شريط الأخبار
عشائر الاغوار في لقاء وطني .. عشيرة النعيم تستضيف الدكتور خليفات بحضور شيوخ ووجهاء من أنحاء الاردن بضيافة الشيخ ماجد النعيم ( فيديو وصور )) الخارجية القطرية: رئيس الوزراء بحث في طهران مع لاريجاني جهود خفض التصعيد في المنطقة البحرين تطلق نظام (تنبيهات طارئة) وسط تصاعد التوتر بالمنطقة الضربة الأمريكية قُرّرت الأربعاء الماضي وأردوغان تسبّب بتأجيلها وواشنطن تسأل: “ماذا إذا لم يسقط النظام؟” الولايات المتحدة تواصل حشد قواتها وتعزيز وجودها العسكري في المنطقة وتقديرات إسرائيلية باقتراب موعد ضرب إيران الأردن: عودة سيناريو “تعديلات دستورية” مُلحّة أهمّها حل البرلمان لا يُقيل الحكومة الإطار التنسيقي” في العراق يتحدى تهديدات ترامب ويعلن تمسكه بالمالكي لرئاسة الوزراء: الترشيح شأن دستوري خالص عاجل / تصريحات هامة للرئيس الإيراني قبل ساعات من موعد محتمل للضربة الأمريكية وزير البيئة: مدينة عمرة أول مدينة ذكية مستدامة ونوعية الحياة فيها عالية وزير الطاقة: مشروع مدينة عمرة يراعي الأمن الطاقي ويوفر الطاقة المستدامة خبراء ومختصُّون في جلسة الرياضة والصحة والتنقل يؤكدون أهمية المشاريع التي ستنشأ ضمن مشروع مدينة عمرة في تطوير المنشآت الرياضية وتعزيز أنماط الحياة الصحية خبراء ومختصُّون في جلسة الأثر الاقتصادي وتكنولوجيا المستقبل يؤكِّدون أهميَّة مشروع مدينة عمرة لمستقبل الاقتصاد الوطني خبراء ومختصون مشاركون في جلسة التنمية والتطوير الحضري: مشروع مدينة عمرة وطني واقتصادي تنموي يشكل استثمارا حيوياً متكاملاً ولي العهد لمكلفي خدمة العلم: انضباط، خدمة، تشريف للوطن السفير العضايلة : رئيس الوزراء الهندي يؤكد حرص بلاده على الانفتاح وتعزيز التعاون مع الدول العربية العضايلة يشارك في الاجتماع الوزاري الثاني للمنتدى العربي–الهندي في مرقد سلفه.. فيديو أول ظهور لخامنئي منذ أسابيع ( فيديو ) تقرير يكشف أبرز الأهداف الإيرانية المحتملة للضربة الأميركية حوادث غامضة في إيران... و«الحرس» يرفض التفاوض رئيس النواب يرعى احتفال "الشؤون الفلسطينية" بعيد ميلاد الملك

البلقاء التطبيقية : دورة بعنوان (مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات وإدارة الوثائق ) في عجلون الجامعية وموظفي المؤسسات الرسمية في عجلون

البلقاء التطبيقية : دورة بعنوان (مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات وإدارة الوثائق ) في عجلون الجامعية وموظفي المؤسسات الرسمية في عجلون
القلعة نيوز-انطلاقا من رؤية ورسالة جامعة البلقاء التطبيقية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة في مجال التعليم والتعلم، وبتوجيهات من رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، رعى عميد كلية عجلون الجامعية الأستاذ الدكتور وائل الربضي افتتاح الدورة التأهيلية السابعة والثلاثون بعنوان ( مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات وإدارة الوثائق) والتي عقدتها المكتبة الوطنية بالتعاون مع كلية عجلون الجامعية لعدد من موظفي كلية عجلون الجامعية وكلية الحصن الجامعية وعدد من موظفي القطاع العام في محافظة عجلون: بلدية الشفا، بلدية كفرنجه، بلدية عجلون الكبرى، مجلس المحافظة، مديرية تربية عجلون بإشراف المدربين الأستاذ يحيى الأشقر والأستاذة هيلدا عجيلات في قاعة الشهيد محمد العزام .

عميد الكلية الأستاذ الدكتور وائل الربضي رحب بالحضور شاكرا القائمين على هذه الدورة من المكتبة الوطنية الأردنية ممثلة بمديرها الأستاذ الدكتور نضال العياصره وعلى الجهود المبذولة لتقديم التوعية والتدريب على هذه البروتوكولات لكافة مؤسسات الدولة لضمان دمجها ضمن الاجراءات الحكومية المتبعة في فهرسة وتصنيف وتزويد المعلومات لطالبيها ، مؤكدا بأن جامعة البلقاء التطبيقية وكلياتها الممتدة من الشمال إلى الجنوب وبتوجيهات مباشرة من رئيسها تسعى دائما الى توثيق العلاقة مع المؤسسات المجتمعية لخدمة المجتمع المحلي و لتعزيز الشراكة مع المؤسسات الوطنية وتبادل الخبرات ، وهذه هي الرِسالة التي تحملها الجامعة للانتقال من المجتمع الجامعي إلى المجتمع المحلي، حيث الانفتاح عليه، وتزويده بالخبرات العلمية والتقنية التي تسهم في نموه وتطوره.

واشتمل اليوم الأول للدورة على جلستين عرض بالجلسة الاولى الاستاذ يحيى شقير الممارسات الفضلى في الحصول على المعلومات وماهية حق الحصول على المعلومات وبروتوكول تصنيف المعلومات.

وتحدثت السيدة عجيلات في الجلسة الثانية عن الحوكمة والشفافية والإفصاح ، واجراءات حق الحصول على المعلومة.

وتتناول الدورة مواضيع حول بروتوكولات مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات وماهية الحق في الحصول على المعلومات وكيفية التعامل مع طلبات المعلومات، وبروتوكول تصنيف المعلومات حول المعلومات المتاحة والغير متاحة، وعن الأطر التشريعية الناظمة للحصول على المعلومات وأهميتها وطرح القوانين والمواثيق الناظمة لحق الحصول على المعلومات، وعن الحوكمة والشفافية الإفصاح، ومكتب خدمة الجمهور، وحق الحصول على المعلومات، وإجراءات التظلم في مجلس المعلومات، والأرشفة الالكترونية وبروتوكلات إدارة الملفات والوثائق.

ومن الجدير بالذكر أن هذه الدورة سوف تستمر لمدة ثمانية أيام؛ أربعة منها نظرية وأربعة تطبيق عملي في المكتبة الوطنية في عمان .