شريط الأخبار
البدور: مليون توقيع ضد المخدرات انتصارا للوعي الوطني الاجتماعي والشبابي ولي العهد والأميرة رجوة يصلان مقر انعقاد منتدى تواصل 2026 وزارة الثقافة تعلن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 ولي العهد ترافقه الأميرة رجوة يصلان إلى مقر انعقاد منتدى تواصل 2026 غنيمات تشارك في فعاليات الدورة السادسة من محاكاة القمة الدولية للطفولة من أجل القدس بالمغرب بزشكيان: طهران لا تزال ملتزمة بالحلول الدبلوماسية الصفدي: الأردن تمكّن من التعامل مع جميع التحديات وحافظ على ثبات مواقفه الشواربة: لا توجد مدينة في العالم خالية من الازدحامات المومني: عدم الرد على الشائعة أحيانا الخيار الأفضل لعدم زيادة انتشارها وزير الشباب: منتدى تواصل يفتح آفاق الريادة والابتكار أمام الشباب البهو: الأردن أصبح نموذجا يحتذى به إقليميا وعالميا في أنظمة الدفع الرقمية متحدثون في "تواصل 2026": الذكاء الاصطناعي وتطوير المهارات مفتاح تطور القطاعات الناشئة المومني يدعو للموازنة بين السرعة والدقة عند التعامل مع الذكاء الاصطناعي مؤسسة ولي العهد تصل إلى 2.2 مليون شاب وشابة عبر أكثر من 14 برنامجا السلامين يعرض تجربته: التعلم عملية متواصلة والفشل ليس نهاية الطريق بدء فعاليات منتدى تواصل 2026 في البحر الميت أجواء لطيفة اليوم ومعتدلة الاحد والاثنين فقدان المكان ؛ كيف تتحول الهوية إلى أزمة. .... سوريا: إلقاء القبض على نائب رئيس أركان جيش نظام الأسد "فخّ ثيوسيديدس"...

مليار متر مكعب مياه من الديسي خلال 10 سنوات

مليار متر مكعب مياه من الديسي خلال 10 سنوات

القلعة نيوز:
قال وزير المياه والري المهندس محمد النجار: إن مشروع جر مياه الديسي من المشاريع الرائدة التي أسهمت بالمحافظة على استقرار التزويد المائي وتأمين الاحتياجات المائية للمواطنين في مختلف المناطق لمواجهة الضغوط المتزايدة من شح الموارد المائية وزيادة عدد السكان نتيجة الهجرات المتتالية والظروف الإقليمية التي تمر بها المنطقة .

وأشار خلال تفقده اليوم يرافقه سفير الجمهورية التركية ايردم اوزان وسفير الجمهورية الفرنسية ألكس لوكوور غرانميزون، وعدد من مسؤولي المياه مرافق محطة ضخ الديسي في منطقة القسطل احتفالاً بوصول المشروع الى مليار متر مكعب خلال 10 سنوات، إلى أن مشروع الديسي يعد من المشاريع الإستراتيجية التي ترفد الموازنة المائية 100مليون م 3/سنوياً من المياه،معربًا عن شكره وتقديره للقائمين على المشروع وللشركاء في كل من تركيا وفرنسا والمانحين الذين دعموا المشروع.

وقال السفير التركي ايردم اوزان إن المشروع يعد دلالة على التعاون المثمر بين تركيا وفرنسا والأردن، مؤكدا تطلعه إلى تعزيز هذه الشراكة على المدى الطويل لتحقيق الأمن المائي في الأردن.

وأعرب السفير الفرنسي ألكس لوكوور غرانميزون عن سعادته بهذا المشروع خاصة وأن التعاون الأردني الفرنسي على مدى 50 عاما وصل إلى نحو 4ر2 مليار دولار في مجالات المياه والطاقة والبيئة وغيرها على شكل قروض ومنح وتمويل لتنفيذ عدة مشاريع، مؤكدا عزم الوكالة الفرنسية دعم مشروع الناقل الوطني.

ويتكون المشروع من 55 بئر وخطوط ناقلة لتصل المياه الى محطة المنتزه القومي في عمان وبعدها يعاد الضخ إلى عدة مناطق عبر خزانات دابوق وخزانات أبو علندا الذي تتم إدارته وتشغيله وصيانته من قبل شركتي ديواكو وديسي عمان للتشغيل والصيانة.

وشارك في الجولة أمين عام سلطة المياه بالوكالة المهندس رامي أبو رواق ورئيس مجلس إدارة جاما للطاقة هاكم اوزمان والرئيس التنفيذي للشرق الأوسط وشمال أفريقيا لشركة فيوليا فيليب بورديكس ورئيس مجلس إدارة جاما تامر تشلشر ومدير عام ديواكو وشركة ديسي عمان للتشغيل والصيانة .