شريط الأخبار
الدكتور فراس الجغبير ينوي خوض انتخابات رئاسة بلدية "السلط الكبرى" تركيا.. فرق الإنقاذ تطلق عمليات بحث عن مدير منجم حديد إثر انهيار للتربة السيسي وبوتين يشاركان في فعالية تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى في مصر "بيزك - واللا".. استجواب نتنياهو في "أخطر القضايا" وتدخلات زوجته سارة للتأثير رئيس الوزراء الروسي: دول منظمة شنغهاي تستحوذ على ثلث الاقتصاد العالمي رئيس فنلندا: أوروبا ستضطر للتفاوض مباشرة مع روسيا مسؤول يكشف حقيقة شراء كريستيانو رونالدو يختا من تونس عاجل: يحدث الان ... الدكتور جعفر حسان رئيس الوزراء يلتقي رجل الأعمال المعروف زياد المناصير. إرادة ملكية بإعادة تشكيل مجلس أمناء مؤسسة ولي العهد الملك يزور مصانع حلويات حبيبة ومخابز برادايس وأدوية في القسطل السيسي وبوتين يشاركان في فعالية تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى في مصر اجتماع أردني سوري لبناني الخميس لبحث الربط الكهربائي وخط الغاز العربي مقتل مستوطن وإصابة آخرين بعملية دهس وإطلاق نار في "غوش عتصيون" محافظ الطفيلة يؤكد أهمية دعم الأسر الفقيرة ويلتقي رؤساء لجان النقابات عشرات المستوطنين يقتحمون باحات الأقصى واعتقالات في الضفة الغربية وزير الصحة: ربط مستشفى الشونة الجنوبية بالمستشفى الافتراضي بداية العام المقبل ولي العهد يرعى إطلاق مؤتمر ومعرض التقدم والابتكار والتكنولوجيا بالأمن السيبراني "خدمات الأعيان" تتابع واقع الشركات العاملة في قطاع التطبيقات الذكية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيرتين رئيس الوزراء يُجري مباحثات مع رئيس الوزراء الفلسطيني أكدت عمق العلاقات الأخويَّة التي تجمع البلدين والشَّعبين الشقيقين وما تحظى به من رعاية واهتمام كبير من جلالة الملك عبدالله الثاني

"الصحة النيابية" تُشرع بمُناقشة "مُعدل القبالة"

الصحة النيابية تُشرع بمُناقشة مُعدل القبالة

القلعة نيوز- شرعت لجنة الصحة والغذاء النيابية، خلال اجتماع عقدته، اليوم الأحد، برئاسة الدكتور محمد الخلايلة، بمُناقشة مشروع القانون المُعدل لقانون مهنة القبالة ورعاية الأمومة والطفل لسنة 2019.


وقال الخلايلة إن "مُعدل القبالة"، يُعتبر من القوانين المُهمة، والتي أخذت حيزًا كبيرًا في المُناقشات خلال الدورات النيابية السابقة، مُضيفًا أن اللجنة ستواصل عمل سابقتها، وصولًا إلى تشريعات، هدفها النهوض بالقطاع الصحي والخدمات المُقدمة للمواطن.

بدورهم، أكد النواب: تيسير كريشان، أحمد السراحنة، ريما العموش، مروة الصعوب، عبدالرحمن العوايشة، أهمية مُراجعة مشروع القانون مع المعنيين، بُغية تجويده، بما يضمن رعاية أفضل للأم والطفل.

وحسب الأسباب الموجبة لـ"مُعدل القبالة"، فإنه جاء لتأمين خدمات قبالة عالية الجودة لرعاية الأمهات والأطفال حديثي الولادة، والحد من حالات الوفاة.

وحسب مشروع القانون، فإنه يُشترط لممارسة مهنة القبالة إتمام مُتطلبات التدريب العملي، والحصول على شهادة تسجيل في النقابة، والحصول على تصريح مُزاولة المهنة من وزارة الصحة.

وتتلخص مهام وواجبات القابلة، وفق نص مشروع القانون: بتقديم خدمات الرعاية والمشورة الصحية للمرأة قبل وأثناء فترة الحمل وبعد الولادة، تقديم خدمات الرعاية والمشورة للصحة الإنجابية، تنظيم الأسرة، إجراء الولادة الطبيعية في المُستشفيات وتحت إشراف طبيب مُختص.

من جهة ثانية، وفيما يتعلق بمواصلة الاحتلال الإسرائيلي عداونه الغاشم على قطاع غزة المُحتل، أكد الخلايلة رفض "الصحة النيابية" ما يقوم به العدوان الصهيوني من مجازر يندى لها الجبين وعمليات إبادة لشعب مدني أعزل وتهجير قسري، لسكان القطاع المُحتل بشكل عام، وما يحصل لمرضى مُجمع الشفاء الطبي بشكل خاص.

وطالبت اللجنة، مُنظمة الصحة العالمية بضرورة اتخاذ موقف حازم تجاه الاعتداءات المُستمرة التي يُمارسها الاحتلال على الكوادر الطبية والمُصابين في المُستشفيات في غزة المُحتلة.