شريط الأخبار
الأردن: المساعدات التي تصل قطاع غزة لا تغدو قطرة في بحر الاحتياجات الإنسانية مصدر مصري مطلع: اتفاق «هدنة غزة» في مراحله الأخيرة كتائب القسام تعلن إيقاع عدة أفراد من القوات الإسرائيلية بين قتلى وجرحى في 4 عمليات منفصلة بقطاع غزة رئيس مجلس النواب: الإجراءات الإسرائيلية تمثل خرقا لمعاهدة السلام الفعاليات الوطنية ركيزة مهمة في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز مكانة الأردن وزير الداخلية يزور محافظة الكرك ويوجه بالتعاون لتحقيق المصلحة العامة مندوبا عن الملك .... رئيس الوزراء يوقد شعلة مهرجان جرش إيذانا بانطلاق فعالياته ( صور ) الأردن يدين تصويت الكنيست لدعم السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية والأغوار المحتلة أرسنال يهزم ميلان في مباراة مثيرة "السيسي تدخل لحل أزمة تواجه مصر".. خبير يتحدث لـRT عن تحولات كبيرة في سوق العقار المصري ميدينسكي يجيب على سؤال حول النتائج المتوقعة للمفاوضات الروسية الأوكرانية أغرب قصة شعر في تاريخ كأس العالم.. كيف خدع رونالدو العالم وحقق المستحيل في مونديال 2002؟ مباحثات ليبية أمريكية حول مشاريع بـ70 مليار دولار "فاينانشيال تايمز": تحول جذري في موقف برلين من المفاوضات مع واشنطن حول الرسوم الجمركية رسميا.. السولية ينتقل إلى سيراميكا قادما من الأهلي المصري الهميسات يوجه سؤالاً حول شروط تولي مدراء الرقابة الداخلية في الوزارات والدوائر الحكومية بالصور كلية الأعمال جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بتخريج فوج العلم الرواشدة يستقبل الأمين العام للمجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب في دولة الكويت انطلاق معسكر التغير المناخي (الاقتصاد الأخضر) في مركز شباب وشابات الزرقاء النموذجي ألمانيا تمهّد لتسليم تركيا 40 مقاتلة "يوروفايتر تايفون"

بايدن يصف رئيس الصين بـ"الديكتاتور" بعد لقائه وزير خارجية أمريكا: أحرجناه بإسقاطنا منطاد تجسس لبكين

بايدن يصف رئيس الصين بـالديكتاتور بعد لقائه وزير خارجية أمريكا: أحرجناه بإسقاطنا منطاد تجسس لبكين

القلعة نيوز:
وصف الرئيس الأمريكي جو بايدن، الثلاثاء 20 يونيو/حزيران 2023، نظيره الصيني شي جين بينغ، بأنه "ديكتاتور"، وقال بايدن إن جين بينغ شعر بالحرج الشديد عندما أُسقط منطاد صيني فوق الولايات المتحدة هذا العام، ويرجح أن تؤدي هذه التصريحات إلى اعتراضات واسعة من بكين، التي زارها وزير الخارجية الأمريكي.

جاءت تصريحات بايدن غداة لقاء وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، بالرئيس الصيني جين بينغ في زيارة إلى الصين، استهدفت تخفيف التوتر بين واشنطن وبكين.

بايدن قال في حضور لصحفيين في حفل لجمع تبرعات في كاليفورنيا، إن "السبب الذي جعل شي جين بينغ منزعجاً للغاية عندما أسقطت ذلك المنطاد بما عليه من معدات تجسس، هو أنه لم يكن يعلم أنه كان موجوداً هناك".

أضاف بايدن أن "هذا مصدر إحراج كبير للديكتاتوريين، عندما لا يعرفون ما يحدث، لم يكن من المفترض أن يذهب هذا (المنطاد) إلى هناك، لقد خرج عن المسار".

كان قد حلق ما يُشتبه بأنه منطاد تجسس صيني فوق المجال الجوي الأمريكي، في فبراير/شباط 2023، وزاد هذا الحادث إلى جانب تبادل الزيارات بين المسؤولين الأمريكيين والتايوانيين، التوتر بين الولايات المتحدة والصين في الآونة الأخيرة.

رئيس الصين جين بينغ ووزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن - رويترز

كذلك أشار بايدن في تصريحاته إلى أن الصين "تواجه صعوبات اقتصادية حقيقية"، وذلك في وقت تعثر الاقتصاد الصيني، في مايو/أيار 2023، إذ جاء الإنتاج الصناعي ونمو مبيعات التجزئة دون التوقعات، ما زاد من التكهنات بأن بكين ستحتاج إلى بذل المزيد من الجهد لدعم الانتعاش الهش بعد جائحة كورونا.

كان البنك الدولي قد توقع هذا الشهر تحقيق الولايات المتحدة نمواً نسبته بالمئة في 2023، أي أكثر من ضعف التوقعات البالغة بالمئة في يناير/كانون الثاني الماضي، بينما من المتوقع أن يرتفع النمو الصيني إلى بالمئة، مقارنة مع بالمئة في يناير.

من ناحية ثانية، قال بايدن إن جين بينغ "يشعر بالقلق إزاء ما يسمى بمجموعة الحوار الأمني الرباعي"، التي تضم اليابان وأستراليا والهند والولايات المتحدة.

بايدن أضاف أنه أبلغ جين بينغ سابقاً "بأن الولايات المتحدة لا تحاول تطويق الصين عن طريق هذه المجموعة"، وزعم بايدن أن جين بينغ اتصل به وقال له "لا تفعل ذلك لأنه يضعنا في مأزق"، بحسب قوله.

واتفق وزير الخارجية الأمريكي، بلينكن، وجين بينغ في اجتماعهما على تحقيق الاستقرار في التنافس الشديد بين واشنطن وبكين حتى لا ينحرف إلى صراع، لكنه فشل في تحقيق أي تقدم كبير في القضايا مثار الخلاف بين الجانبين خلال زيارته النادرة للصين.

كما اتفقا على مواصلة الحوار الدبلوماسي وقيام المسؤولين الأمريكيين بمزيد من الزيارات إلى الصين في الأسابيع والأشهر المقبلة، وكان بايدن قد قال إنه يعتقد أن العلاقات بين البلدين تسير على الطريق الصحيح، وأشار إلى أنه تم إحراز تقدم خلال رحلة بلينكن.

تشكل تايوان أكثر ملف شائك بين الجانبين، إذ نفذت الصين في أبريل/نيسان 2023 مناورات ضخمة لثلاثة أيام حول تايوان التي تتمتع بحكم ذاتي، تضمنت محاكاة لفرض حصار على الجزيرة وشن ضربات على أهداف محددة.

جاء استعراض القوة الصيني حينها رداً على استقبال رئيس مجلس النواب الأمريكي كيفن مكارثي لرئيسة تايوان تساي إنغ-وين في كاليفورنيا.