شريط الأخبار
معاهدة الدفاع العربي المشترك قوة ردع حقيقية تهنئة بمناسبة النجاح في الثانوية العامة (التوجيهي) Robo.ai Inc. تستعرض أحدث مستجدات أعمالها وتكشف عن الجدول الزمني لإصدار تقريرها المالي المرحلي شركة MinFarm Tech Ltd "تطلق أول شبكة اتصالات واسعة النطاق منخفضة الطاقة (LPWAN) في العالم محسّنة لتشغيل نماذج اللغات الكبيرة (LLMs)"، ممثلة في بوابة MF Gateway، الموجهة لعملاء النفط والغاز البحريين أكثر بكثير من مجرد بطاقة: KAST تطلق Reserve لتمكين المستخدمين من تنمية رصيدهم بالدولار الأمريكي وإنفاقه أكبر معمرة في العالم تحتفل بعيد ميلادها 117 في بريطانيا: ما سر طول عمرها؟ حزب "يشار" يطيح بالليكود في استطلاعات الرأي.. وثقة الناخبين بنتنياهو عند ادنى مستوياتها عراقجي: العقوبات الأمريكية على إيران "محكوم عليها بالفشل" الرواشدة: دعوّة وليّ العهد لتوثيق السردية الأردنية رؤية وطّنية رفيعة الطيران المدني: يحظر على الشركات تسيير أو تشغيل أي رحلة بوجود عطل الأردن ببيان مشترك: مخطط «E1» الاستيطاني يهدّد قابلية تجسيد دولة فلسطينية متصلة الأردن ودول عربية وإسلامية: هجمات إسرائيلية تشكل تصعيدًا خطيرًا لسيادة سوريا تركيا تصدر مذكرة توقيف دولية بحق بنيامين نتنياهو وفد وزاري أردني يبحث أولويات التعاون مع شركات صينية في بكين الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية الملك يعقد لقاء في بكين مع ممثلي شركات صينية رائدة عباس: مخطط E1 انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد لإقامة الدولة الفلسطينية الأرصاد: ظاهرة إل نينيو الحالية مرشحة لتكون الأقوى في الذاكرة الحية "الجنائية الدولية" تحذّر من "زوال سيادة القانون الدولي" بعد العقوبات الأميركية الملك يلتقي في بكين رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني

عيسى محارب العجارمة يكتب : شمعون بيرس... حين شرب العصير بعمان

عيسى محارب العجارمة يكتب : شمعون بيرس... حين شرب العصير بعمان
القلعه نيوز - بقلم - عيسى محارب العجارمة –
=========================
رغم انقطاع نسبي عن كتابة المقال السياسي الا انني أجد نفسي مضطرا بين الفينة والفينة للعودة للكتابة رغم مشاغل الحياة التي يصبح فيها هذا الضرب من النشاط الفكري ضربا من الخيال. فعلى سبيل المثال لا الحصر أزور بين الفينة والأخرى محل الصديق السبعيني أبو محمد الشالاتي في وسط البلد بدخلة مطعم فلافل فؤاد، لشرب عصير البرتقال والليمون مع الكيوي والذي يتفنن بصنعه بيديه الكريمتين وضروب شتى من العصائر كالكوكتيل وخلافه.
واشاهد رقعة من صحيفة قديمة تعود لمنتصف التسعينات حينما زار رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق شمعون بيرس عمان على إثر توقيع اتفاقية السلام بين البلدين وتجول في مناطق جبل عمان ووسط البلد وشرب العصير لدى محل الشالاتي حسبما هو موضح في الصحيفة المعلقة ضمن برواز على حائط المكان.
ولا أدري ان كان وزير الامن القومي الإسرائيلي المتطرف بن غفير والذي دنس ساحات واروقة المسجد الأقصى وقبة الصخرة المشرفة، قد قرأ نصوص اتفاقية السلام الأردنية الإسرائيلية او معاهدة أوسلو واطلع على فكر شمعون بيرس وغيره من القيادات المرموقة في إسرائيل كإسحق رابين وغيرهم رغم تحفظي على تاريخهم الدموي بحق الشعب الفلسطيني الشقيق. الا ان رعونة الحكومة الإسرائيلية الحالية بزعامة الارعن بنيامين نتنياهو وأركان حكومته اليمينية المتطرفة وعقدها اجتماعا سريا بنفق تحت المسجد الأقصى تجعلنا نترحم على أيام بيرس ورابين حيث كانت الأمور تجري بصورة دبلوماسية مهذبة ان صح التعبير في حل الإشكالات ما بين الطرفين الأردني والفلسطيني من جهة وحكومة إسرائيل التي كان يحكمها حزب العمل برئاستيهما حين توقيع اتفاقيات السلام بالتسعينات.
شربت العصير وودعت صديقي أبو محمد الشالاتي وحذرته من شرب نتنياهو وبن غفير للعصير بمحله كما فعل بيرس فقال بلهجته الشامية الذيذة (اعوز بالله).
Issalg2020@gmail.com