شريط الأخبار
خبير يقدم مقترحًا جديدًا لاختيار المدراء التنفيذيين في البلديات ترامب: الصينيون يتجسسون ونحن أيضًا كذلك الدكتور صايل الشوبكي رئيس رابطه عشيرة الفارس الشوابكة يشارك في مسيرة إحياءً لذكرى النكبة في وسط البلد ويؤكد: فلسطين ستبقى القضية المركزية والأردن السند الثابت بقيادته الهاشمية الحكيمة. لافروف يستغرب المطالب الأمريكية للصين بالضغط على إيران من نيودلهي.. مصر وروسيا تعززان الشراكة الاستراتيجية وتتفقان على تسريع التعاون النووي الاحتلال الإسرائيلي يعتقل فلسطينية ونجلها من باحات الأقصى ومستوطنون يعتدون على مسنة في بيت لحم النائب عطية: اقتحامات الأقصى عدوانُ سافرٌ على المقدسات واستفزازٌ لمشاعر المسلمين الأردن يدين اقتحام المتطرف إيتمار بن غفير المسجد الأقصى وزير الخارجية الإيراني: لا نثق في الولايات المتحدة ولن نتفاوض إلا إذا كانت جادة مسؤول أمريكي رفيع: بكين ترغب بإعادة فتح مضيق هرمز دون قيود أو رسوم اجتماع أردني في لاتفيا وتوقيع اتفاقية ومذكرة سلطنة عُمان تثمن جهود الأردن لإنجاح مفاوضات الإفراج عن 1600 محتجز يمني الأمير الحسن في الفاتيكان: الاستقرار الحقيقي لا يمكن فصله عن العدالة الاجتماعية ترامب: لن أصبر كثيرًا على إيران الأمن العام و الإنتربول يوقّعان اتفاقية انضمام أكاديمية الشرطة الملكية إلى شبكة أكاديميات الإنتربول العالمية فعاليات تحيي ذكرى النكبة وتؤكد تأييدها للمواقف الأردنية بقيادة الملك رئيس جمهورية لاتفيا يستقبل الصفدي أمين عام وزارة الصحة الشياب يتفقد مدينة الحجاج برعاية ولي العهد .. منتدى تواصل ينطلق في البحر الميت السبت رابطة عشيرة الفارس الشوابكة تحيي ذكرى النكبة بوقفة جماهيرية حاشدة تأكيدًا على دعم فلسطين والثوابت الوطنية.

ابتكار أول روبوت لصرف الأدوية إلكترونياً في السعوديةابتكار أول روبوت لصرف الأدوية إلكترونياً في السعودية

ابتكار أول روبوت لصرف الأدوية إلكترونياً في السعوديةابتكار أول روبوت لصرف الأدوية إلكترونياً في السعودية

القلعة نيوز- في تطوّر غير مسبوق، قدّم مستشفى الملك سلمان للقوات المسلحة السعودية، أول جهاز آلي لصرف الأدوية إلكترونياً، دون الحاجة لزيارة المستشفى، في تجربة هي الأولى من نوعها على مستوى العالم.

ونشرت صحيفة "سبق" السعودية تفاصيل عن هذا الجهاز، وأوضحت في تقرير أنه يتكوّن من محطة عمل تتعامل بواسطة باركود الوصفة الطبية، وشاشة يتفاعل معها المستفيد، ونظام تشغيل مخصّص للروبوت، بالإضافة إلى منصة رسائل تُبلغ المستفيد بتوافر الوصفة عند استعدادها.

ويعمل الجهاز على خدمة المستفيدين طوال اليوم، ويتمتع بسعة تخزين تراوح بين 102 و700 وصفة طبية، كما أنه يستطيع التعامل مع وصفات طبية بأحجام مختلفة، ويضمن مستوى عالياً من الحماية لمنع التلف أو التخريب أو السرقة، بالإضافة إلى تقديمه إحصائيات حول الأدوية التي تم توزيعها للمستفيدين على أساس يومي أو شهري أو سنوي.

وفي هذا السياق، صرّح مدير إدارة الصيدلية في مستشفى الملك سلمان، الرائد عليان العطوي، بأن الجهاز الجديد يعمل بواسطة طلب الخدمة من خلال مسح باركود الوصفة الطبية وتعبئة البيانات المطلوبة. يُمكن المستفيد أن يختار جهاز الصرف الأقرب إلى مكان إقامته، ثم التحقّق من صحة معلومات الوصفة الطبية عبر نظام الوصفة الإلكترونية.

وفي حال قبول الوصفة وعدم وجود ملاحظات، يتلقى المستفيد رسالة نصية تحتوي على رمز خاص وموقع الجهاز وحالة الطلب، حيث يمكنه التوجه إلى الجهاز لاستلام الدواء خلال 48 ساعة من طريق إدخال رقم الهوية الوطنية ورمز التحقق المرسَل إلى هاتفه الجوّال.

وأضاف العطوي أن الجهاز يتمكن من صرف كل الأدوية الموصوفة للمرضى، باستثناء تلك التي تحتاج إلى درجات حرارة متدنية جداً. يتوافر الجهاز على مدار الساعة، مما يتيح للمستفيد صرف أدويته في أي وقت.

وبفضل هذا الجهاز، تم تقليل وقت الانتظار للمرضى من أربع ساعات أمام الصيدلية إلى أقل من دقيقة بفضل هذه الخدمة المبتكرة، كما أن مساعي تُجرى حالياً لإنشاء جهاز آخر بعد شهر من الآن بعد مراقبة نجاح التجربة الحالية.