شريط الأخبار
تدني الرؤية الأفقية بمناطق على امتداد الصحراوي الأمن العام يحذر من مخاطر الأحمال الكهربائية الزائدة خلال الموجة الحارة الرواشدة يترأس اجتماع اللجنة الوطنية العليا للتراث الثقافي " حوار مع ChatGPT" حول شخصية الوزير الأسبق الدكتور خليف الخوالدة بحضور العدوان ... وزارة الشباب واليونيسف تحتفلان باليوم العالمي للشباب الملك يؤكد للشيباني وقوف الأردن إلى جانب الأشقاء السوريين النرويج تعلن استعدادها لاعتقال نتنياهو بلجيكا تدعو إسرائيل لضمان وصول المساعدات بشكل آمن إلى غزة والضفة توقيف أشخاص اجتمعوا بمنزل في إربد لمناقشة موضوعات تتعلق بالجماعة المحظورة ضَنك صنعناه بأيدينا الرئاسة الفلسطينية تنفي المزاعم الإسرائيلية بتعيين شخصية فلسطينية لإدارة قطاع غزة توافق أردني مصري على رفع قدرة الربط الكهربائي البيني إلى 2000 ميغاواط وزير السياحة يلتقي في البترا بالجمعيات السياحية لبحث تحديات القطاع حسّان ومدبولي يؤكدان ضرورة تكثيف الجهود لإنهاء الحرب على غزة إطلاق خدمة إصدار جواز السفر الإلكتروني تجريبيا اعتبارا من أيلول 100 شهيد بمجازر إسرائيلية بقطاع غزة في يوم اتفاق لإجراء مسح شامل للأمن الغذائي في المملكة الأردن ومصر يوقعان 9 اتفاقيات ومذكرات تفاهم رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير الهنجاري الطاقة للأردنيين: تعاونوا بتقليل استهلاك الكهرباء بين 6-9 مساء

البلقاء التطبيقية : دورة بعنوان (مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات وإدارة الوثائق ) في عجلون الجامعية وموظفي المؤسسات الرسمية في عجلون

البلقاء التطبيقية : دورة بعنوان (مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات وإدارة الوثائق ) في عجلون الجامعية وموظفي المؤسسات الرسمية في عجلون
القلعة نيوز-انطلاقا من رؤية ورسالة جامعة البلقاء التطبيقية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة في مجال التعليم والتعلم، وبتوجيهات من رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، رعى عميد كلية عجلون الجامعية الأستاذ الدكتور وائل الربضي افتتاح الدورة التأهيلية السابعة والثلاثون بعنوان ( مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات وإدارة الوثائق) والتي عقدتها المكتبة الوطنية بالتعاون مع كلية عجلون الجامعية لعدد من موظفي كلية عجلون الجامعية وكلية الحصن الجامعية وعدد من موظفي القطاع العام في محافظة عجلون: بلدية الشفا، بلدية كفرنجه، بلدية عجلون الكبرى، مجلس المحافظة، مديرية تربية عجلون بإشراف المدربين الأستاذ يحيى الأشقر والأستاذة هيلدا عجيلات في قاعة الشهيد محمد العزام .

عميد الكلية الأستاذ الدكتور وائل الربضي رحب بالحضور شاكرا القائمين على هذه الدورة من المكتبة الوطنية الأردنية ممثلة بمديرها الأستاذ الدكتور نضال العياصره وعلى الجهود المبذولة لتقديم التوعية والتدريب على هذه البروتوكولات لكافة مؤسسات الدولة لضمان دمجها ضمن الاجراءات الحكومية المتبعة في فهرسة وتصنيف وتزويد المعلومات لطالبيها ، مؤكدا بأن جامعة البلقاء التطبيقية وكلياتها الممتدة من الشمال إلى الجنوب وبتوجيهات مباشرة من رئيسها تسعى دائما الى توثيق العلاقة مع المؤسسات المجتمعية لخدمة المجتمع المحلي و لتعزيز الشراكة مع المؤسسات الوطنية وتبادل الخبرات ، وهذه هي الرِسالة التي تحملها الجامعة للانتقال من المجتمع الجامعي إلى المجتمع المحلي، حيث الانفتاح عليه، وتزويده بالخبرات العلمية والتقنية التي تسهم في نموه وتطوره.

واشتمل اليوم الأول للدورة على جلستين عرض بالجلسة الاولى الاستاذ يحيى شقير الممارسات الفضلى في الحصول على المعلومات وماهية حق الحصول على المعلومات وبروتوكول تصنيف المعلومات.

وتحدثت السيدة عجيلات في الجلسة الثانية عن الحوكمة والشفافية والإفصاح ، واجراءات حق الحصول على المعلومة.

وتتناول الدورة مواضيع حول بروتوكولات مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات وماهية الحق في الحصول على المعلومات وكيفية التعامل مع طلبات المعلومات، وبروتوكول تصنيف المعلومات حول المعلومات المتاحة والغير متاحة، وعن الأطر التشريعية الناظمة للحصول على المعلومات وأهميتها وطرح القوانين والمواثيق الناظمة لحق الحصول على المعلومات، وعن الحوكمة والشفافية الإفصاح، ومكتب خدمة الجمهور، وحق الحصول على المعلومات، وإجراءات التظلم في مجلس المعلومات، والأرشفة الالكترونية وبروتوكلات إدارة الملفات والوثائق.

ومن الجدير بالذكر أن هذه الدورة سوف تستمر لمدة ثمانية أيام؛ أربعة منها نظرية وأربعة تطبيق عملي في المكتبة الوطنية في عمان .