شريط الأخبار
نائب الملك الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة الدفاع الوطني (23) ( صور ) وزير الطاقة يفتتح مشروع نظام التضبيب في محطة رحاب ترامب: السفن بدأت بالتحرك والعديد منها محملة بالنفط خارج مضيق هرمز ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق الإطار بين واشنطن وطهران حسّان يؤكد ضرورة استمرار تحسين جودة الخدمات الصحية للمواطنين العثور على جثة عشريني متوفيا داخل منزله بالغور الشمالي 🏆 كأس العالم 2026 – نتائج الجولة الأولى حتى الآن رسالة إلى ضمير الوطن: عندما تصبح "المئتا دينار" ثمناً لعمرٍ كامل! محمد سميك رئيس مجلس قلقيلية يهنئ جلالة الملك وسمو ولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة العام الهجري الجديد. المصري: رأس السنة الهجرية محطة نستلهم منها قيم الرسالة المحمدية ونعتز فيها بالوصاية الهاشمية على المقدسات وزارة الثقافة تعلن برنامج مهرجان صيف الأردن 2026 في دورته السادسة أبو قاعود محافظاً للمفرق وأبو الغنم لإربد سؤال نيابي عن زيادة الرواتب البلبيسي: أطر الكفايات خطوة مؤسسية لتعزيز كفاءة القطاع العام نواب يطيرون إلى أمريكا لتشجيع "النشامى" عطية: رأس السنة الهجرية مناسبة لاستلهام قيم التضحية وتعزيز وحدتنا الوطنية الهجرة النبوية.. حين تصنع القيم نهضة الأمم العمري: نستقبل العام الهجري الجديد بروح الأمل والإنجاز تجارة عمّان تطلق "مجتمع أكاديمية غرفة تجارة عمّان للتدريب الشيخ عبد الرزاق عواد السرور يهنئ جلالة الملك وسمو ولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة العام الهجري الجديد

لازاريني: الاونروالن تتمكن من مواصلة عملياتها بعد أيلولبدون تمويل إضافي

لازاريني: الاونروالن تتمكن من مواصلة عملياتها بعد أيلولبدون تمويل إضافي

القلعة نيوز- اعلن المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين فيليب لازاريني انه "بدون تمويل إضافي فوري، "لن تتمكن الوكالة من مواصلة عملياتها بعد شهر أيلول، الأمر الذي يهدد بإغلاق أكثر من 700 مدرسة و 140 مركزا صحيا".


وشدد لازاريني خلال اجتماع اللجنة الاستشارية للوكالة في بيروت على ان خدمات الطوارئ في كافة مناطق عمليات (الاونروا) "ستتوقف، ما يترك الملايين من لاجئي فلسطين، الذين يعتمدون على المعونات من الأونروا على أعتاب مجاعة"، مؤكدا أنه "ليس هذا هو الوقت المناسب للتردد. لقد حان وقت العمل".
ودعا إلى "زيادة التمويل المستدام والقابل للتنبؤ للوكالة"، لافتا الى "المخاطر الحقيقية والأثر المحتمل لتعليق الخدمات على لاجئي فلسطين".
وقال، إنّ "التداعيات الإنسانية والسياسية والأمنية للمأزق الذي نتجه نحوه (الاونروا) هائلة. المعاناة الإنسانية في المنطقة ستصل إلى آفاق جديدة وستكون التكلفة التي سيتحملها المجتمع الدولي أبعد بكثير من تكلفة سد النقص المزمن في تمويل الأونروا".
وأضاف، إن "مسؤوليتنا تجاه لاجئي فلسطين تتمثل في قيادة عملية تحول الأونروا لجعلها وكالة مستدامة تدعم حقوق لاجئي فلسطين. وتبقى أولويتي هي مرافقة هذا التحول بمسؤولية".
وأشار إلى أنّه "يجب أن يكون اجتماع اللجنة الاستشارية هذه المرة بمثابة إنذار مبكر بالكارثة التي تلوح في الأفق والتي سنواجهها في أيلول إذا لم نتلق تمويلا إضافيا"، موضحا أنّ "ميزانيتنا ضيقة ولا يمكن تخفيضها أكثر إذا ما أردنا الوفاء بمهام ولايتنا"، في إشارة إلى الخدمات العامة التي تقدمها الأونروا للاجئي فلسطين في الضفة الغربية، والتي تشمل القدس الشرقية، وغزة وسوريا ولبنان والأردن.

وكانت اللجنة الاستشارية للاونروا عقدت اجتماعها في بيروت على مدار يومين في أعقاب "المؤتمر الدولي لإعلان التبرعات بشأن الأونروا" الذي عقد في وقت سابق من هذا الشهر في نيويورك.
وشارك في الاجتماع مدير دائرة شؤون اللاجئين الاردني المهندس رفيق خرفان، ووفود من سوريا ولبنان وفلسطين، إضافة الى مصر ووفد من جامعة الدول العربية
--(بترا)