شريط الأخبار
نجوم الغناء يشعلون حفلات عيد الأضحى 2026 شكرًا.. بن غفير! بعض العقول تحتاج حبة أخرى وستفهم... الاردني خط احمر - خالد الشراري | حصريا (2026) ترامب يهدد "بتدمير" سلطنة عمان إذا حاولت السيطرة على مضيق هرمز الجيش اللبناني: استشهاد جندي لبناني في غارة إسرائيلية على سهل البقاع الحرس الثوري الإيراني: احتمال تجدد الحرب مع الولايات المتحدة "ضئيل" تفشي إيبولا يدفع أوغندا لإغلاق حدودها مع الكونغو الديمقراطية الزيدي يدعو الفصائل المسلحة للعمل تحت مظلة الدولة إغلاق 32 فندقًا وتسريح 1000 عامل في البترا الأمن يحقق بحادثة تعرض طفل لـ 7 طعنات في إربد ترامب: لسنا راضين عن الاتفاق مع إيران بعد وفاة و 13 إصابة إثر حادث تصادم مركبتين في جرش آلاف الأردنيين يحتفلون باستقلال المملكة الثمانين في شيكاغو البيت الأبيض: تقارير إيرانية مفبركة تزعم إنهاء حصار الموانئ شيخةُ البلد في صمد، أمّ عبد الله: "عيدكم مبارك" IHS Towers تنشر تقرير الاستدامة لعام 2025 حالة الطقس أول أيام العيد وحتى السبت قادة دول يهنئون الملك وولي العهد بحلول عيد الأضحى النفط يتراجع عالميًا الأربعاء

د. الخصاونة والوزيره القطرية لؤلوة : العلاقات الاردنية القطرية في افضل مستوياتها ودعم سياسي قطري لمواقف المملكه

د. الخصاونة والوزيره القطرية لؤلوة : العلاقات الاردنية  القطرية في افضل مستوياتها  ودعم سياسي قطري لمواقف المملكه

عمان- القلعه نيوز

استقبل رئيس الوزراء بشر الخصاونة، الثلاثاء في مكتبه في دار رئاسة الوزراء وزيرة الدولة للتعاون الدولي في دولة قطر لولوة بنت راشد الخاطر.

وأكَّد الخصاونة خلال اللقاء عُمق العلاقات المتميِّزة التي تجمع الأردن وقطر، والتي تحظى برعاية واهتمام جلالة الملك عبدالله الثاني وسموّ الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر، مؤكِّدا الحرص على المضيّ قُدُما في تدعيم هذه العلاقات وتعزيزها بما يحقِّق المصالح المشتركة للبلدين والشعبين.

كما أكَّدا أنَّ العلاقات بين البلدين في أفضل مستوياتها، حيث يعمل البلدان على تعزيزها وتمتينها في مختلف المجالات.

وأشاد الخصاونة بمستوى التنسيق والتعاون المشترك الذي يتمّ على أعلى مستوى بين البلدين بشأن إيصال المساعدات الإنسانية بشكل عاجل ومستدام إلى قطاع غزَّة؛ لمنع تفاقم الكارثة الإنسانيَّة هناك من جراء استمرار العدوان الإسرائيلي الغاشم على الفلسطينيين.

وأكَّد الخصاونة أنَّ مواقف البلدين تجاه العدوان الإسرائيلي الغاشم على قطاع غزة تصل إلى حد التطابق من حيث الدعوة إلى وقف العدوان فورا وحماية المدنيين، وإيصال المساعدات الإنسانيَّة بشكل عاجل وكافٍ ومستدام، والسعي إلى إيجاد أفق سياسي لتحقيق السلام العادل والشامل على أساس حلِّ الدولتين، وفق قرارات الشرعية الدوليَّة، وإقامة الدولة الفلسطينيَّة المستقلَّة، ذات السيادة الكاملة والناجزة على خطوط 4 حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، سبيلا وحيدا لإنهاء دوَّامة العُنف والصراع.

وأشار الخصاونة إلى الجهود التي بذلها الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني يعضده سموّ الأمير الحسين بن عبدالله الثاني وليّ العهد؛ لدعم الفلسطينيين في قطاع غزَّة والضفَّة الغربيَّة، كإنشاء مستشفى ميداني في مدينة خان يونس في قطاع غزَّة، ومستشفى آخر في مدينة نابلس، وإرسال 5 طائرات للمساعدات إلى منطقة العريش، والقيام بعمليَّتيّ إنزال جوِّي لمساعدات طبيَّة وإنسانيَّة إلى المستشفى الميداني العسكري في غزَّة، وتقديم 40 ألف طن من القمح و15 ألف طنّ من الحبوب و7 شاحنات من الأدوية، وغيرها، مؤكدا استمرار هذه الجهود الإنسانيَّة إلى جانب المساعي السياسيَّة والدبلوماسيَّة الرامية إلى وقف العدوان ومنع استهداف المدنيين وضمان إيصال المساعدات.

وجدد الخصاونة التأكيد على رفض الأردن لأيِّ محاولات من شأنها أن توجد ظروفا لتهجير الفلسطينيين من غزة والضفة الغربية، والتي نعدّها بمثابة إعلان حرب علينا؛ كونها تشكِّل إخلالا ماديا في اتفاقيَّة السلام بين الأردن وإسرائيل.

وثمَّن دور قطر ومساعيها للوصول إلى هُدن إنسانيَّة يتمُّ من خلالها ضمان إيصال المساعدات وتبادُل الأسرى؛ ما يؤسِّس لوقف إطلاق النار.

بدورها، ثمَّنت وزيرة التعاون الدولي القطريَّة مواقف الأردن وجهوده السياسيَّة والدبلوماسيَّة والإنسانيَّة إزاء العدوان على غزَّة وتجاه القضية الفلسطينيَّة برمتها، مؤكدة وقوف قطر إلى جانب الأردن في رفض التهجير القسري للفلسطينيين، وكذلك رفض أيِّ تغيير للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس، ودعم صمود الفلسطينيين على أرضهم.

وأشادت بمستوى التنسيق والتعاون بين البلدين بشأن إيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، والسعي المشترك لإيجاد آليَّة فاعلة لإيصالها بشكل مستدام وكافٍ، إنفاذا لقرارات القمَّة العربيَّة والإسلاميَّة المشتركة التي عُقِدت أخيرا في الرياض.

كما أعربت الوزيرة عن تطلُّع قطر إلى زيادة التعاون الثنائي مع الأردن في المجالات الاقتصاديَّة والتجارية بما يسهم في خدمة مصالح البلدين والشعبين.

وحضر اللقاء وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان، وسفير دولة قطر لدى الأردن الشيخ سعود بن ناصر بن جاسم آل ثاني.

المملكة