شريط الأخبار
مكتب نتنياهو: لن يحضر أي مسؤول إسرائيلي قمة شرم الشيخ السفير القضاة يلتقي وزير التعليم العالي والبحث العلمي السوري كواليس رحلة اتفاق السلام في غزة من "مخبأ المليارديرات" إلى شرم الشيخ إيران تغيب عن قمة شرم الشيخ رغم تلقيها دعوة أمريكية شخصيات تعلن عزمها المشاركة بالقمة الدولية بشأن غزة في مصر نائب الرئيس الأميركي: سيتم إطلاق سراح المحتجزين من غزة "في أي لحظة" فرنسا: الاتحاد الأوروبي سيعزز حضوره في غزة الحكومة الإسرائيلية: إطلاق سراح الرهائن من غزة قبل الفلسطينيين قمة شرم الشيخ للسلام: إيران مدعوة ونتنياهو يتغيب و"حماس" حاضرة بالوساطة الرئيس السيسي: مصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام نهج إثيوبيا غير المسؤول بنهر النيل حماس: الإفراج عن المحتجزين في غزة سيبدأ صباح الاثنين استطلاع: 87% من الأردنيين راضون عن موقف الدولة تجاه الحرب على غزة إسرائيل: نزع السلاح من غزة يعني تدمير جميع أنفاق حماس حماس: الحركة لن تحكم غزة بعد الحرب الأردن يستضيف ثلاثة اجتماعات إقليمية حسين الشيخ وبلير يبحثان في الأردن مرحلة مابعد الحرب في غزة وزير العدل: 19 ألف وثيقة موقعة رقمياً في قصر عدل عمان التعليم العالي: اليوم آخر موعد لتقديم طلبات التجسير دون تمديد الخارجية: وصول 45 شخصا من رعايا دول أخرى كانوا على متن أسطول الحرية إلى المملكة غوتيريش يشارك بقمة شرم الشيخ للسلام

العشوش تكتب :الحج لمن ستطاع اليه سبيلا

العشوش تكتب :الحج لمن ستطاع اليه سبيلا

القلعة نيوز:
يكاد الحج يذكر باعتباره ركنا من أركان الإسلام إلا ورد ذكره مقرونا بالاستطاعة، وإذا ما ذكرت أركان الإسلام الخمسة كالصلاة والزكاة وصوم رمضان. أما الحج فإنما هو لمن استطاع إليه سبيلا.

وقد توسع العلماء والفقهاء في مفهوم الاستطاعة منطلقين من يقينهم الراسخ برحمة الله لعباده وأن الله لا يكلف نفسا إلا وسعها وأنه سبحانه وتعالى لم يجعل على المسلمين في الدين حرجا ولم يفرض عليهم أمرا عنتا، ولقد أصبح شرط الاستطاعة رخصة من رخص الله التي وهبها عباده ينبغي عليهم أن يدركوا عظيم حكمته وجليل رحمته من ورائها.

ولو أن المسلمين في شرق الأرض وغربها تفهموا أن الحج مشروط بالاستطاعة ما كلفوا أنفسهم فوق طاقتها وتكبدوا ما لا حول لهم به ولا قوة كي يحجوا، ولو أدرك المرضى منهم أن الدين يسر لا عسر وأن الصحة شرط للاستطاعة ما عرضوا حياتهم للخطر بقدومهم للحج الذي يدركون أن فيه مشاقه ما لا طاقة لهم به ولم يترك ما يعانونه من مرض فيهم من القوة والقدرة ما يمكنهم من تحمل مشاقه.

ولو أدرك ذلك الحاج الذي باع بقرته التي هي مصدر الغذاء له ولأبنائه أو باع بيته الذي يستظل بظله لكي يستعين بثمن تلك البقرة أو البيت على الحج، لو أدرك هذا الحاج أو ذاك ممن تحدثنا بأخبارهم الصحف معنى الاستطاعة ما باع بيته ولا باع بقرته ولم يعرض نفسه للفقر والحاجة كي يحج فالله سبحانه وتعالى أرحم من أن يفرض عليه أمرا فيه إضرار به ومشقة عليه.

شرط الاستطاعة شرط غائب، وغيابه هو ما يفسر لنا تكبد بعض الحجاج ممن أنهكهم المرض أو قعدت بهم الشيخوخة أو اشتد بهم الفقر فوق طاقتهم كي يحجوا وكان لهم في رحمة الله بهم متسع دون ذلك ولهم في بقية العبادات باب مفتوح للأجر والثواب.

ابتسام سليمان العشوش