شريط الأخبار
تشكيلات محدوده في المجلس القضائي خلال الأسبوعين القادمين البحرين والكويت تتصديان لهجمات جوية إيرانية وتفعلان إجراءات الدفاع الجوي خبراء: تعديلات قانون الجامعات تربط التعليم العالي باحتياجات سوق العمل دي لا فوينتي يشيد بإسبانيا "أفضل فريق في العالم" بعد بلوغه النهائي وسط توتر إقليمي..اختتام اليوم الأول من جولة مباحثات جديدة بين لبنان وإسرائيل خطاب ترامب إلى الأمة سيركّز على "حرية ونزاهة الانتخابات" رئيس الأركان ومديرا المخابرات والأمن يقدمون واجب العزاء بالشيخ حمد بن خليفة (صور) الشيخ أمجد ندى الشرعة يُكَرَّم مستشار العشائر تقديراً لجهوده وعطائه الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان التصعيد الخطير في المنطقة الجيش الأميركي يشن غارات جديدة على إيران ترامب: ندعم رئيس وزراء العراق ولا حاجة للجيش الأميركي هناك "القانونية النيابية" تُقرّ مواد بـ "الملكية العقارية" ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات من سوريا ولبنان قطر تدين بشدة الهجمات الإيرانية المتكررة على الأردن والبحرين والكويت الطويسي: القانون الجديد يزيد استقلالية الجامعات في تعيين رؤسائها غارتان بمسيّرة إسرائيلية توديان بحياة شخصين في جنوب لبنان وزيرا الاقتصاد الرقمي والاستثمار يختتمان جولة مكثفة في التشيك لتعزيز الشراكات الاستثمارية "الإدارية النيابية" تعقد لقاء تشاوريا مع أعضاء مجالس بلدية ومحافظات سابقين ولي العهد يصل الدوحة لتقديم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في مادبا الاحد المقبل

حكم الإمام علي رضي الله عنه

حكم الإمام علي رضي الله عنه

القلعة نيوز- علي بن أبي طالب -رضي الله عنه- كان مشهورًا بفصاحة اللسان وبلاغته في البيان، وقد تم توثيق العديد من أقواله المشهورة والحكم المأثورة في كتب سيرته وغيرها. ومن بين هذه الحكم والأقوال التي يُنسبها له في مجال الأخلاقيات، نجد ما يلي:


"الحلم غطاء ساتر، والعقل حسام قاطع، فاستر خلل خلقك بحلمك، وقاتل هواك بعقلك." يشير إلى أن الصبر والتسامح يمكن أن يساعدا في تغطية العيوب الشخصية، بينما استخدام العقل والتفكير السليم يساعد في التغلب على الشهوات والرغبات السيئة.

"ما لابن آدم والفخر: أوله نطفة، وآخره جيفة، ولا يرزق نفسه، ولا يدفع حتفه." يذكرنا بأن الإنسان مادة هشة وضعيفة، وأنه ليس له القدرة على تحقيق الكمال الذاتي أو تجنب الموت، وبالتالي يجب أن يكون متواضعًا ومتوازنًا في تصرفاته ومفاخرته.

"لا خير في الصمت عن الحكم، كما أنه لا خير في القول بالجهل." يشدد على أهمية التفكير والتعبير عن الرأي الصحيح والمعرفة، وأن الصمت عندما يتعلق بالمواقف المهمة والقرارات قد يكون مضرًا، فضلاً عن أن القول بدون معرفة وفهم صحيح يمكن أن يكون أيضًا مضرًا.

"البخل جامع لمساوئ العيوب، وهو زمام يقاد به إلى كل سوء." يؤكد على أن البخل والتقتير في إعطاء الآخرين والمحافظة على الأشياء للنفس فقط يجلب السوء ويعزز العيوب الشخصية.

"العفاف زينة الفقر، والشكر زينة الغنى." يشير إلى أن الاقتصاد والتقشف في حياة الفقر لا يجب أن يؤدي إلى النقص والانعدام، بل يمكن أن يكون مصدرًا للفخر، وأن الشكر والامتنان يجب أن يكونا جزءًا من حياة الثراء والرخاء.

"خالطوا الناس مخالطة جميلة، إن متم معها بكوا عليكم، وإن عشتم حنوا إليكم." يحث على التعامل الحسن مع الآخرين وتكوين العلاقات الطيبة، فإذا كنت متعاطفًا ولطيفًا مع الآخرين، فسوف يبكون لفقدانك ويكونون متعاطفين معك في حال وفاتك، وإذا عشت معاملة الآخرين بإحسان، فسوف يكونون وديًا معك أثناء حياتك.