شريط الأخبار
الروسية بيكولوفا تفوز بميدالية فضية في بطولة العالم للتايكوندو السعودية تطلق أول نظام تشغيل للذكاء الاصطناعي في العالم تاكر كارلسون: بوتين هو الزعيم الأكثر شعبية في العالم مصر تعطل جميع مسابقاتها الرياضية بوتين يصادق على اتفاق تشجيع التبادل الاستثماري مع الصين زاخاروفا: سياسة الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة ستؤدي لركود عالمي لامين جمال يجهز مبلغا ضخما للاستحواذ على قصر بيكيه وشاكيرا القضاة يلتقي مدير إدارة الشؤون الامريكية في وزارة الخارجية السورية وزير الخارجية يبحث ونظيرته الفلبينية العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع الحجايا يكتب : لا خوف على الأردن بقيادته الحكيمة وشعبه القوي ، ملك لا يهاب شيئا وفي ظهره أردني يرفع الرأس عاليا بين “لا تهاجر يا قتيبة” للرزاز و”افتحوا الأبواب للهجرة” للفراية و”73 عامًا للوظيفة” للنهار .. أحلام الشباب الأردني تُدفن في وضح النهار القاضي وحسان يؤكدان أهمية التعاون بين الحكومة والنواب المومني: للأردن دور ريادي في دعم مسارات الابتكار والتحول الرقمي وزير الخارجية يثمن موقف الرئيس الأميركي الحازم ضدّ ضمّ الضفة الغربية الصفدي ونظيره الطاجيكي يناقشان تثبيت وقف إطلاق النار في غزة السفير القضاة يستقبل المبعوث الإسباني الخاص لسوريا في دمشق قناة بي بي سي تبث اليوم وثائقيا حول الجهود الإغاثية الأردنية في غزة يتضمن مقابلتين مع الملك والملكة إسرائيل تنهي حالة الطوارئ في الجنوب لأول مرة منذ 7 اكتوبر ترامب: سأمدد جولتي الآسيوية إذا أراد كيم لقائي الحكومة: منظومة التعيين ترتكز على الشفافية وتكافؤ الفرص

السعودية تعلن موقفها بشأن استخدام النفط كسلاح لوقف الحرب في غزة

السعودية تعلن موقفها بشأن استخدام النفط كسلاح لوقف الحرب في غزة
- وكالة "بلومبرغ" الأميركية تنقل عن وزير الاستثمار السعودي، خالد الفالح، قوله إنّ المحادثات السعودية - الإسرائيلية متوقفة على القضية الفلسطينية.

القلعة نيوز- ذكرت وكالة "بلومبرغ" الأميركية، اليوم الأربعاء، أنّ وزير الاستثمار السعودي، خالد الفالح، أكد أنّ المحادثات السعودية - الإسرائيلية متوقفة على القضية الفلسطينية.

ونقلت الوكالة عن الفالح قوله إنّ المحادثات نحو تطبيع العلاقات مع "إسرائيل" لا تزال مطروحة على الطاولة، لكنها كانت دائماً "مشروطة بمسار إلى حل سلمي للقضية الفلسطينية".

وقال الفالح في حلقة نقاش أدارتها ستيفاني فلاندرز في منتدى "بلومبرغ" للاقتصاد الجديد في سنغافورة، إنّ هذا الأمر "كان مطروحاً على الطاولة، ولا يزال مطروحاً، ومن الواضح أنّ الانتكاسة خلال الشهر الماضي أوضحت سبب إصرار السعودية على أن حل الصراع الفلسطيني يجب أن يكون جزءاً من تطبيع أوسع في الشرق الأوسط".

وعندما سئل عمّا إذا كانت السعودية ستستخدم أدوات اقتصادية مثل سعر النفط لتحقيق وقف لإطلاق النار، ضحك الفالح وقال: "هذا ليس مطروحاً على الطاولة اليوم. تحاول السعودية إيجاد السلام من خلال المناقشات السلمية".

وأشار إلى أنه "من المؤسف أنّ منتدى الاقتصاد الجديد هذا العام يجتمع في وقت تتفاقم فيه الأزمة"، لافتاً إلى أنّ السعودية "تتألم على المستوى الإنساني للخسائر في الأرواح في غزة والخسائر في إسرائيل في 7 أكتوبر".

وتابع الوزير السعودي بالقول إنّ "حقوق الشعب الفلسطيني الأساسية سُلبت ولم يتم الوفاء بحقه في إقامة دولة وحياة سلمية، وقد حان الوقت لاستخدام هذا الوضع الفظيع لإبراز ذلك وحله".

وبحسب "بلومبرغ"، من المقرر أن تعقد السعودية في الأيام المقبلة قمم منفصلة مع الدول العربية الأفريقية والإسلامية. وقال الفالح إنّ هدف القمم الثلاث والتجمعات الأخرى، على المدى القصير، بقيادة المملكة العربية السعودية، هو "الدفع نحو حل سلمي للصراع".

يُشار إلى أنّ الباحث الإسرائيلي، غاي بخور، أفاد قبل أيام بأنّه بعد إعلان السعودية "تعليقها بصورة موقتة" مفاوضات التطبيع مع "إسرائيل"، تمّ استئناف الاتصالات في هذا الخصوص في اليومين الماضيين، و"على مستوى رفيع".

وأتى ذلك بالتزامن مع حديث الإعلام الإسرائيلي عن اعتراض السعودية صاروخاً باليستياً موجهاً إلى الأراضي المحتلة، أطلقه اليمنيون.