شريط الأخبار
الظهراوي يفتح ملف “بانوراما البحر الميت” ويطالب وزير السياحة بكشف ملحق الاتفاقية مجلس شورى "جبهة العمل الإسلامي" يقرر تغيير اسم الحزب الملك والرئيس الأوكراني يبحثان سبل تعزيز العلاقات والتطورات في المنطقة رئيس الوزراء يكشف عن قرارات واجراءات حكومية تطورات الحالة الجوية وحالة الطقس يوم الاثنين - تحذيرات الرواشدة يُهنئ مجلس نقابة الفنانين المنتخب ويؤكد شراكة فاعلة مع وزارة الثقافة وزير خارجية العراق: نرفض أي اعتداء يطال الأردن ودول الخليج خامنئي يشكر الشعب العراقي وقيادته الدينية ولي العهد: تطوير البنية التحتية الرقمية لتحسين خدمات الإنترنت في المدارس جعفر حسان: الأردن رفض أن يكون ساحة للحرب .. وخطط لحماية الاقتصاد وكبح الأسعار حسان: نواجه حربا إقليمية بتداعيات عالمية لها أثر ملموس على جميع الدول رئيس الوزراء: اللجوء لوضع سقوف سعرية للسلع الأساسية إسرائيل.. تسرب مواد خطرة من مصنع بالنقب بعد قصف إيراني وطلب إخلاء عاجل للمناطق حوله دراسة تكشف السر الحقيقي وراء شيخوخة الدماغ .. لماذا يمتلك البعض ذاكرة حديدية؟ بوابة المونديال .. 5 تحديات مرعبة تواجه المنتخب السعودي قبل السفر لكأس العالم موتسيبي: سنلتزم بحكم "كاس" في قضية المغرب والسنغال اختفاء 400 ألف لوح شيكولاتة كيتكات في أوروبا لغز الجيزة يتعمّق .. أبو الهول الثاني تحت الرمال "لا تقدر بثمن" .. عائلة ترفض مبلغ 26 مليون دولار لسبب "غير متوقع" إنقاذ امرأة من الغرق بعد محاولة انتحار في تركيا (فيديو)

الشباب النيابية تلتقي وزير الشؤون السياسية والبرلمانية

الشباب النيابية تلتقي وزير الشؤون السياسية والبرلمانية
القلعة نيوز:قال رئيس لجنة الشباب والرياضة النيابية محمد المحارمة، إن اللجنة وانسجاماً مع توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، قامت بإطلاق خطة وبرنامج عمل لتفعيل دور الشباب وتمكينهم من المشاركة في الحياة السياسية والحزبية.

وأضاف خلال لقاء اللجنة اليوم الاثنين، وزير الشؤون السياسية والبرلمانية حديثه الخريشه، وأمين عام الوزارة علي الخوالدة، أن تمكين الشباب مسؤولية تشاركية تقع على عاتق الجميع، مشيرا إلى أننا أمام مرحلة جديدة من العمل السياسي، تتطلب أعلى درجات التعاون بين السلطتين التشريعية والتنفيذية وكل المؤسسات ذات العلاقة لتحقيق رؤية تحديث المنظومة السياسية.

ودعا وزارة الشؤون السياسية إلى ضرورة تحفيز الشباب على المشاركة في العملية الديمقراطية وكذلك في الأحزاب السياسية، مبينا أن القوانين الناظمة للحياة الحزبية منحت الشباب فرصاً غير مسبوقة في الوصول إلى مجلس النواب وتشكيل مستقبلهم السياسي.

وقال إن ذلك يتطلب توفير حالة من الوعي الشبابي بأهميتهم وتغيير الصورة الذهنية عن الأحزاب والعمل السياسي بشكل عام وإدماجهم بطرق تضمن تكوين انتماء حزبي مبني على القناعات والاتجاهات.

بدورهم، قال النواب، أحمد الخلايلة، ورمزي العجارمة، وعبير الجبور، وطلال النسور، إن مجلس النواب مصدر الإصلاحات السياسية، مضيفين أن لجنة التحديث السياسي المؤقتة التي أقرها مجلس النواب أخيرا، دليل على ذلك.

ودعوا الى ضرورة تعزيز مشاركة المرأة والشباب في الحياة السياسية وتسهيل المشاركة بالأحزاب.

من جهته، قال الخريشه، إن اللجنة الملكية قامت بوضع مخرجات لتمكين الشباب من المشاركة بالعمل السياسي، لافتا إلى أن اللجنة عملت على تقديم مشاريع قوانين متعلقة بقانون الانتخاب وتخفيض سن الترشح من سن 30 إلى 25 عاما.

وبين أن قانون الأحزاب عمل على تشجيع الشباب على المشاركة بالأحزاب وأن لا تقل نسبة الشباب عن 20 بالمئة من عدد مؤسسي الحزب.

وأوضح الخريشه، أن الوزارة عملت على إصدار نظام لتنظيم ممارسة الأنشطة الحزبية الطلابية في مؤسسات التعليم العالي تأكيدا على الدور المحوري للشباب في الحياة الحزبية والسياسية والذي يوفر مساحة آمنة لممارسة الأنشطة الحزبية دون تقييد.

وأشار إلى أن الوزارة قامت أيضا بتنفيذ التوصيات التي أصدرتها اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية عبر إصدار عدة أنظمة بمشاركة الشباب، وعقد لقاءات متعددة في الجامعات ومؤسسات المجتمع المدني والفعاليات الشبابية في الحياة السياسية، مبينا أن نسبة مشاركة الشباب في الأحزاب بلغت 38 بالمئة‎.

وعرض الخريشه لأبرز البرامج التي نفذتها الوزارة الموجهة لتمكين الشباب عام 2023-2024، وهي تنفيذ برنامج تعزيز مشاركة الشباب في الانتخابات البلدية ومجالس المحافظات بالتعاون مع وزارة الإدارة المحلية والجامعات الرسمية والخاصة وبرنامج "أنا أشارك - مؤسسة ولي العهد"، وتنفيذ ورشات تعريفية بمخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، وخصوصا المتعلقة بالشباب، الى جانب إطلاق الحملة الوطنية بعنوان (المشاركة مسؤولية الجميع ) لتعزيز الشباب والمرأة في الحياة السياسية، وتنفيذ ما يزيد على 200 نشاط منذ إطلاق الحملة تنوعت بين لقاءات حوارية وجلسات توعوية وتدريبية ونشر فيديوهات توعوية حول منظومة التحديث السياسي.