شريط الأخبار
زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين وفد "اليرموك" يطلع على نماذج الابتكار والتنمية في الصين شكر للاردن حزب الإصلاح يكرّم الحكم الدولي أدهم المخادمة تقديراً لإنجازه التاريخي في كأس العالم 2026 وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور ) الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية معارضة إسرائيلية: نتنياهو ووزير دفاعه يسعيان لتفجير الأوضاع بالضفة لأهداف سياسية ترامب يلمح إلى رغبته في الترشح لرئاسة الولايات المتحدة مجددا اليمن: الحوثيون يواصلون المقامرة بمصالح الشعب اليمني خدمة لإيران الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة رقعة الحرب تتسع .. وترامب يدرس تعزيز الضربات على إيران ولي العهد يهنئ بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو ارتفاع الصادرات الزراعية 14% خلال النصف الأول من 2026 ارتفاع أقساط التأمين إلى نحو 418 مليون دينار حتى نهاية أيار 2026 إعفاء صادرات الألبسة والمحيكات الأردنية إلى أميركا من الرسوم الجمركية 83.10 دينارا سعر غرام الذهب محليا السبت عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور توأمة أردنية مغربية في مجال المدن الصناعية الضمان: استمرار استقبال طلبات الترشح لجائزة التميز في السلامة المهنية حتى نهاية الشهر الحالي

البلقاء التطبيقية : دورة بعنوان (مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات وإدارة الوثائق ) في عجلون الجامعية وموظفي المؤسسات الرسمية في عجلون

البلقاء التطبيقية : دورة بعنوان (مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات وإدارة الوثائق ) في عجلون الجامعية وموظفي المؤسسات الرسمية في عجلون
القلعة نيوز-انطلاقا من رؤية ورسالة جامعة البلقاء التطبيقية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة في مجال التعليم والتعلم، وبتوجيهات من رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، رعى عميد كلية عجلون الجامعية الأستاذ الدكتور وائل الربضي افتتاح الدورة التأهيلية السابعة والثلاثون بعنوان ( مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات وإدارة الوثائق) والتي عقدتها المكتبة الوطنية بالتعاون مع كلية عجلون الجامعية لعدد من موظفي كلية عجلون الجامعية وكلية الحصن الجامعية وعدد من موظفي القطاع العام في محافظة عجلون: بلدية الشفا، بلدية كفرنجه، بلدية عجلون الكبرى، مجلس المحافظة، مديرية تربية عجلون بإشراف المدربين الأستاذ يحيى الأشقر والأستاذة هيلدا عجيلات في قاعة الشهيد محمد العزام .

عميد الكلية الأستاذ الدكتور وائل الربضي رحب بالحضور شاكرا القائمين على هذه الدورة من المكتبة الوطنية الأردنية ممثلة بمديرها الأستاذ الدكتور نضال العياصره وعلى الجهود المبذولة لتقديم التوعية والتدريب على هذه البروتوكولات لكافة مؤسسات الدولة لضمان دمجها ضمن الاجراءات الحكومية المتبعة في فهرسة وتصنيف وتزويد المعلومات لطالبيها ، مؤكدا بأن جامعة البلقاء التطبيقية وكلياتها الممتدة من الشمال إلى الجنوب وبتوجيهات مباشرة من رئيسها تسعى دائما الى توثيق العلاقة مع المؤسسات المجتمعية لخدمة المجتمع المحلي و لتعزيز الشراكة مع المؤسسات الوطنية وتبادل الخبرات ، وهذه هي الرِسالة التي تحملها الجامعة للانتقال من المجتمع الجامعي إلى المجتمع المحلي، حيث الانفتاح عليه، وتزويده بالخبرات العلمية والتقنية التي تسهم في نموه وتطوره.

واشتمل اليوم الأول للدورة على جلستين عرض بالجلسة الاولى الاستاذ يحيى شقير الممارسات الفضلى في الحصول على المعلومات وماهية حق الحصول على المعلومات وبروتوكول تصنيف المعلومات.

وتحدثت السيدة عجيلات في الجلسة الثانية عن الحوكمة والشفافية والإفصاح ، واجراءات حق الحصول على المعلومة.

وتتناول الدورة مواضيع حول بروتوكولات مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات وماهية الحق في الحصول على المعلومات وكيفية التعامل مع طلبات المعلومات، وبروتوكول تصنيف المعلومات حول المعلومات المتاحة والغير متاحة، وعن الأطر التشريعية الناظمة للحصول على المعلومات وأهميتها وطرح القوانين والمواثيق الناظمة لحق الحصول على المعلومات، وعن الحوكمة والشفافية الإفصاح، ومكتب خدمة الجمهور، وحق الحصول على المعلومات، وإجراءات التظلم في مجلس المعلومات، والأرشفة الالكترونية وبروتوكلات إدارة الملفات والوثائق.

ومن الجدير بالذكر أن هذه الدورة سوف تستمر لمدة ثمانية أيام؛ أربعة منها نظرية وأربعة تطبيق عملي في المكتبة الوطنية في عمان .