شريط الأخبار
إعلام أميركي: ترمب يفضل توجيه ضربة خاطفة لإيران غارات إسرائيلية عنيفة على البقاع اللبناني 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 الأردن على موعد مع منخفض جديد الاحد سطو بنك المفرق.. التهم الموجهة للمتهمين، وعقوبتها الاحتلال يغتال قائدا في القسام بدير البلح جيش الاحتلال يقصف أهدافا لحزب الله في عدة مناطق لبنانية عقوبات أميركية على لاريجاني وآخرين على خلفية قمع الاحتجاجات في إيران ماكرون: فرنسا سترسل "وسائل برية وجوية وبحرية" إضافية إلى غرينلاند خلال أيام محافظة القدس: إجراءات إسرائيلية لتقييد الوصول إلى الأقصى قبل رمضان قرابة 3 مليارات دينار تكلفة مشاريع للطاقة كفرص استثمارية حكومية ترامب: زيلنسكي العائق الرئيسي أمام إنهاء الحرب الأوكرانية غوتيريش: لا يمكن للعالم أن يقف متفرجًا على الظلم صحيفة: نتنياهو طلب من ترامب تأجيل أي هجوم عسكري على إيران شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال منزلاً في دير البلح تحذير أممي من نفاد المساعدات الغذائية في السودان خلال شهرين "التعليم العالي": تسديد ديون صندوق "دعم الطالب" للجامعات الرسمية بالكامل نهاية 2026 وزيرة التخطيط تلتقي المدير التنفيذي لمعهد النمو الأخضر العالمي اجتماع في وزارة الأشغال لتقييم خطط الطوارئ ومعالجة ملاحظات المنخفضات الأخيرة برعاية الرواشدة ... حفل موسيقي لأطفال مشروع «تجلّى» على مسرح مركز الحسن الثقافي

السعودية تعلن موقفها بشأن استخدام النفط كسلاح لوقف الحرب في غزة

السعودية تعلن موقفها بشأن استخدام النفط كسلاح لوقف الحرب في غزة
- وكالة "بلومبرغ" الأميركية تنقل عن وزير الاستثمار السعودي، خالد الفالح، قوله إنّ المحادثات السعودية - الإسرائيلية متوقفة على القضية الفلسطينية.

القلعة نيوز- ذكرت وكالة "بلومبرغ" الأميركية، اليوم الأربعاء، أنّ وزير الاستثمار السعودي، خالد الفالح، أكد أنّ المحادثات السعودية - الإسرائيلية متوقفة على القضية الفلسطينية.

ونقلت الوكالة عن الفالح قوله إنّ المحادثات نحو تطبيع العلاقات مع "إسرائيل" لا تزال مطروحة على الطاولة، لكنها كانت دائماً "مشروطة بمسار إلى حل سلمي للقضية الفلسطينية".

وقال الفالح في حلقة نقاش أدارتها ستيفاني فلاندرز في منتدى "بلومبرغ" للاقتصاد الجديد في سنغافورة، إنّ هذا الأمر "كان مطروحاً على الطاولة، ولا يزال مطروحاً، ومن الواضح أنّ الانتكاسة خلال الشهر الماضي أوضحت سبب إصرار السعودية على أن حل الصراع الفلسطيني يجب أن يكون جزءاً من تطبيع أوسع في الشرق الأوسط".

وعندما سئل عمّا إذا كانت السعودية ستستخدم أدوات اقتصادية مثل سعر النفط لتحقيق وقف لإطلاق النار، ضحك الفالح وقال: "هذا ليس مطروحاً على الطاولة اليوم. تحاول السعودية إيجاد السلام من خلال المناقشات السلمية".

وأشار إلى أنه "من المؤسف أنّ منتدى الاقتصاد الجديد هذا العام يجتمع في وقت تتفاقم فيه الأزمة"، لافتاً إلى أنّ السعودية "تتألم على المستوى الإنساني للخسائر في الأرواح في غزة والخسائر في إسرائيل في 7 أكتوبر".

وتابع الوزير السعودي بالقول إنّ "حقوق الشعب الفلسطيني الأساسية سُلبت ولم يتم الوفاء بحقه في إقامة دولة وحياة سلمية، وقد حان الوقت لاستخدام هذا الوضع الفظيع لإبراز ذلك وحله".

وبحسب "بلومبرغ"، من المقرر أن تعقد السعودية في الأيام المقبلة قمم منفصلة مع الدول العربية الأفريقية والإسلامية. وقال الفالح إنّ هدف القمم الثلاث والتجمعات الأخرى، على المدى القصير، بقيادة المملكة العربية السعودية، هو "الدفع نحو حل سلمي للصراع".

يُشار إلى أنّ الباحث الإسرائيلي، غاي بخور، أفاد قبل أيام بأنّه بعد إعلان السعودية "تعليقها بصورة موقتة" مفاوضات التطبيع مع "إسرائيل"، تمّ استئناف الاتصالات في هذا الخصوص في اليومين الماضيين، و"على مستوى رفيع".

وأتى ذلك بالتزامن مع حديث الإعلام الإسرائيلي عن اعتراض السعودية صاروخاً باليستياً موجهاً إلى الأراضي المحتلة، أطلقه اليمنيون.