شريط الأخبار
لا ترموا بقايا القهوة بعد اليوم! 12 استخدامًا ذكيًا كانت الجدات يعتمدنه يوميًا داخل المنزل ترامب يجني أكثر من مليار دولار خلال عام واحد الفيفا يعلن ارتفاع الإساءات عبر الإنترنت خلال كأس العالم إلى 13 ضعفا و11% منها بدوافع عنصرية أميركا المنقوصة عدديا إلى دور الـ16 على حساب البوسنة دولة السيد مضر بدران : عبقرية المأثور وعظمة المسؤلية مدرب إسبانيا يطمئن الجماهير بشأن يامال قبل مواجهة النمسا أوروبا تحذر ألبانيا: مشروع كوشنر "لعب بالنار" مدرب الكونغو يكشف سبب الخسارة أمام إنجلترا في كأس العالم ماسك ينفي تطوير «سبيس إكس» هاتفا مدعوما بالذكاء الاصطناعي مسؤول عراقي يكشف رقما صادما عن حجم الأموال المنهوبة هل يريح الباذنجان القولون أم يزيد من أعراضه؟ اكتشفوا الحقيقة بلجيكا تقصي السنغال من كأس العالم بـ"ريمونتادا" مثيرة *"الهاوية القومية": كيف فرقتنا خرائط سايكس-بيكو... ومتى نرجع؟ البلوي مستشار الملك لشؤون العشائر يلتقي شيوخ ووجهاء عشائر البادية الجنوبية : لمناقشة "الجلوة العشائرية .. فيديو وصور إيمان الصغيرة .. جمال جذاب جعلها نجمة صغيرة تخطف القلوب السفيرة غنيمات تلتقي نائب الرئيس العام للاتحاد العام لمقاولات المغرب محمد بشيري الحجايا يثمّن استجابة مدير الأمن العام لمقترحاته المتعلقة باستحداث خدمة الحوالات المالية وتحديث منظومة الاتصال للنزلاء الإعلامية نهى المومني تعزي بوفاة مسؤول أفراد الضيافة الجوية في الخطوط الجوية الملكية الأردنية معاذ فريد عبيدات، بدء محادثات فنية غير مباشرة بين أمريكا وإيران عبر وسطاء في الدوحة مجموعة فاين الصحية القابضة تواصل توفير عبوة "فاين النشامى" الرمزية احتفاءً بالرحلة التاريخية الأولى للأردن ونشامى المنتخب في كأس العالم 2026

أكبر مساحة في الدول العربية

أكبر مساحة في الدول العربية

القلعة نيوز - الجزائر هي أكبر دولة عربية من حيث المساحة، حيث تبلغ مساحتها حوالي 2,381,741 كيلومتر مربع، وتعتبر أيضًا أكبر دولة في أفريقيا. تقع الجزائر في الجزء الشمالي من القارة وتحدها تونس وليبيا والمغرب وموريتانيا ومالي والنيجر. يمتد الساحل الشمالي للبلاد على طول البحر الأبيض المتوسط ويشمل بحر البوران. تمتد سلاسل جبال الأطلس التلي والأطلس الصحراوي عبر البلاد، بينما تحتوي المناطق الجنوبية على الكثبان الرملية الكبيرة التي تعتبر جزءًا من الصحراء الكبرى.


تتميز الجزائر بمناخها الجاف إلى شبه الجاف. يكون مناخ السواحل معتدلًا ورطبًا في فصل الشتاء وحارًا وجافًا في فصل الصيف. تتسم المناطق الجبلية بالجفاف خلال الشتاء البارد وترتفع درجات الحرارة خلال الصيف. تهب رياح السيروكو (الشهيلي) التي تحمل الرمال والغبار على البلاد خاصة خلال فصل الصيف.

يبلغ عدد سكان الجزائر حوالي 41,657,488 نسمة وفقًا لإحصاءات عام 2018. اللغة العربية هي اللغة الرسمية في البلاد بالإضافة إلى اللغة الفرنسية واللغة الأمازيغية (البربرية). يتنوع لهجات السكان. يعتنق ما يقرب من 99% من الجزائريين الإسلام مع أغلبية سنية، بينما تشكل الأقليات المسيحية واليهودية حوالي 1% من السكان. ينتمي ما يقرب من 99% من السكان إلى أصول عربية وبربرية.

تحتل الجزائر المرتبة الأولى في إفريقيا من حيث الكثافة السكانية، حيث يبلغ متوسط الكثافة السكانية حوالي 17.7 نسمة لكل كيلومتر مربع. العاصمة الجزائر هي الجزائر العاصمة وتعتبر أكثر المناطق اكتظاظًا بالسكان، حيث يبلغ عدد سكانها حوالي 1.97 مليون نسمة. يتمركز معظم السكان في المناطق الشمالية القريبة من ساحل البحر الأبيض المتوسط، بينما تعد معظم المساحة الباقية للبلاد صحراء.