شريط الأخبار
ترامب يهدد حماس ويؤكد التزام إسرائيل بالهدنة الامن يلقي القبض على متهم بسرقة صيدلية في عمان ترامب يطلب من نتنياهو "عدم استفزاز" الحكومة السورية الكرك: تأخير دوام الدوائر الحكومية الثلاثاء حتى 10 صباحاً 69 مركزًا لإيواء المتضررين من السيول في جرش النائب الطراونة يطالب بإعلان حالة الطوارئ في الكرك لمعالجة أضرار المنخفض "الدكتورة رولا حبش " تُهدي "القلعة نيوز" نسخة من كتابها الجديد " أسرار الطاقة الكونية" "أشغال البلقاء" تعيد فتح طريق وادي شعيب -السلط محافظة الزرقاء في 2025.. مشاريع واعدة تحظى برعاية ملكية وحكومية هيئة الطاقة: مراجعة شروط ترخيص وآليات التعاقد مع شركات الغاز المنزلي القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة ترامب: آمل الوصول للمرحلة الثانية من خطة السلام في غزة "بسرعة كبيرة" الأردن يدين إقرار الكنيست قانونا يستهدف الاونروا الكرك: إغلاق طريق النميرة باتجاه العقبة الدفاع المدني يتعامل مع عدد من المركبات العالقة والأشخاص المحاصرين بمركباتهم والعديد من حالات شفط المياه بمختلف المحافظات غرف طوارئ بلدية جرش الكبرى تتعامل مع الملاحظات الواردة دوام الطلبة والكوادر الإدارية والتعليمية بالطفيلة التقنية داخل الحرم الجامعي كالمعتاد الأرصاد تحذر من السيول وارتفاع منسوب المياه في الكرك والطفيلة إغلاق طريق وادي عربة (غور إعسال) بسبب ارتفاع منسوب المياه بلدية المفرق تكثف حالة الطوارئ خلال المنخفض الجوي

اقوال توفيق الحكيم

اقوال توفيق الحكيم

القلعة نيوز - توفيق الحكيم هو أديب مصري، وُلد لأب مصري وأم ذات أصول تركية. يُعتبر من بين الأدباء المرموقين الذين تميزوا بإبداعاتهم، حتى وصلت بعض أعماله للترجمة إلى لغات أجنبية. يتميز توفيق الحكيم بأقواله الفذّة، حيث قال في إحدى مقولاته: "لا شيء يجعلنا عظماء غير ألم عظيم." يرى أن الإنسان يتكون من توازن بين الجانب المادي والروحي، وهذا هو سر حياته.


وقد عبّر الحكيم عن أهمية المرأة في المجتمع، حيث قال: "عقل المرأة إذا ذبل ومات، فقد ذبل عقل الأمة كلها ومات." يرى أن رقة وجمال المرأة هو ما يُغفر لها تفاهتها وحماقتها. ومن بين أقواله أيضًا: "المصلحة الشخصية هي دائما الصخرة التي تتحطم عليها أقوى المبادئ."

يؤمن الحكيم بأنه لا يوجد إنسان ضعيف، ولكن يوجد إنسان يجهل في نفسه موطن القوة. ويعتقد أنه يجب على الإنسان أن يكون متعلمًا ومتواجدًا في مختلف المجالات، حيث يقول: "يجب على الإنسان أن يعرف كل شيء عن شيء ما، ويعرف بعض الشيء عن كل شيء."

ويعتبر الحكيم أن كل شيء في الوجود يحقق الغاية من وجوده عندما يؤدي وظيفته جيدًا. كما يعتبر أن الفكرة التي لم يتجرد لها صاحبها ولم يضعها في التطبيق ليست ذات قيمة. ويؤكد على أهمية العلم والثقافة، حيث يقول: "إذا أبصرت شعاعًا، فأعلم أن وراءه كوكبًا. وإذا أبصرت أدبًا، فأعلم أن وراءه حضارة."

يعتبر الحكيم أن صوت الحق لا يُسمع أحيانًا بالأذن أو الرأس، بل يُسمع بالقلب. يرى أن الضمير هو ما يميز الإنسان عن الحيوان، وليس العقل. يستخدم الحكيم العقارب كمثال، حيث تولد العقربة وسمها فيها، بينما يولد الإنسان نقيًا وصافيًا، ولكنه يصنع سمومه بنفسه ويبحث عن الترياق لها.

يعتقد الحكيم أن قيمة الأفراد والشعوب تُقاس بحركة الفكر فيها. ويروج لأهمية الثقافة والتفكير، حيث يقول: "التفكير هو حركة الشك، والعمل هو ثبات اليقين، والإيمان هو قوة الثبات والدفع والإصرار على تحقيق العقيدة في الواقع."

يعتقد الحكيم أن الشجاعة ليست في تجنب المخاطر الجسدية والانحياز عن مصادفة الزلل، بل في مواجهتها بمصباح الحقائق ونور المثل العليا. ويشير إلى أنه يجب أن نفترض أن الناس قادرون على أن يكونوا أحرارًا، ولكن في الواقع يعتمدون على الآراء المُعطاة لهم بدلاً من تشكيل آرائهم الخاصة.

يروج الحكيم لأهمية الخيال كملاذ للإنسان من قسوة الحياة، ويعتبر أن العالم الواقعي لا يكفي لحياة البشر بأكملها، بل يعتبره ضيقًا جدًا لا يتسع للحياة الإنسانية بشكل كامل. كما يرى أن قيمة الكتب تكمن في قدرتها على العيش في حياة مجموعة متنوعة من الناس.