شريط الأخبار
الحنيطي ورئيس هيئة الأركان السورية يبحثان تعزيز التعاون العسكري العودات يلتقي برلمان "الشرق الأوسط": الوعي الوطني خط الدفاع الأول وزير الأوقاف: وحدة الصف والخطاب الواعي ضرورة لمواجهة التحديات الحرس الثوري يهدد بحرمان واشنطن وحلفائها من النفط والغاز ردا على استهداف البنى التحتية وزارة المياه: موسم مطري "ممتاز" وتحسن متوقع في التزويد المائي صيفا القضاة: سلاسل التوريد منتظمة وجهود حكومية لخفض كلف الإنتاج رويترز: إيران تحدد شروطا مسبقة لمحادثات السلام مع الولايات المتحدة تركيا تؤكد أهمية الشراكة مع الأردن لتعزيز النقل والتجارة الإقليمية القطامين: السكك الحديدية تشكل أهمية استراتيجية للنقل التجاري بين الأردن وسوريا وتركيا %40 مساهمة الصناعة بالنمو الاقتصادي العام الماضي "الرواية العربية .. النقد الأدبي وإشكالية البدايات" مقاربة تفكك مفهوم البداية استمرار استقبال المشاركات في جائزة سميحة خريس للرواية إعلان الفائزين بالدورة 18 لجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي إصابة وأضرار جراء 8 حوادث سقوط شظايا صواريخ في الأردن "غوغل" تطلق تطبيقاً جديداً للإملاء الصوتي يعمل دون إنترنت وزير الأوقاف: استمرار إغلاق "الأقصى" جريمة تاريخية لم يشهدها منذ قرون الجيش الإسرائيلي يحث على تجنب استخدام القطارات في إيران سفير إيران في باكستان يتحدث عن بلوغ جهود إنهاء الحرب في الشرق الأوسط مرحلة "دقيقة" إعلام تركي: مقتل 3 أشخاص بإطلاق نار قرب قنصلية إسرائيل باسطنبول العموش لوزير التربية: هل يدرس أحفادك في مدارس حكومية؟

بمشاركة فاعلة من مؤسسات وشركات وطنية ورشة عمل للتعريف بتخصصات بكالوريوس التعليم التقني في البلقاء التطبيقية

بمشاركة فاعلة من مؤسسات وشركات وطنية ورشة عمل للتعريف بتخصصات بكالوريوس التعليم التقني في البلقاء التطبيقية
القلعة نيوز- مندوبا عن رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور احمد فخري العجلوني رعى نائب رئيس الجامعة للشؤون الاكاديمية الاستاذ الدكتور زكريا القضاه وبحضور نائب الرئيس للشؤون الكليات الاستاذ الدكتور ناصر الكلوب ورشة العمل التي عقدت للتعريف بتخصصات البكالوريوس التقني والتي تم استحداثها في الجامعة، بمشاركة وحضور فاعل من ممثلين عن الشركات والمؤسسات الوطنية الممثلة لمختلف القطاعات الصناعية والزراعية والهندسة.
الدكتور القضاه نقل ترحيب رئيس الجامعة بالضيوف من الشركات والمؤسسات الوطنية من مختلف القطاعات مؤكدا اعتزاز الجامعة بشركائنا من القطاع الخاص والمؤسسات المختلفة ، وأشار القضاه إلى ان الجامعة استحدثت 4 تخصصات جديدة في برنامج البكالوريوس التقني والتي تعد فريدة وتطرح لأول مره في الاردن ومنطقة الشرق الأوسط وجاءت نظرا للحاجة الماسة للخريجين من التقنيين القادرين على الانخراط مباشرة بسوق العمل والمزودين بالمهارات والتدريب المتطور المواكب للتطورات التكنولوجية المتسارعة ، وأشار الدكتور القضاة الى ان من مميزات هذا البرنامج ان معدل القبول فيه 70% ويمكن للطالب بعد انهاء 72 ساعة معتمدة بنجاح ان يتخرج بدرجة الدبلوم التقني .
ونوه الدكتور القضاة الى ان برنامج البكالوريوس التقني يعد نقلة نوعية في التعليم التقني وينسجم مع الخطط الوطنية من اجل اعداد جيل من التقنيين القادرين على الانخراط بالميدان وانه سيحقق الفائدة للإطراف الثلاثة الجامعة والمؤسسات الوطنية والخرج، حيث ستجد المؤسسات الوطنية الخريج المؤهل وستتمكن الجامعة من تطوير المزيد من البرامج التقنية وتمكن الخريج من ايجاد فرصة العمل.
وبين الدكتور القضاه الى ان البرنامج سيحقق النجاح المطلوب عبر شراكة حقيقية بين الجامعة والقطاع الخاص بمختلف قطاعاته من خلال الاتفاقيات ومذكرات التفاهم والتي تحقق مصالح مختلف الاطراف ، مشيرا الى توجه الجامعة الى عقد ورشات عمل متخصصة في مختلف الكليات يشارك فيها القطاع الخاص .
وأشار نائب الرئيس للشؤون الاكاديمية إلى أن الخطة الدراسية لبرنامج البكالوريوس التقني تشكل فيها المواد العملية اكثر من 60%، بحيث تم اعداد ووضع الخطط الدراسية بالتشاركية مع القطاع الخاص والتي تركز على تنمية مهارات الطلبة لمواكبة التطورات في سوق العمل .
وتضمنت فعاليات الورشة ،والتي عقدت في المركز الاردني الكوري للمعلومات وتكنولوجيا الاتصالات وحضرها عدد من عمداء الكليات في الجامعة ،محاضرة شارك فيها مجموعة اعضاء الهيئة التدريسية (الدكتورة وسام شحرور من كلية الزراعة التكنولوجية والدكتور محمد الحسن والدكتور عمر بدران والدكتور محمد الرجوب من الهندسة التكنولوجية، والدكتور احمد عبد اللطيف من الحصن الجامعية ، قدموا فيها عرضا عن اهم اهداف ومزايا والخطط الدراسية وبرامج التدريب الميداني لتخصصات البكالوريوس التقني في تخصصات: تكنولوجيا الزراعة الذكية العضوية وبرنامج تكنولوجيا خدمة المركبات الكهربائية والهجينة وبرنامج الانظمة الهيدروليكية في الالات الثقيلة وبرنامج تكنولوجيا التكييف والتبريد بالإضافة الى برنامج تكنولوجيا انشاء المباني وصيانتها . وفي ختام الورشة دار نقاش شارك فيها الحضور بمجموعة من المداخلات والاستفسارات حول تلك البرامج بالإضافة الى ابرازهم لأهمية الدور المناط بتلك القطاعات فيما بتعلق بأهمية توفير التدريب الميداني للطلبة والمساهمة في تقديم مقترحات تساهم في تطوير الخطط الدراسية بحيث تكون اكثر ملائمة لخططهم التطويرية وبالتالي المساهمة في خدمة وبناء الاقتصاد الوطني .