، وتسعى لتنمية الحركة الثقافية في الأردن وتعزيزها في مختلف المجالات، من خلال اعداد الاستراتيجيات الوطنية لقطاع الثقافة بتشاركية مع كافة الجهات الخاصة والحكومية والمجتمعات المحلية، المعنية بتطوير القطاع وازدهاره وتحقيق المنجزات.

وأضافت أن اهتمام و توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني بدعم الثقافة تنسجم مع خطط عمل الوزارة التي تتصل بقلب التحديث الاقتصادي، فضلاً عن تمكين مدراء المراكز الثقافية في المحافظات من ممارسة صلاحياتهم ومتابعة رضا سكان المحافظات حول انشطة الوزارة ما يوفر تغذية راجعة تسهم في تحسين المزاج الشعبي العام.

وبينت أن المملكة تزخر بالعديد من المتاحف التي توضح أبرز ملامح الثقافة الأردنية، وأن تشبيك الثقافة بالسياحة يعد أمراً في غاية الأهمية لما يوفره من دخل بفضل المسارات الثقافية السياحية، مضيفةً أن من الأمثلة على المتاحف التي تقدم سردية وصفية تاريخية أردنية حول الحياة السياسية في المملكة متحف الحياة البرلمانية الذي يمثل جزءاً من قصة الصمود الوطني الأردني التي نحتضنها في قلوبنا ونباهي بها العالم.

من جهتهم دعا الأعيان إلى ضرورة التعريف بالعادات والتقاليد الحسنة عن المجتمع الأردني من خلال نشر المواد المرئية والمكتوبة عنها ما يسهم في تحسين المزاج العام، داعين الى ادراج المتاحف ضمن الوجهات السياحية للقادمين الى المملكة، وعقد المزيد من اللقاءات والزيارات للاطلاع على واقع القطاع الثقافي في المملكة.