شريط الأخبار
أردوغان: اتفاقية مكة تعزز التعاون الأمني ولا تستهدف أي دولة بن فرحان: اتفاقية مكة تعكس الإرادة السياسية لحماية أمن المنطقة ترامب يقرر إنفاق أموال ضخمة في انتخابات التجديد النصفي استقبال حافل لبعثة المنتخب الوطني للشطرنج بعد عودتها من بطولة العرب للفئات العمرية وحصدها سبع ميداليات ملونة ولقب أستاذ دولي قصته... *"رجُل واحد"*... *"بنى منظومة كاملة"*... *"من الأرض للمائدة"* تهنئة بالنجاح للدكتورة آية عليان السليحات رفرفة في غزة... وإعصار في واشنطن الخصاونة: اخوان الأردن انقلبوا وحاولوا التنمر على السلطة الصحة السورية: لا وفيات جراء انفجار جرمانا والحصيلة النهائية 14 إصابة دول السعودية وتركيا وباكستان توقع اتفاقية للدفاع المشترك الجيش اللبناني يفتح الطرق في بلدة المنصوري لعودة النازحين الأردن: الاعتداء الحوثي على السعودية انتهاك سافر وخرق للقانون الدولي مهرجان صيف الأردن يتواصل الجمعة ببرامج منوعة وحفلات غنائية وطنية الحملة الوطنية لمليون توقيع ضد المخدرات تطلق حملة اعلامية لمكافحة الكريستال المخالفات المرورية استنزاف ميزانية أصحاب الدخل المحدود. **ماذا جرى في امريكا،** برعاية الرواشدة .. ثقافة الكرك تنظم تعليله كركية بعنوان حكايات من الموجب تستحضر الموروث في مضارب قبيلة العمرو ( صور ) لائحة المنتخب الاردني للشطرنج المشارك في الاولمبياد سمرقند اوزبكستان 2026 السعود يدعو رئيس الوزراء إلى زيارة ميدانية لعمان الثانية والوقوف على احتياجاتها الخدمية والتنموية عاجل ... المصري يستقيل من رئاسة كتلة حزب عزم النيابية

بمشاركة فاعلة من مؤسسات وشركات وطنية ورشة عمل للتعريف بتخصصات بكالوريوس التعليم التقني في البلقاء التطبيقية

بمشاركة فاعلة من مؤسسات وشركات وطنية ورشة عمل للتعريف بتخصصات بكالوريوس التعليم التقني في البلقاء التطبيقية
القلعة نيوز- مندوبا عن رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور احمد فخري العجلوني رعى نائب رئيس الجامعة للشؤون الاكاديمية الاستاذ الدكتور زكريا القضاه وبحضور نائب الرئيس للشؤون الكليات الاستاذ الدكتور ناصر الكلوب ورشة العمل التي عقدت للتعريف بتخصصات البكالوريوس التقني والتي تم استحداثها في الجامعة، بمشاركة وحضور فاعل من ممثلين عن الشركات والمؤسسات الوطنية الممثلة لمختلف القطاعات الصناعية والزراعية والهندسة.
الدكتور القضاه نقل ترحيب رئيس الجامعة بالضيوف من الشركات والمؤسسات الوطنية من مختلف القطاعات مؤكدا اعتزاز الجامعة بشركائنا من القطاع الخاص والمؤسسات المختلفة ، وأشار القضاه إلى ان الجامعة استحدثت 4 تخصصات جديدة في برنامج البكالوريوس التقني والتي تعد فريدة وتطرح لأول مره في الاردن ومنطقة الشرق الأوسط وجاءت نظرا للحاجة الماسة للخريجين من التقنيين القادرين على الانخراط مباشرة بسوق العمل والمزودين بالمهارات والتدريب المتطور المواكب للتطورات التكنولوجية المتسارعة ، وأشار الدكتور القضاة الى ان من مميزات هذا البرنامج ان معدل القبول فيه 70% ويمكن للطالب بعد انهاء 72 ساعة معتمدة بنجاح ان يتخرج بدرجة الدبلوم التقني .
ونوه الدكتور القضاة الى ان برنامج البكالوريوس التقني يعد نقلة نوعية في التعليم التقني وينسجم مع الخطط الوطنية من اجل اعداد جيل من التقنيين القادرين على الانخراط بالميدان وانه سيحقق الفائدة للإطراف الثلاثة الجامعة والمؤسسات الوطنية والخرج، حيث ستجد المؤسسات الوطنية الخريج المؤهل وستتمكن الجامعة من تطوير المزيد من البرامج التقنية وتمكن الخريج من ايجاد فرصة العمل.
وبين الدكتور القضاه الى ان البرنامج سيحقق النجاح المطلوب عبر شراكة حقيقية بين الجامعة والقطاع الخاص بمختلف قطاعاته من خلال الاتفاقيات ومذكرات التفاهم والتي تحقق مصالح مختلف الاطراف ، مشيرا الى توجه الجامعة الى عقد ورشات عمل متخصصة في مختلف الكليات يشارك فيها القطاع الخاص .
وأشار نائب الرئيس للشؤون الاكاديمية إلى أن الخطة الدراسية لبرنامج البكالوريوس التقني تشكل فيها المواد العملية اكثر من 60%، بحيث تم اعداد ووضع الخطط الدراسية بالتشاركية مع القطاع الخاص والتي تركز على تنمية مهارات الطلبة لمواكبة التطورات في سوق العمل .
وتضمنت فعاليات الورشة ،والتي عقدت في المركز الاردني الكوري للمعلومات وتكنولوجيا الاتصالات وحضرها عدد من عمداء الكليات في الجامعة ،محاضرة شارك فيها مجموعة اعضاء الهيئة التدريسية (الدكتورة وسام شحرور من كلية الزراعة التكنولوجية والدكتور محمد الحسن والدكتور عمر بدران والدكتور محمد الرجوب من الهندسة التكنولوجية، والدكتور احمد عبد اللطيف من الحصن الجامعية ، قدموا فيها عرضا عن اهم اهداف ومزايا والخطط الدراسية وبرامج التدريب الميداني لتخصصات البكالوريوس التقني في تخصصات: تكنولوجيا الزراعة الذكية العضوية وبرنامج تكنولوجيا خدمة المركبات الكهربائية والهجينة وبرنامج الانظمة الهيدروليكية في الالات الثقيلة وبرنامج تكنولوجيا التكييف والتبريد بالإضافة الى برنامج تكنولوجيا انشاء المباني وصيانتها . وفي ختام الورشة دار نقاش شارك فيها الحضور بمجموعة من المداخلات والاستفسارات حول تلك البرامج بالإضافة الى ابرازهم لأهمية الدور المناط بتلك القطاعات فيما بتعلق بأهمية توفير التدريب الميداني للطلبة والمساهمة في تقديم مقترحات تساهم في تطوير الخطط الدراسية بحيث تكون اكثر ملائمة لخططهم التطويرية وبالتالي المساهمة في خدمة وبناء الاقتصاد الوطني .