شريط الأخبار
مندوبا عن الأمير الحسن .. وزير الثقافة يوقد شعلة انطلاق مهرجان الفحيص "الأردن تاريخ وحضارة" البدور خلال جولة مسائية في الزرقاء : تقييم الدوام المسائي للمراكز الصحية قبل التوسع في مختلف المحافظات برعاية " الوزير الرواشدة " .. مجلّة "أفكار" تُنظّم ندوةً ثقافية الاثنين المقبل Islamic civilisation’s leading figures take centre stage on Forum’s second day ترامب: أعتقد أن مجتبى خامنئي ما يزال حيًا بوتين والشرع يبحثان هاتفيا توطيد الحوار السياسي والتعاون التجاري الأردن يدين هجومًا إرهابيًا أدى لمقتل واختطاف العشرات في نيجيريا عودة 20 طفلًا و48 مرافقًا إلى غزة بعد استكمال علاجهم في الأردن 3.847 مليار دينار عجز الميزان التجاري الأردني في 6 اشهر إغلاق مركز لياقة بدنية ثانٍ لضبط حقن ببتيدية وهرمونية محظورة الرئيس الصيني شي جينبينغ يزور قرغيزستان الأحد ثم مصر الرئيس الإيراني: نتمسك بالتفاوض وسنواجه بحزم الضغوط الاقتصادية وزير الطاقة يوقّع عقود تنفيذ خطوط تزويد الموقر والروضة الصناعيتين بالغاز الطبيعي ملتقى النخبة يناقش "المبالغة في مظاهر الأفراح" استثنائية النواب الأولى .. إقرار 6 قوانين في 16 جلسة الأمير الحسن يرعى افتتاح "مهرجان الفحيص" الاربعاء تجارة الأردن تبحث مع وفد اقتصادي كيني تعزيز التعاون عمان الأهليّة تهنئ الناجحين بالثانوية العامة وتُعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكلية التعليم التقني للفصل الأول 2026-2027 عمان الأهليّة تهنئ الطلبة الناجحين وتُعلن عن استمرار القبول والتسجيل للبكالوريوس والماجستير للفصل الأول 2026-2027 عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع TDA Jordan لتطوير برامج أكاديمية وتدريبية متخصصة في الطائرات المسيّرة

مدينة سامسون تركيا

مدينة سامسون تركيا

القلعة نيوز - مدينة سامسون هي العاصمة الرسمية لمحافظة سامسون في تركيا، ويبلغ عدد سكانها حوالي 363 ألف نسمة. تتميز المدينة بوجود العديد من المصانع المتخصصة في الصناعات الخفيفة، وتضم أيضًا جامعتين رئيسيتين، بالإضافة إلى ميناء هام يطل على البحر الأسود. كانت المدينة في البداية تُعرف باسم أميسوس وتم تغييرها إلى سامسون في العهد العثماني.


مناخ مدينة سامسون يمتاز بحرارة ورطوبة في الصيف حيث تصل درجة الحرارة القصوى إلى حوالي 27 درجة مئوية في شهر أغسطس. أما في الشتاء، فتكون الأجواء باردة ورطبة مع درجة حرارة دنيا تصل إلى حوالي ثلاث درجات مئوية في شهر يناير. تشهد المدينة هطول أمطار غزيرة في نهاية الخريف وبداية الصيف، وتتساقط الثلوج بين شهري ديسمبر ومارس. درجة حرارة البحر الأسود تتراوح عادة بين 8 و20 درجة مئوية طوال العام.

تضم المدينة العديد من الوجهات السياحية المشهورة، منها:

1. منزل أتاتورك: يُعتبر من أبرز معالم الجذب في المدينة، حيث يحتوي على مقتنيات تعود لعصور مختلفة بما في ذلك حروب طراودة والعصور البرونزية والهلنستية والرومانية، بالإضافة إلى مجموعة كبيرة من القطع النقدية والحلي.

2. سهول كيزليرملاك دلتا: تُعد واحدة من أكبر المناطق الرطبة في تركيا وتوفر موطئًا للعديد من أنواع الطيور، حيث تضم أكثر من 322 نوعًا. تُعتبر هذه المنطقة مناطق محمية للحفاظ على البيئة والثروات الطبيعية.

3. حديقة أتاتورك: تُعتبر مكانًا شعبيًا للزوار، وخاصةً في فصل الصيف، حيث يمكن للزوار الاستمتاع بالشواء والاستراحة فيها. تحتوي الحديقة على تمثال لأتاتورك.

4. حديقة الشرق: تقع على شاطئ البحر وتضم العديد من الأشجار والملاعب لرياضات مثل كرة السلة وكرة القدم، بالإضافة إلى مقاهي للاستمتاع بالمشروبات.

5. متحف غازي: تأسس في عام 1940 وافتتح أمام الجمهور في عام 1998. كان في السابق فندقًا وتم تحويله إلى متحف يحتوي على مجموعة متنوعة من المعروضات تمثل تاريخ تركيا.