شريط الأخبار
الأردن وقطر يعربان عن ارتياحهما للتقدم في المفاوضات الأمريكية الإيرانية البنك الدولي: الأردن يحافظ على مسار نمو تصاعدي رغم اضطرابات المنطقة وزير الخارجية الباكستاني يتوجه إلى جنيف لإتمام جهود الوساطة بين واشنطن وطهران الخارجية الإيرانية: الهيئات الإيرانية المعنية بصنع القرار تجتمع لمناقشة مذكرة التفاهم باكستان: "تم الاتفاق" على مسودة التفاهم النهائية بين إيران والولايات المتحدة شخص يطلق النار على آخر ويسلم نفسه في معان مباحثات مصرية قطرية حول التطورات الإقليمية الأخيرة بالمنطقة ترامب: إيران اعتذرت سرًا بوتين: مستعدون لدخول مفاوضات جدية تفضي لإنهاء النزاع مع كييف أمانة عمان: تركيب كاميرات مراقبة في المتنزهات الشرع يرد على تقارير متداولة بشأن دخول سوريا على خط مواجهة حزب الله عسكريا داخل لبنان عراقجي : الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران "أقرب من أي وقت مضى" ترامب يشن هجوما لاذعا على قيادة إيران ويتهمها بـ"انعدام الشرف" وتسريب شروط وهمية للاتفاق قطر ترد على تقرير أمريكي "مريب" حمل اتهامات "خطيرة" للدوحة.. ما علاقة إيران؟ المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية مسؤول أميركي: لن نفرج عن أي أموال لإيران قبل تنفيذ التزاماتها طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب ترامب: الشروط التي سربها الإيرانيون كاذبة السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات النسخة الثانية من “الصالون الثقافي” الفايز: سر منعة الاردن العناية الالهية والقيادة الهاشمية ووحدة الشعب

الثقافة والشباب في الأعيان تبحث سبل دعم القطاع الثقافي

الثقافة والشباب في الأعيان تبحث سبل دعم القطاع الثقافي
القلعة نيوز- بحثت لجنة الثقافة والشباب والرياضة في مجلس الأعيان برئاسة العين محمد داودية اليوم الثلاثاء، لدى لقائها وزيرة الثقافة هيفاء النجار وأمين عام الوزارة بالوكالة الدكتور ماهر نفش، سبل القطاع الثقافي في المملكة.

وقال رئيس اللجنة أن مستوى تقدم وازدهار الدول يقاس بمستوى التقدم بثقافتها، وأن اللجنة تتابع النشاطات الثقافية التي تنظمها الوزارة في كافة محافظات المملكة من خلال كافة الجهات الثقافية التابعة لها بهدف الحفاظ على التراث والموروث الثقافي الأردني الذي يعد جزءاً من الهوية الوطنية.

وأكد العين داودية أهمية ايلاء الفنانين والكتّاب الأردنيين المؤثرين في تنمية الروح الوطنية والثقافية في المجتمع جل الاهتمام، وتقديم كافة سبل الدعم اللازم لهم مادياً وصحياً ووظيفياً، لافتاً الى الاهتمام بالثقافة الابداعية الفنية واحتواء المبدعين، مشيراً الى ضرورة احياء ودعم المسرح والدراما والفن التشكيلي والنشاطات الثقافية والندوات والفعاليات لأهميتها في جذب السياحة الثقافية.

وثمن داودية دور وزارة الثقافة في اشراك المحافظات في المناسبات الوطنية وتنظيم الفعاليات والاحتفالات بمناسبة زفاف سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله، تزامناً مع ذكرى استقلال المملكة الاردنية الهاشمية، مهنئاً بإسم اللجنة صاحبي الجلالة الملك عبدالله الثاني والملكة رانيا العبدالله والعائلة الهاشمية بهاتين المناسبتين العزيزتين.

بدورها قالت النجار أن وزارة الثقافة تعنى بخدمة القطاع الثقافي، وتسعى لتنمية الحركة الثقافية في الأردن وتعزيزها في مختلف المجالات، من خلال اعداد الاستراتيجيات الوطنية لقطاع الثقافة بتشاركية مع كافة الجهات الخاصة والحكومية والمجتمعات المحلية، المعنية بتطوير القطاع وازدهاره وتحقيق المنجزات.

وأضافت أن اهتمام و توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني بدعم الثقافة تنسجم مع خطط عمل الوزارة التي تتصل بقلب التحديث الاقتصادي، فضلاً عن تمكين مدراء المراكز الثقافية في المحافظات من ممارسة صلاحياتهم ومتابعة رضا سكان المحافظات حول انشطة الوزارة ما يوفر تغذية راجعة تسهم في تحسين المزاج الشعبي العام.

وبينت أن المملكة تزخر بالعديد من المتاحف التي توضح أبرز ملامح الثقافة الأردنية، وأن تشبيك الثقافة بالسياحة يعد أمراً في غاية الأهمية لما يوفره من دخل بفضل المسارات الثقافية السياحية، مضيفةً أن من الأمثلة على المتاحف التي تقدم سردية وصفية تاريخية أردنية حول الحياة السياسية في المملكة متحف الحياة البرلمانية الذي يمثل جزءاً من قصة الصمود الوطني الأردني التي نحتضنها في قلوبنا ونباهي بها العالم.

من جهتهم دعا الأعيان إلى ضرورة التعريف بالعادات والتقاليد الحسنة عن المجتمع الأردني من خلال نشر المواد المرئية والمكتوبة عنها ما يسهم في تحسين المزاج العام، داعين الى ادراج المتاحف ضمن الوجهات السياحية للقادمين الى المملكة، وعقد المزيد من اللقاءات والزيارات للاطلاع على واقع القطاع الثقافي في المملكة.