شريط الأخبار
وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع نظيره الألماني شهيد ومصابان من قوات الأمن السورية باعتداء إرهابي في ريف السويداء وكالة أممية: إعادة إعمار غزة يكلف أكثر من 70 مليار دولار حسّان يترأس اجتماع مجلس أمناء جائزة "الحسين للعمل التطوعي" الرواشدة : فخور بوجودي مع كادر وزارة الثقافة في لقاء يفيض شغفًا بالإبداع والفنون الوسطاء يجتمعون في القاهرة لبحث المرحلة الثانية من اتفاق غزة الملكة: بين أبنائي وبناتي في الجامعة الأردنية رئيس الأعيان يُجري مباحثات مع نظيره الياباني في طوكيو الملكة رانيا تزور الجامعة الأردنية وتطلع على مشروع رقمنة التعليم وزير الثقافة وسفير جمهورية جورجيا يبحثان تعزيز العلاقات الثقافية بين البلدين الملك وولي العهد السعودي يبحثان هاتفيا التطورات الإقليمية والعلاقات الثنائية قروض بمليار دولار.. تعاون جديد بين فيفا والسعودية فائض الميزان التجاري السعودي ينمو بأسرع وتيرة في 3 أعوام نتنياهو يتهم حركة الجهاد الإسلامي بخرق الاتفاق بزعم تأخيرها تسليم جثة أسير تسوية تاريخية.. 14 مليون دولار لتعويض جماهير نهائي كوبا أمريكا 2024 وزير المالية الروسي: اقتصادنا تخلّص من الاعتماد على عائدات الهيدروكربونات الدفاع الرومانية: تسجيل اختراق مسيّرتين أجواء البلاد رقصة "التأهل المبكر" تنقلب كابوسا.. واحدة من أغرب اللحظات في كأس العالم للناشئين وزير الثقافة وسفير كوريا الجنوبية يبحثان توسيع مجالات التبادل الفني والمعرفي الملك يدعو لتبني نهج حكومي موحد يسهم في تبسيط الإجراءات وتسهيل رحلة المستثمر

معرض أبوظبي للصيد يطلق مسابقة لأفضل مُجسّمات المشغولات التراثية

معرض أبوظبي للصيد يطلق مسابقة لأفضل مُجسّمات المشغولات التراثية
القلعة نيوز - أعلن معرض أبوظبي الدولي للصيد والفروسية اليوم عن بدء الترشح لمسابقة أفضل مجسمات للمشغولات التراثية (الحرف اليدوية) وذلك في إطار جهوده للمساهمة في استدامة المهن التراثية والصناعات التقليدية احتفاءُ بعام الاستدامة.
وتهدف هذه المسابقة التي تقام للعام الثاني على التوالي الى تسليط الاضواء على قيمة المعرض الذي يقام هذا العام بشعار استدامة وتراث.. بروح مُتجّددة".
كما تهدف المسابقة إلى إبراز تنوّع وغنى وجمال البيئة والتراث في دولة الإمارات العربية المتحدة وتعزيز جهود المحافظة على هوية وعناصر التراث الإماراتي والحرص على توريث صناعاتها جيلاً بعد جيل .
وتهدف الى تحفيز ابتكار أفضل المشغولات التراثية وتبادل المعرفة والخبرات بين الأفراد والشركات في مجال الصناعات اليدوية وتعزيز جهود التوعية بأهمية صون الحرف.
وتتضمن شروط ومعايير الترشح للفوز في المسابقة أن يكون العمل من إنتاج العام الحالي ( 2023 ) وأن يتم عرضه خلال فعاليات الدورة الـ 20 من المعرض ومراعاة مدى الإتقان والتناسق بين المواد التراثية المُستخدمة في العمل وجودتها. الحرفية والدقة في التصنيع وفي كيفية استخدام المواد الأولية.
ويشترط توفير معايير السلامة وأن يكون العمل يعكس نمط من أنماط الحياة القديمة أو المهن التراثية وأن تكون أبعاد المجسم مناسبة للاستخدام الفعلي وإبراز تفاصيل البيئة الإماراتية ومُقوّماتها باستخدام مواد طبيعية.
ويحق للأفراد والشركات على حدّ سواء ومن كافة الجنسيات للمشاركة في هذه المسابقة التي فاز بها في دورة العام الماضي الغدير للحِرف الإماراتية، وبيت الخير وسجل أبوظبي للحرفيين بالمراكز الثلاثة الاولى على التوالي .
ويشكل قطّاع الفنون والحرف اليدوية التابع المعرض منصة فنية بالغة الأهمية لعرض نتاج نخبة من المُبدعين الإماراتيين و فرصة حقيقية للتواصل بينهم وبين الجمهور الذي يعشق الفنون المرتبطة بالتراث الثقافي.
ويحرص معرض أبوظبي للصيد أن تكون روائع الحرف اليدوية التي تُجسّد التاريخ العريق والتراث الأصيل والبيئة القديمة بدولة الإمارات حاضرة بقوة في فعالياته التي تحتفي بالتراث الثقافي والحضارة الإنسانية من مختلف القارات.
ويذكر ان فعاليات الدورة العشرين من المعرض التي يشرف على تنظيمها نادي صقاري الإمارات ستقام خلال الفترة من 23 ولغاية 29 أغسطس القادم، وذلك برعاية رسمية من هيئة البيئة- أبوظبي والصندوق الدولي للحفاظ على الحبارى ومركز أبوظبي الوطني للمعارض عدد من الشركاء المهتمين بهذا المجال .