شريط الأخبار
الأردن يؤكد ضرورة الالتزام باتفاق وقف النار في غزة وإنهاء الحرب ترامب: سأتوجه إلى مصر لحضور توقيع اتفاق غزة 4 شهداء وعشرات المفقودين والجرحى في قصفٍ منزلٍ بغزة وزير الثقافة يرعى حفل تخريج طلبة مركز الفنون بمسرح مركز الحسن الثقافي ترامب: بعض الحاصلين على نوبل للسلام لم ينجزوا شيئًا مقارنة بي وزير خارجية فرنسا: أمن غزة ستحققه شرطة فلسطينية مدربة الرواشدة يزور الباحث في التراث حامد النوايسة ترامب: أنهينا الحرب في غزة وأعتقد أنه سيكون هناك سلام دائم ولي العهد يشيد بموقف فرنسا الداعم لإنهاء حرب غزة والاعتراف بفلسطين ماكرون: توسع الاستيطان في الضفة يتعارض مع خطة ترامب ولي العهد يلتقي مع رئيس أركان الجيش الفرنسي ويزور مقرا للدرك وزراء إسرائيليون يجتمعون لوضع اللمسات الأخيرة على وقف إطلاق النار بغزة رئيس حركة حماس في غزة: الاتفاق يتضمن فتح معبر رفح من كلا الاتجاهين الأمن العام يوضّح ملابسات الفيديو جرى تداوله يظهر إطلاق نار على منزل داخله سيدة في إربد ذوي الطفل محمد الخالدي يناشدون الديوان الملكي الهاشمي العامر الحية: الاتفاق يضمن الإفراج عن جميع النساء والأطفال المعتقلين ولي العهد عبر انستقرام: اليوم الثاني من الزيارة الرسمية إلى فرنسا حمدان: إسرائيل ستفرج عن 250 أسيرًا من أصحاب المؤبدات والأحكام العالية بوتين: لا حل لملف النووي الإيراني الّا بالدبلوماسية والمفاوضات "السفير القضاة "يواصل حراكه الدبلوماسي في دمشق ويعقد عدة لقاءات

نقاشات حكومة الطوارئ الاسرائيليةتدخل نفق المناكفات الحزبية

نقاشات حكومة الطوارئ الاسرائيليةتدخل نفق المناكفات الحزبية

القلعة نيوز- ما تزال نقاشات تشكيل "حكومة طوارئ" اسرائيلية لإدارة الحرب الدائرة مع غزة تراوح مكانها بين أخذ ورد بين مؤيد ومعارض.

والتقى ممثلون عن حزب "المعسكر الرسمي" برئاسة بيني غانتس والليكود، صباح اليوم الإثنين بعد إعلان غانتس موافقته على الانضمام لحكومة طوارئ من أجل تشكيل "حكومة حرب" لإدارة المعركة في قطاع غزة، بدون الوزيرين إيتمار بن غفير وبتسلئيل سموتريش.
وقال حزب غانتس لممثل رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إنهم لن يطالبوا بمناصب حكومية بل بتعيين وزراء بدون حقيبة طيلة مدة الحرب.
واقترح "المعسكر الرسمي" تشكيل حكومة حرب محدودة طيلة مدة المعركة، يكون فيها تمثيل مؤثر لأعضاء "المعسكر الرسمي" والوزراء المعنيين نيابة عن نتنياهو.
ويعتزم "المعسكر الرسمي" عدم ضم الوزيرين إيتمار بن غفير وبتسلئيل سموتريتش إلى الحكومة المحدودة، والتي بحسب رأيهم يجب أن تضم ما يصل إلى خمسة أشخاص هم غانتس ورئيس أركان الجيش السابق غادي آيزنكوت، وشخصين أو ثلاثة آخرين نيابة عن نتنياهو.

وأوضح "المعسكر الرسمي" أنه حتى لو لم يتم تشكيل حكومة طوارئ بشكل نهائي، فإن الحزب سيدعم الحكومة والجهاز الأمني بشكل كامل في إدارة المعركة.
بدوره، دعا زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد إلى تشكيل حكومة طوارئ بعد إطلاق حركة حماس عملية "طوفان الأقصى"، وقال لنتنياهو إن "بن غفير وسموتريتس يشكلان خطرا على الحكومة، ويجب إقالة بن غفير من وزارة الأمن القومي. لكن الليكود رفض شرط لابيد المسبق وأوضح أن جدول الأعمال لا يتضمن سوى تشكيل حكومة طوارئ موسعة، على أساس التشكيلة الحالية.
وردا على ذلك، قال نتنياهو في محادثة مغلقة: "لست مستعدا لتفكيك ائتلافي الحكومي المكون من 64 عضو كنيست الذين أملكهم من أجل حكومة طوارئ لمدة ثلاثة أشهر".

--(بترا)