شريط الأخبار
الطراونة يحذر من تعاطي الكريستال يدفع بعض المدمنين إلى ارتكاب جرائم الصحة: علاج 549 حالة إدمان على المؤثرات العقلية عام 2025 أبو السمن: قطاع الإنشاءات من الركائز الأساسية للاقتصاد الوطني الرواشدة : السردية الأردنية تمثل كنزاً وطنياً نسعى من خلاله إلى إبراز كل ما هو عظيم في تاريخ الأردن اختتام بطولة العرب للشطرنج للشباب 2026 🇯🇴🔥 إدارية النواب تقر مواد بالإدارة المحلية لسنة 2026 الأمير علي: المنتخب لم يتسلم أمواله من كأس العرب وفرضت علينا ضرائب في المونديال روبيو: إحراز تقدم في المحادثات مع إيران لإعادة فتح مضيق هرمز وزير الخزانة الأميركي يأمل باتفاق مع إيران الأربعاء لإعادة فتح مضيق هرمز 3 وزراء في معبر "الكرامة" لحل معيقات الترانزيت مع العراق الملك يترأس اجتماعا لمتابعة إجراءات الحكومة لتعزيز أمن الطاقة والغذاء اتفاقية بين الأردن وأمريكا بقيمة 354.6 مليون دولار خطوة قضائية تعيد خلط أوراق نتنياهو لا صحة لاستقالة صالح السقار من حزب مبادرة "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار Hormuz back in focus as Trump suspends planned strike on Iran استهداف سفينة بضائع سائبة بمقذوف قرب مضيق هرمز الحوثيون يعلنون ضرب "هدف حساس" في مطار نجران في السعودية الأردن يؤيد بيان مصر وقطر وتركيا ويدين الانتهاكات الإسرائيلية في غزة إيران: خطة قيد النقاش مع عُمان لإعادة فتح مضيق هرمز تحت إشراف طهران

البلقاء التطبيقية : دورة بعنوان (مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات وإدارة الوثائق ) في عجلون الجامعية وموظفي المؤسسات الرسمية في عجلون

البلقاء التطبيقية : دورة بعنوان (مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات وإدارة الوثائق ) في عجلون الجامعية وموظفي المؤسسات الرسمية في عجلون
القلعة نيوز-انطلاقا من رؤية ورسالة جامعة البلقاء التطبيقية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة في مجال التعليم والتعلم، وبتوجيهات من رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، رعى عميد كلية عجلون الجامعية الأستاذ الدكتور وائل الربضي افتتاح الدورة التأهيلية السابعة والثلاثون بعنوان ( مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات وإدارة الوثائق) والتي عقدتها المكتبة الوطنية بالتعاون مع كلية عجلون الجامعية لعدد من موظفي كلية عجلون الجامعية وكلية الحصن الجامعية وعدد من موظفي القطاع العام في محافظة عجلون: بلدية الشفا، بلدية كفرنجه، بلدية عجلون الكبرى، مجلس المحافظة، مديرية تربية عجلون بإشراف المدربين الأستاذ يحيى الأشقر والأستاذة هيلدا عجيلات في قاعة الشهيد محمد العزام .

عميد الكلية الأستاذ الدكتور وائل الربضي رحب بالحضور شاكرا القائمين على هذه الدورة من المكتبة الوطنية الأردنية ممثلة بمديرها الأستاذ الدكتور نضال العياصره وعلى الجهود المبذولة لتقديم التوعية والتدريب على هذه البروتوكولات لكافة مؤسسات الدولة لضمان دمجها ضمن الاجراءات الحكومية المتبعة في فهرسة وتصنيف وتزويد المعلومات لطالبيها ، مؤكدا بأن جامعة البلقاء التطبيقية وكلياتها الممتدة من الشمال إلى الجنوب وبتوجيهات مباشرة من رئيسها تسعى دائما الى توثيق العلاقة مع المؤسسات المجتمعية لخدمة المجتمع المحلي و لتعزيز الشراكة مع المؤسسات الوطنية وتبادل الخبرات ، وهذه هي الرِسالة التي تحملها الجامعة للانتقال من المجتمع الجامعي إلى المجتمع المحلي، حيث الانفتاح عليه، وتزويده بالخبرات العلمية والتقنية التي تسهم في نموه وتطوره.

واشتمل اليوم الأول للدورة على جلستين عرض بالجلسة الاولى الاستاذ يحيى شقير الممارسات الفضلى في الحصول على المعلومات وماهية حق الحصول على المعلومات وبروتوكول تصنيف المعلومات.

وتحدثت السيدة عجيلات في الجلسة الثانية عن الحوكمة والشفافية والإفصاح ، واجراءات حق الحصول على المعلومة.

وتتناول الدورة مواضيع حول بروتوكولات مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات وماهية الحق في الحصول على المعلومات وكيفية التعامل مع طلبات المعلومات، وبروتوكول تصنيف المعلومات حول المعلومات المتاحة والغير متاحة، وعن الأطر التشريعية الناظمة للحصول على المعلومات وأهميتها وطرح القوانين والمواثيق الناظمة لحق الحصول على المعلومات، وعن الحوكمة والشفافية الإفصاح، ومكتب خدمة الجمهور، وحق الحصول على المعلومات، وإجراءات التظلم في مجلس المعلومات، والأرشفة الالكترونية وبروتوكلات إدارة الملفات والوثائق.

ومن الجدير بالذكر أن هذه الدورة سوف تستمر لمدة ثمانية أيام؛ أربعة منها نظرية وأربعة تطبيق عملي في المكتبة الوطنية في عمان .