شريط الأخبار
الملك وعام جديد من الجلوس على العرش..لا تنازل عن الوصاية على المقدسات الإسلامية والمسيحية الرئيس اللبناني: زيارتي للمملكة تؤكد العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع البلدين الشقيقين في عيد الجلوس الملكي..مواقع أردنية تشع حضوراً على قائمة التراث العالمي سفراء دول صديقة وشقيقة: الملك يجسد مزيجًا نادرًا من الرؤية الاستراتيجية والثبات الأخلاقي والنهج الإنساني ولي العهد مهنئا عبر انستغرام بتأهل "النشامى لكأس العالم" المخرجة الأردنية "نسرين الصبيحي" تبرق لجلالة الملك وولي عهده بمناسبة ذكرى الثورة العربية ويوم الجيش ماذا توقع الذكاء الاصطناعي لمباراة الأردن والعراق؟ العليمات .. يكتب: يوم الجيش وذكرى الثورة العربية الكبرى الملكة رانيا عبر الانستقرام: كيف لا استند الى قلبك ووطن بأكمله يستند إليك! ولي العهد مهنئا عبر انستغرام بعيد الجيش وذكرى الثورة العربية الكبرى: ونمضي بالعز والفخر كرنفال العيد بمدينة الأمير محمد للشباب "مساحة فلك الشبابية" تُدخل البهجة لقلوب أهالي الزرقاء برعاية العيسوي وبحضور حاشد.."ابشر سيدنا" تقيم مهرجانًا وطنيًا بمناسبة احتفالات المملكة بالأعياد الوطنية ترامب ونتنياهو يجريان مكالمة هاتفية 40 دقيقة الأمن يحقق مع أشخاص ألحقوا أضراراً بمركبة إسعاف وطوارئ مستشفى معان الحكومي رئيس الوزراء يعمم للوزارات والدوائر بإعداد مشروع قانون موازنة 2026 جولة دولية للملك .. حشد للمواقف الدولية الداعمة لحق الشعب الفلسطيني بالحياة مختصون : حديث الملك خلال مؤتمر المحيطات يعكس أهتمام الأردن بالاقتصاد الأزرق وحماية البيئة محافظ المفرق يرفع لجلالة الملك برقية تهنئة باسم أبناء وبنات المحافظة منتخب النشامى يختتم مشواره بالتصفيات المونديالية بمواجهة العراق وزير الثقافة في عيد الجلوس الملكي : 26 عاما من الحكمة أعلت خلالها القيم الإنسانية

57.6 مليون دولار من البنك الدولي للأردن

57.6 مليون دولار من البنك الدولي للأردن
القلعة نيوز:
حوّل البنك الدولي 8.96 ملايين دولار كدفعة جديدة لمشروع الاستجابة الطارئة لمكافحة انتشار فيروس كورونا في الأردن، ليرتفع إجمالي تمويل المشروع منذ الموافقة عليه في نيسان 2020، إلى 57.6 مليون دولار.

ووفق بيانات، فإن البنك صرف في حزيران الحالي الدفعة الجديدة من دفعات المشروع، بعد أن حول 6 دفعات سابقة بلغت قيمتها 68 ألف دولار في آذار 2022، 27.986 مليون دولار في كانون الثاني 2022، و125 ألف دولار في تشرين الأول 2021، وفقا للمملكة.
وصرف البنك دفعات بقيمة 14 مليون دولار في شباط 2021، 5.881 ملايين دولار في حزيران 2020، و50 ألف دولار في أيار 2020 كدفعة أولى لبدء المشروع.

ووفق وثيقة سابقة للبنك، فإن المشروع، المتوقع إتمام تنفيذه في 31 كانون الثاني 2024، أسهم في شراء واستلام 750 ألف جرعة من لقاحات فايزر المضادة للفيروس.

ويهدف المشروع إلى منع وكشف والاستجابة للتهديد الذي تمثله جائحة كورونا وتعزيز النظم المحلية للتأهب للصحة العامة، ويسهم في توفير الموارد الأساسية لتمكين التوسع في الاستجابة المستدامة والشاملة للجائحة التي تشمل التطعيم في الأردن.

ووافق البنك على المشروع الأصلي في نيسان 2020، من خلال قرض بقيمة 20 مليون دولار، كما وافق على تمويل إضافي بقيمة 63 مليون دولار (قرض من البنك الدولي للإنشاء والتعمير بقيمة 50 مليون دولار، ومنحة بقيمة 12.5 مليون دولار من مرفق التمويل العالمي بشروط ميسرة و1.25 مليون دولار من الصندوق الاتئماني للاستعداد والاستجابة للطوارئ الصحية) في 16 حزيران 2021.

وأشارت الوثيقة إلى أن المشروع دعم نفقات الحجر الصحي الإلزامي لأكثر من 5300 شخص في أواخر آذار 2020، كما دعم قدرات إدارة الحالات الموسعة لاستيعاب الزيادات الحادة في حالات العدوى/ الحالات في المستشفيات من خلال شراء المعدات الطبية المنقذة للحياة لوحدات العناية المركزة في مستشفى البشير في عمّان، وفي أربع منشآت صحية مخصصة لعلاج الحالات المصابة بفيروس كورونا و3 مستشفيات ميدانية في عمّان وإربد ومعان.