شريط الأخبار
العيسوي يلتقي فعاليات أكاديمية ومجتمعية وشعبية الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية الحكومة تحدد تسعيرة طريق العمري: 85 قرشا للمركبات و2.5 دينارا للشاحنات إرادات ملكية بالسفراء الهنداوي والقطارنة والنعيمات ( تفاصيل ) السفير القضاة : مشاركة أردنية لافته في معرض إعادة اعمار سوريا برعاية رئيس الوزراء .. "وزارة الثقافة" تطلق الدورة الـ19 لبرنامج مكتبة الأسرة الأردنية من "الريشة" البنك المركزي الأردني يخفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس رئيس الوزراء يُصدر بلاغاً لإعداد مشروع قانون الموازنة العامة لعام 2026 لإقراره ترامب يعلن خفض الرسوم على واردات الصين إلى 47% واتفاق تجاري لمدة عام 5.22 مليار دولار مساعدات خارجية كليّة ملتزم بها للأردن خلال عام واحد بعد عام على تشكيلها.. حكومة حسّان تتخذ أكثر من 1000 قرار المصري: مشروع قانون الإدارة المحلية سيثير جدلاً واسعاً قبل إقراره القضاة يستقبل سفيرة السويد ومحافظ دمشق في مقر السفارة بدمشق إسرائيل تصادق على خطة بناء 1300 وحدة استيطانية جديدة جنوب القدس 21 إصابة بحادث تصادم بين مركبتين في العقبة العياصرة يرعى انطلاق مهرجان التنوع الثقافي في لواء الشونة الجنوبية قرابة ربع مليون مريض سكري في غزة لا يجدون علاجهم ! النفط يتراجع رغم خفض ترمب للرسوم الجمركية على الصين استثمارات عالمية وعقود سعودية.. كيف بنى رونالدو وجورجينا ثروة 1.4 مليار دولار؟ دائرة الجمارك لوحة وطنية شامخة

الشباب النيابية تلتقي وزير الشؤون السياسية والبرلمانية

الشباب النيابية تلتقي وزير الشؤون السياسية والبرلمانية
القلعة نيوز:قال رئيس لجنة الشباب والرياضة النيابية محمد المحارمة، إن اللجنة وانسجاماً مع توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، قامت بإطلاق خطة وبرنامج عمل لتفعيل دور الشباب وتمكينهم من المشاركة في الحياة السياسية والحزبية.

وأضاف خلال لقاء اللجنة اليوم الاثنين، وزير الشؤون السياسية والبرلمانية حديثه الخريشه، وأمين عام الوزارة علي الخوالدة، أن تمكين الشباب مسؤولية تشاركية تقع على عاتق الجميع، مشيرا إلى أننا أمام مرحلة جديدة من العمل السياسي، تتطلب أعلى درجات التعاون بين السلطتين التشريعية والتنفيذية وكل المؤسسات ذات العلاقة لتحقيق رؤية تحديث المنظومة السياسية.

ودعا وزارة الشؤون السياسية إلى ضرورة تحفيز الشباب على المشاركة في العملية الديمقراطية وكذلك في الأحزاب السياسية، مبينا أن القوانين الناظمة للحياة الحزبية منحت الشباب فرصاً غير مسبوقة في الوصول إلى مجلس النواب وتشكيل مستقبلهم السياسي.

وقال إن ذلك يتطلب توفير حالة من الوعي الشبابي بأهميتهم وتغيير الصورة الذهنية عن الأحزاب والعمل السياسي بشكل عام وإدماجهم بطرق تضمن تكوين انتماء حزبي مبني على القناعات والاتجاهات.

بدورهم، قال النواب، أحمد الخلايلة، ورمزي العجارمة، وعبير الجبور، وطلال النسور، إن مجلس النواب مصدر الإصلاحات السياسية، مضيفين أن لجنة التحديث السياسي المؤقتة التي أقرها مجلس النواب أخيرا، دليل على ذلك.

ودعوا الى ضرورة تعزيز مشاركة المرأة والشباب في الحياة السياسية وتسهيل المشاركة بالأحزاب.

من جهته، قال الخريشه، إن اللجنة الملكية قامت بوضع مخرجات لتمكين الشباب من المشاركة بالعمل السياسي، لافتا إلى أن اللجنة عملت على تقديم مشاريع قوانين متعلقة بقانون الانتخاب وتخفيض سن الترشح من سن 30 إلى 25 عاما.

وبين أن قانون الأحزاب عمل على تشجيع الشباب على المشاركة بالأحزاب وأن لا تقل نسبة الشباب عن 20 بالمئة من عدد مؤسسي الحزب.

وأوضح الخريشه، أن الوزارة عملت على إصدار نظام لتنظيم ممارسة الأنشطة الحزبية الطلابية في مؤسسات التعليم العالي تأكيدا على الدور المحوري للشباب في الحياة الحزبية والسياسية والذي يوفر مساحة آمنة لممارسة الأنشطة الحزبية دون تقييد.

وأشار إلى أن الوزارة قامت أيضا بتنفيذ التوصيات التي أصدرتها اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية عبر إصدار عدة أنظمة بمشاركة الشباب، وعقد لقاءات متعددة في الجامعات ومؤسسات المجتمع المدني والفعاليات الشبابية في الحياة السياسية، مبينا أن نسبة مشاركة الشباب في الأحزاب بلغت 38 بالمئة‎.

وعرض الخريشه لأبرز البرامج التي نفذتها الوزارة الموجهة لتمكين الشباب عام 2023-2024، وهي تنفيذ برنامج تعزيز مشاركة الشباب في الانتخابات البلدية ومجالس المحافظات بالتعاون مع وزارة الإدارة المحلية والجامعات الرسمية والخاصة وبرنامج "أنا أشارك - مؤسسة ولي العهد"، وتنفيذ ورشات تعريفية بمخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، وخصوصا المتعلقة بالشباب، الى جانب إطلاق الحملة الوطنية بعنوان (المشاركة مسؤولية الجميع ) لتعزيز الشباب والمرأة في الحياة السياسية، وتنفيذ ما يزيد على 200 نشاط منذ إطلاق الحملة تنوعت بين لقاءات حوارية وجلسات توعوية وتدريبية ونشر فيديوهات توعوية حول منظومة التحديث السياسي.