شريط الأخبار
الحكومة: السلطات المعنية لم تصدر أية قرارات بإخلاء في مطار العقبة أو الميناء الأرجنتين وإسبانيا تختتمان اليوم أطول نسخة في تاريخ المونديال واسم الاردن حاضر بالتحكيم ما وراء الترند...ماذا يخبرنا الشباب الاردني؟ نظرة على قانون الجامعات الجديد لعام 2026م ابي لو كنت بيننا ل فقدناك مع سماع كلام هذا المسؤول الذي امناه على الوطن العبودية المختارة... حين يصنع العبد سيده كل من يسىء للأردن والأردنيين يجب أن يحاسب... وهيبة الدولة مسؤولية الجميع سيادة أجواء الأردن... عهد وطني لا ينكسر شركة Tax Systems أعادت تسمية علامتها التجارية لتصبح Alphatax **العم أبو عصام... زلمة من ريحة تراب البلد* "مدن القابضة" و"ناموس للفنادق والمنتجعات" تطلقان مشروع "ناموس رأس الحكمة" على الساحل الشمالي في مصر Universiapolis — Université Internationale d’Agadir وEarn2Trade تعلنان عن شراكة استراتيجية لدمج تعليم التداول الاحترافي باستخدام رأس المال المملوك ضمن برنامج الماجستير Presidio Investors تعلن عن بيع ElevATE Semiconductor إلى Diodes Incorporated قانون الإدارة المحلية… من النقاش المنفرد إلى الحوار الحزبي المشترك التَّصْفِيقُ لَا يَدُومُ.. مِنَ الْمَلَاعِبِ إِلَى الْحَيَاةِ Zefr توسّع شركة شبكة شركائها الاستراتيجيين في تركيا ودول مجلس التعاون الخليجي ومصر بالتعاون مع شركتي Black C Media وRedC Media الرئيس التنفيذي لشركة دُقينش آند كومباني ينضم إلى رئيس الوزراء الكندي مارك كارني في المملكة العربية السعودية تُسرع QualityKiosk رؤيتها لموثوقية الذكاء الاصطناعي من خلال تعيينات قيادية استراتيجية ذا روك إت كومباني تتوسع في أبوظبي، مما يعزز مكانة العاصمة كمركز عالمي للرفاهية والثقافة والفعاليات الكبرى. جائزة زايد للاستدامة تغلق باب تقديم الطلبات لدورة عام 2027 وتشهد مشاركة عالمية واسعة

مكروهات الصيام

مكروهات الصيام

القلعة نيوز- الشروط الواجب مراعاتها في الصيام في الفقه الإسلامي هي الشروط التي يجب على المسلم أن يلتزم بها لصحة أداء الصيام. وتشمل هذه الشروط:


أن يكون الصائم مسلمًا: فالكافر لا يلزمه الصيام، وإذا أسلم في يوم من أيام رمضان عليه أن يمسك بقية اليوم، ولا يجب عليه قضاء الأيام التي فاتته وهو غير مسلم.

البلوغ: لا يجب الصيام على الصبي غير البالغ، ولكن ينبغي تعويده على الصيام منذ سن مبكرة وحسب قدرته. وحديث الرسول -عليه الصلاة والسلام- يشير إلى أن الصيام لا يلزم الأطفال حتى يبلغوا سن الرشد.

العقلية: يجب أن يكون الصائم عاقلاً ولا يجب على المجنون الصيام. إذا كان الشخص يفيق بعض الأوقات ويجنّ بعضها، يجب عليه صيام الفترات التي يكون فيها عاقلاً، ولا يلزمه صيام الفترات التي يكون فيها جنونًا. الشخص الكبير في السن الذي يعاني من الهذيان ولا يميز، يعامل مثل الصبي قبل التمييز، ولا يجب عليه الصيام خلال فترات الهذيان.

القدرة: يجب أن يكون الصائم قادرًا على الصيام، وإذا كان هناك شخص عاجزًا ولا يمكن توقع شفاءه، فإنه لا يلزمه الصيام، ولكنه يجب عليه قضاء الأيام التي أفطرها بسبب العجز. أما الشخص العاجز دائمًا، فعليه دفع الكفارة، والشخص الهرم في السن يجب عليه إطعام مسكين عن كل يوم من أيام الصوم الذي لا يستطيع صيامه.

الإقامة والسفر: المسافر لديه رخصة الإفطار ويمكنه قضاء الأيام المفطورة في وقت لاحق، وذلك وفقًا لقول الله تعالى: "وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَىٰ".

حيض ونفاس النساء: الحائض والنفساء لا يجب عليهما الصيام أثناء فترات الحيض والنفاس، ولكن عليهما قضاء الأيام التي أفطرتاها بعد الطهارة.

بالإضافة إلى الشروط الواجب مراعاتها في الصيام، هناك أيضًا بعض المكروهات التي يجب على الصائم تجنبها، مثل المبالغة في المضمضة والاستنشاق أثناء الوضوء، وتجنب القبلة وأعمال تثير الشهوة، وعدم التفكير بالجماع، وتذوق الطعام إلا في حالات الضرورة، وتجنب شم الروائح القوية واستعمال السواك بعد الزوال، وجمع الريق وابتلاعه.

أخيرًا، يُصنَّف الصيام في الفقه الإسلامي إلى صيام واجب وصيام تطوع. صيام رمضان هو صيام واجب، ويجوز للمسلم أيضًا أن يصوم تطوعًا في أيام أخرى، مثل صيام يوم وإفطار يوم، وصيام ثلاثة أيام من كل شهر هجري، وصيام الاثنين والخميس.