شريط الأخبار
الخطيب : طلبة التكميلية 2026 ينافسون على جميع التخصصات 100% حركة حماس تحدد "شروط" قبول وقف إطلاق النار إيران تلمّح إلى إمكانية نقل اليورانيوم المخصب إلى دولة أخرى إيران تعيد فتح أجوائها أمام الرحلات الدولية فاعليات نيابية ومجتمعية: الأمير الحسين يمتلك الرؤية والحنكة الهاشمية لمواجهة التحديات والمخاطر شحادة: قرارات الحكومة بشأن المركبات تحفيزية اقتصادية من الطراز الأول البستنجي: تعديل القيم الجمركية لا ينعكس فورًا على الأسعار عناب: قرار مجلس الوزراء بتحمل كلف الفوائد على القروض لمكاتب السياحة والفنادق خطوة مهمة في ظل تحديات القطاع وزير الزراعة: إقرار نظامين معدلين لتعزيز الأمن الغذائي وتحديث خدمات تسجيل الأصناف النباتية "تنظيم الطاقة" تشارك في تمرين دولي لتعزيز جاهزيتها للطوارئ النووية والإشعاعية شهيدان في غارتين إسرائيليتين على جنوبي لبنان ترحيب واسع بالقرارات الحكومية المتعلقة بقطاع المركبات الأردن يرحب بتوقيع اتفاق السلام بين رواندا والكونغو عمان الاهلية تهنئ سمو ولي العهد المعظم بعيد ميلاده الميمون الشيخ عبدالكريم الحويان في مضارب القطيشات .. صور وفيديو الأمن العام: وفيات الزرقاء ناتجة عن التسمم بمادة " الكحول الميثيلي " حماية المستهلك: المواصفة الجديدة لاستيراد السيارات تضع حدًا للفوضى مسؤول أوروبي يدعو لربط مؤتمر الاستثمار مع الأردن بمشروع "ضخم" الحكومة تقرر منع استيراد مركبات "السالفج" اعتبارا من 1 تشرين الثاني نقيب المهن الميكانيكية: تخفيض ضريبة السيارات يعزز الإقبال والتخليص

"صنداي تايمز": حماس كانت لها اليد الطولى في ملف الأسرى والأكثر مهارة في إدارته

صنداي تايمز: حماس كانت لها اليد الطولى في ملف الأسرى والأكثر مهارة في إدارته
- كاتب بريطاني يقول في تقرير بصحيفة "صنداي تايمز" البريطانية إنّ طريقة إدارة "إسرائيل" لملف الأسرى تؤشّر على أنها في خطورة خسارة الحرب مع حماس، كما تشير إلى أنّ الأخيرة كانت لها اليد الطولى وأكثر مهارة في إدارة هذا الملف.

القلعة نيوز- تحدّثت صحيفة "صنداي تايمز" البريطانية في تقرير للكاتب البريطاني، مايكل كلاريك، عن وقف إطلاق النار الموقت في غزة، والإفراج عن الأسرى، بين قوات الاحتلال الإسرائيلي، وكتائب عز الدين القسام - الجناح العسكري لحركة حماس، مشيرةً إلى أنّ هذا القرار يمثّل "انفراجة للشعبين الفلسطيني والإسرائيلي بعد خمسين يوماً من الحرب القاسية".

ورأى الكاتب في الصحيفة البريطانية أنه على الرغم من هذه الأخبار الإيجابية "لكن طريقة إدارة إسرائيل لملف الأسرى تؤشّر على أنها في خطورة خسارة المعركة مع حركة حماس".

ووفق كلاريك، فإنه "في اليوم الثاني للحرب حشدت إسرائيل نحو 550 ألف مقاتل لمواجهة مقاتلي حماس الذين لا يتجاوز عددهم 25 ألف مقاتل"، مشيراً إلى أنّ "هذا الحشد يفوق الذهاب إلى معركة".

وتابع الكاتب في التقرير، أنه على الرغم من ذلك، "فإنّ إسرائيل فقدت السيطرة على الأحداث"، مشيراً إلى أنّ "حماس كانت لها اليد الطولى في ملف الأسرى، وأكثر مهارة في إدارة الملف".

وفي وقت سابق اليوم، ذكر الإعلام الإسرائيلي أنه من المتوقّع الإفراج عن أميركيين في دفعة تبادل الأسرى الثالثة.

وذكر موقع "واي نت" الإسرائيلي عن مصادر إسرائيلية وصفها بـ"المُطّلعة" أنّه سيتم، اليوم الأحد، إطلاق سراح 13 أسيراً لدى المقاومة ضمن صفقة تبادل الأسرى واتفاق الهدنة غير المباشر.

وأمس السبت، قرّرت كتائب القسّام، الجناح العسكري لحركة حماس تأخير إطلاق سراح الدفعة الثانية من أسرى الاحتلال لديها، مجبرةً سلطات الاحتلال على الخضوع لشروط المقاومة الفلسطينية في الالتزام ببنود الاتفاق غير المباشر بين الطرفين.

وفي وقت لاحق، جرى تذليل العقبات، عبر اتصالاتٍ قطرية مصرية، وذلك للإفراج عن 39 من الأسرى الفلسطينيين في مقابل خروج 13 أسيراً إسرائيلياً في قطاع غزة، إضافة إلى 7 من الأجانب، خارج إطار الاتفاق.

وكشف موقع صحيفة "تلغراف" البريطانية، أنّ إيران أدّت دوراً في إطلاق سراح 10 أسرى تايلانديين لدى المقاومة الفلسطينية في قطاع غزّة، موضحاً أن طهران سهّلت الإفراج عنهم بناءً على طلبٍ من وزارة الخارجية التايلاندية ورئاسة البرلمان في البلاد.

وحرّرت كتائب القسام والمقاومة الفلسطينية، يوم الجمعة الماضي، 78 أسيرة وأسيراً قاصراً من سجون الاحتلال، ضمن الدفعتين الأولى والثانية من صفقة التبادل.

وقبل يومين، قال وزير الخارجية البريطاني، ديفيد كاميرون، إنّ "إسرائيل لن تكون آمنة أبداً ما لم يكن هناك أمن واستقرار للشعب الفلسطيني، في المدى الطويل"، مضيفاً أنّ "الخسائر في صفوف المدنيين في غزة مرتفعة للغاية".

كذلك رأت هيئة تحرير صحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية أنّ "على إسرائيل استغلال الهدنة والابتعاد عن خطابها المتطرّف".