شريط الأخبار
الإعلامي حسين الدسوقي يتقدم بالشكر الجزيل لقسم العيون في مستشفيات البشير على نجاح العملية الجراحية لزوجته رئيس الكونغو يمنح اللاعبين منزلاً وسيارة بعد التأهل لكأس العالم سيناريو خيالي .. ماذا يحتاج رونالدو لتسجيل هدفه الـ1000 في نهائي كأس العالم؟ وظائف حكومية شاغرة .. ومدعوون للمقابلات الشخصية - اسماء بعد واقعة الـ 40 مليارا .. فنان مصري يتعثر في سداد 11 مليار جنيه للبنوك أجمل امرأة في إيران .. "فتاة أصفهان" تنتفض على النظام بـ"حبل مشنقة" المستشفى الميداني الأردني نابلس /10 يجري عملية نوعية المحامي النوايسه : بعض الوزراء يمتنعون عن تنفيذ حكم قضائي قطعي .. الوطن ليس ملكيه خاصه للوزراء البنك العقاري المصري العربي يعلن عن إنهاء كافة أعماله في الأردن وإيقاف خدماته الرئيس الأمريكي: الثلاثاء هو الموعد النهائي لإيران هل ستختفي رسائلك على ماسنجر بعد قرار ميتا بإغلاق التطبيق؟ طرح دفعة جديدة من تذاكر حفل تامر حسني بناء على طلب جمهوره أول تعليق من هند البحرينية بعد براءتها طارد للحشرات وسماد للنباتات .. 4 استخدامات لأكياس الشاي القديمة "صداقة نادرة" بين حمار وحشي وزرافة (صور) أبرز المضائق والقنوات المائية في العالم "تعويض مالي ضخم" .. هيفاء وهبي تُقاضي طبيبًا شهيرًا ظهرت في أغنية كورية لثوانٍ .. ابنة أنجلينا جولي وبراد بيت تشغل التواصل مفاوضات لضم ريم عبدالله لبطولة «شارع الأعشى 3» في رمضان 2027 أمطار رعدية وانخفاض ملموس على درجات الحرارة حتى الأربعاء

حكم الإمام علي رضي الله عنه

حكم الإمام علي رضي الله عنه

القلعة نيوز- علي بن أبي طالب -رضي الله عنه- كان مشهورًا بفصاحة اللسان وبلاغته في البيان، وقد تم توثيق العديد من أقواله المشهورة والحكم المأثورة في كتب سيرته وغيرها. ومن بين هذه الحكم والأقوال التي يُنسبها له في مجال الأخلاقيات، نجد ما يلي:


"الحلم غطاء ساتر، والعقل حسام قاطع، فاستر خلل خلقك بحلمك، وقاتل هواك بعقلك." يشير إلى أن الصبر والتسامح يمكن أن يساعدا في تغطية العيوب الشخصية، بينما استخدام العقل والتفكير السليم يساعد في التغلب على الشهوات والرغبات السيئة.

"ما لابن آدم والفخر: أوله نطفة، وآخره جيفة، ولا يرزق نفسه، ولا يدفع حتفه." يذكرنا بأن الإنسان مادة هشة وضعيفة، وأنه ليس له القدرة على تحقيق الكمال الذاتي أو تجنب الموت، وبالتالي يجب أن يكون متواضعًا ومتوازنًا في تصرفاته ومفاخرته.

"لا خير في الصمت عن الحكم، كما أنه لا خير في القول بالجهل." يشدد على أهمية التفكير والتعبير عن الرأي الصحيح والمعرفة، وأن الصمت عندما يتعلق بالمواقف المهمة والقرارات قد يكون مضرًا، فضلاً عن أن القول بدون معرفة وفهم صحيح يمكن أن يكون أيضًا مضرًا.

"البخل جامع لمساوئ العيوب، وهو زمام يقاد به إلى كل سوء." يؤكد على أن البخل والتقتير في إعطاء الآخرين والمحافظة على الأشياء للنفس فقط يجلب السوء ويعزز العيوب الشخصية.

"العفاف زينة الفقر، والشكر زينة الغنى." يشير إلى أن الاقتصاد والتقشف في حياة الفقر لا يجب أن يؤدي إلى النقص والانعدام، بل يمكن أن يكون مصدرًا للفخر، وأن الشكر والامتنان يجب أن يكونا جزءًا من حياة الثراء والرخاء.

"خالطوا الناس مخالطة جميلة، إن متم معها بكوا عليكم، وإن عشتم حنوا إليكم." يحث على التعامل الحسن مع الآخرين وتكوين العلاقات الطيبة، فإذا كنت متعاطفًا ولطيفًا مع الآخرين، فسوف يبكون لفقدانك ويكونون متعاطفين معك في حال وفاتك، وإذا عشت معاملة الآخرين بإحسان، فسوف يكونون وديًا معك أثناء حياتك.