شريط الأخبار
موافقة على إجراءات لإنشاء 5 مدارس تقنيَّة جديدة بكلفة تُقارب 25 مليون دينار أكسيوس: الشيباني التقى في الاردن بمدير الموساد الإسرائيلي العجارمة: عدم دراسة طلبة الصحي للرياضيات لا يؤثر على فرصهم خارجيًا القبض على 201 شخص بقضايا تعاطي أو ترويج واتجار لمادة الكريستال المخدرة حماس عقب تهديد إسرائيل بشأن طائرات ورقية بغزة: تبرير لاستهداف الأطفال التربية تتوقع انتقال 40 ألف طالب إلى المدارس الحكومية الحكومة تقر إنشاء 5 مدارس تقنية جديدة بكلفة تقارب 25 مليون دينار تنقلات في الداخلية تشمل 23 متصرفا انطلاق الدورة 22 من ملتقى الشارقة للسرد في عمَّان الشاب محمد ابراهيم عبيد المجالي في ذمة الله برومين ماراثون عمان 2026 ينطلق بنسخته الـ 16 في 2 تشرين الأول المقبل طلبة الدبلوم المتوسط يناشدون "التعليم العالي": أعيدوا النظر بقرار رفع معدل التجسير إلى 68% وزير تربية أسبق يحذر: التوجيهي فقد قدرته على المفاضلة.. 99% لا تعني أنك تصلح للطب! الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس يحاضر في كلية الدفاع الوطني 44 مشروعاً استفاد من برامج "جيدكو" في المفرق " جت " الناقل الرسمي لفريق كرة القدم الاول للنادي العربي الرياضي بنك القاهرة عمان يدعم مشروع "واحة الأردن" في جامعة الطفيلة التقنية "القبول الموحد" يغلق طلبات البكالوريوس ويمدد سداد الرسوم الأميرة دينا مرعد ترعى انطلاق المرحلة الثانية لمبادرة "جيل خالٍ من التدخين"

أنواع الترميز الرقمي

أنواع الترميز الرقمي

القلعة نيوز- الترميز الرقمي هو عملية تحويل البيانات من صيغة أو شكل يعتمد على الإشارات التماثلية إلى صيغة رقمية قابلة للتخزين والمعالجة. يتم تقسيم الترميز الرقمي إلى ثلاث فئات رئيسية هي:


الترميز أحادي القطب (Unipolar Encoding):

يتم تمثيل جميع مستويات الإشارة في هذا الترميز إما أعلى أو أسفل المحور دون عبور المحور.
يستخدم نظام النقل الرقمي نبضات الجهد عبر الرابط المتوسط مثل الأسلاك أو الكابلات.
يمثل الرقم 1 بمستوى جهد موجب، والرقم 0 بمستوى جهد صفري.
يعتبر الترميز أحادي القطب بسيطًا وغير مكلف في التنفيذ.
لديه عيوب مثل استهلاك طاقة أكبر ومشكلة في التزامن الذاتي.
الترميز ثنائي القطب (Bipolar Encoding):

يتم تمثيل البيانات باستخدام ثلاثة مستويات للجهد: مستوى موجب وسالب وصفر.
يستخدم نظامين رئيسيين هما: نظام AMI ونظام B8ZS ونظام HDB3.
في نظام AMI، يتم تمثيل الرقم 0 بمستوى الصفر والرقم 1 بمستوى جهد موجب وسالب متناوب.
نظام B8ZS يستخدم لتزامن تسلسل طويل من الأصفار بواسطة استبدال بعض الأصفار بأنماط معينة.
نظام HDB3 يستخدم لتزامن تسلسل طويل من الأصفار بواسطة استبدالها بنمط معين.
الترميز القطبي (Polar Encoding):

يستخدم اثنان من مستويات الجهد لتمثيل البيانات: مستوى موجب وسالب.
ينقسم النظام القطبي إلى ثلاثة أنواع رئيسية هي: نظام RZ، نظام NRZ، ونظام Biphase.
في نظام RZ (Return to Zero)، يتم استخدام انقطاعات في المستوى لتمثيل الصفر.
في نظام NRZ (Non-Return to Zero)، يتم استخدام مستوى واحد لتمثيل الصفر (NRZ-L) أو يتم تغيير المستوى لتمثيل الصفر (NRZ-I).

نظام Biphase يشمل طرق الترميز مثل مانشستر ومانشستر التفاضلية.
هذه هي بعض أنواع الترميز الرقمي وبعض الخصائص والسلبيات المرتبطة بها.