شريط الأخبار
إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا إسبانيا: سنطلب من الاتحاد الأوروبي فسخ اتفاق الشراكة مع إسرائيل الأمانة: مرحلة ثانية لتشغيل رادارات ضبط المخالفات المرورية بعد حزيران الصناعة والتجارة: 27 مخالفة بيع بأسعار أعلى من المحددة والمعلنة قرارات لمجلس الوزراء الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه إرادة ملكية بقبول استقالة الحمارنة من عضوية مجلس الأعيان ترامب: ممثلونا يتوجهون إلى إسلام آباد مساء الاثنين لإجراء مفاوضات الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله البلبيسي تؤكد أهمية تعزيز الثقافة المؤسسية في القطاع العام "البرلمانيات الأردنيات" يبحثن تعزيز التمكين وخارطة طريق للمرحلة المقبلة بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية طهران تقول إن الاتفاق النهائي مع واشنطن لا يزال بعيدا وتواصل إغلاق هرمز الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك الأردن والعراق يبحثان رفع التنسيق العسكري ومكافحة الإرهاب والمخدرات "تقسيم ثلاثي" في جنوب لبنان .. تقرير يكشف خطة الاحتلال مجلس النواب يقر اتفاقية "أبو خشيبة" وزير الزراعة: الأمن الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية مقتل 8 أشخاص في هجوم مسلح وسط المكسيك "العمل": 145 منشأة في القطاع الخاص استفادت من نظام العمل المرن

الشباب النيابية تلتقي وزير الشؤون السياسية والبرلمانية

الشباب النيابية تلتقي وزير الشؤون السياسية والبرلمانية
القلعة نيوز:قال رئيس لجنة الشباب والرياضة النيابية محمد المحارمة، إن اللجنة وانسجاماً مع توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، قامت بإطلاق خطة وبرنامج عمل لتفعيل دور الشباب وتمكينهم من المشاركة في الحياة السياسية والحزبية.

وأضاف خلال لقاء اللجنة اليوم الاثنين، وزير الشؤون السياسية والبرلمانية حديثه الخريشه، وأمين عام الوزارة علي الخوالدة، أن تمكين الشباب مسؤولية تشاركية تقع على عاتق الجميع، مشيرا إلى أننا أمام مرحلة جديدة من العمل السياسي، تتطلب أعلى درجات التعاون بين السلطتين التشريعية والتنفيذية وكل المؤسسات ذات العلاقة لتحقيق رؤية تحديث المنظومة السياسية.

ودعا وزارة الشؤون السياسية إلى ضرورة تحفيز الشباب على المشاركة في العملية الديمقراطية وكذلك في الأحزاب السياسية، مبينا أن القوانين الناظمة للحياة الحزبية منحت الشباب فرصاً غير مسبوقة في الوصول إلى مجلس النواب وتشكيل مستقبلهم السياسي.

وقال إن ذلك يتطلب توفير حالة من الوعي الشبابي بأهميتهم وتغيير الصورة الذهنية عن الأحزاب والعمل السياسي بشكل عام وإدماجهم بطرق تضمن تكوين انتماء حزبي مبني على القناعات والاتجاهات.

بدورهم، قال النواب، أحمد الخلايلة، ورمزي العجارمة، وعبير الجبور، وطلال النسور، إن مجلس النواب مصدر الإصلاحات السياسية، مضيفين أن لجنة التحديث السياسي المؤقتة التي أقرها مجلس النواب أخيرا، دليل على ذلك.

ودعوا الى ضرورة تعزيز مشاركة المرأة والشباب في الحياة السياسية وتسهيل المشاركة بالأحزاب.

من جهته، قال الخريشه، إن اللجنة الملكية قامت بوضع مخرجات لتمكين الشباب من المشاركة بالعمل السياسي، لافتا إلى أن اللجنة عملت على تقديم مشاريع قوانين متعلقة بقانون الانتخاب وتخفيض سن الترشح من سن 30 إلى 25 عاما.

وبين أن قانون الأحزاب عمل على تشجيع الشباب على المشاركة بالأحزاب وأن لا تقل نسبة الشباب عن 20 بالمئة من عدد مؤسسي الحزب.

وأوضح الخريشه، أن الوزارة عملت على إصدار نظام لتنظيم ممارسة الأنشطة الحزبية الطلابية في مؤسسات التعليم العالي تأكيدا على الدور المحوري للشباب في الحياة الحزبية والسياسية والذي يوفر مساحة آمنة لممارسة الأنشطة الحزبية دون تقييد.

وأشار إلى أن الوزارة قامت أيضا بتنفيذ التوصيات التي أصدرتها اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية عبر إصدار عدة أنظمة بمشاركة الشباب، وعقد لقاءات متعددة في الجامعات ومؤسسات المجتمع المدني والفعاليات الشبابية في الحياة السياسية، مبينا أن نسبة مشاركة الشباب في الأحزاب بلغت 38 بالمئة‎.

وعرض الخريشه لأبرز البرامج التي نفذتها الوزارة الموجهة لتمكين الشباب عام 2023-2024، وهي تنفيذ برنامج تعزيز مشاركة الشباب في الانتخابات البلدية ومجالس المحافظات بالتعاون مع وزارة الإدارة المحلية والجامعات الرسمية والخاصة وبرنامج "أنا أشارك - مؤسسة ولي العهد"، وتنفيذ ورشات تعريفية بمخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، وخصوصا المتعلقة بالشباب، الى جانب إطلاق الحملة الوطنية بعنوان (المشاركة مسؤولية الجميع ) لتعزيز الشباب والمرأة في الحياة السياسية، وتنفيذ ما يزيد على 200 نشاط منذ إطلاق الحملة تنوعت بين لقاءات حوارية وجلسات توعوية وتدريبية ونشر فيديوهات توعوية حول منظومة التحديث السياسي.