شريط الأخبار
: واقعيه المشهد المركز العربي الطبي/ مستشفى خاص متطور في الاردن أقوى وأضعف جوازات السفر في العالم خلال 2026 .. سنغافورة تتصدر اللجنة النقابية في "البوتاس": مشروع التوسعة الجنوبية يعزز التنمية ويوفر فرص عمل الضمان تعتمد تسجيل دخول الأردنيين لخدماتها الإلكترونية عبر "سند" الأمير علي: لن ندعم إنفانتينو ولن نصوت له جمعية الإخاء الأردنية العراقية ووزارة التنمية تبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيرته اليمنية الرواشدة : الاستثمار في الطفولة ليس رعايةٍ لجيلٍ بل بناءٌ لمستقبل وطنٍ كيف سيحسم الأردن المعركة؟ جاهزية كاملة لانطلاق بطولة الأندية لألعاب القوى باسم المرحوم مازن المومني بمشاركة قياسية رفع اسم فلاي بغداد من قائمة العقوبات الأمريكية بعد عملية تحوّل شامل في الامتثال استمرت عامين الدكتور الحسينات المناصير أبو سند وأسرته يقدم التهنئة والتبريك لنجلهم بمناسبة التخرج شركة Alphatax تُبرم صفقتي استحواذ لتعزيز قدراتها في مجال التسعير التحويلي الكلمة مسؤولية وطنية قبل أن تكون حقًا في التعبير دولة رئيس الوزراء الوصاية الهاشمية تحظى بإجماع عربي وإسلامي في اجتماع عمّان مدير الأمن العام يلتقي المفتش العام للشرطة الرواندية الأردن و7 دول يدينون الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة في غزة تامر حسني يشكر كل من عزّاه بوفاة والده وأشاد بألبومه الجديد اسماء عليها العين في التعديل الوزاري القادم على حكومة الدكنور جعفر حسان

مدينة مانيلا

مدينة مانيلا

القلعة نيوز- مانيلا هي إحدى مدن جمهورية الفلبين وتعتبر عاصمتها، حيث تلعب دورًا حيويًا كمركز اقتصادي وسياحي وتعليمي. تقع المدينة على الساحل الشرقي لخليج مانيلا وتحدها مدينة لوزون من الغرب ومدينة هونج كونج على بعد حوالي 950 كيلومترًا إلى الشمال. تحدها من الشمال مدينتي كالوكان ونافوتاس، ومن الشمال الشرقي تقع كيزون، ومن الشرق سان كوان ومند لويونغ، ومن الجنوب الشرقي باسي وماكاتي.


يتميز مناخ مانيلا بطابع استوائي رطب يتخلله فصل ممطر وآخر جاف. وفي عام 2007، كان إجمالي عدد سكان المدينة حوالي 1.66 مليون نسمة، حيث يتنوع التركيب السكاني بين الفلبينيين والصينيين وأقليات أمريكية وأوروبية وآسيوية. وتعتبر الكاثوليكية الديانة السائدة بين سكان المدينة.

من الأحداث التاريخية البارزة في مانيلا، تأسست المدينة في عام 1571 من قبل المستعمرين الإسبان، وسيطر عليها الإنجليز في الفترة بين 1762 و1764. كما تعرضت المدينة لزلزال مدمر في عام 1863، وشهدت إعدام زعيم حركة الحرية خوسيه ريزال في 1896. في 1898، أصبحت مانيلا جزءًا من الولايات المتحدة الأمريكية بعد الحرب الأمريكية الإسبانية، واحتلتها القوات اليابانية في الحرب العالمية الثانية قبل أن تتحرر منهم في 1945. ثم أصبحت عاصمة للفلبين في عام 1946 ومرة أخرى في 1976.

مانيلا تضم العديد من المعالم السياحية مثل الحدائق والمتاحف والقلاع والجامعات والحي الصيني والقصور والكنائس والمسارح والمكتبات والنصب التذكارية والملاعب الرياضية، مما يجعلها وجهة سياحية ثقافية وتاريخية مميزة.