شريط الأخبار
عراقجي: لا نقبل وقف إطلاق النار ونطالب بوقف الحروب في المنطقة بأكملها نتنياهو: إسرائيل تعمل على بناء تحالفات جديدة لمواجهة "التهديد الإيراني" الحرس الثوري يقول إنه "استهدف مقر طيارين أمريكيين في الخرج بالسعودية وأصاب تجمعا يضم 200 شخص" ترامب: حرب إيران تقترب من نهايتها 22 مليون يورو دعم إضافي من ألمانيا لمشروع الناقل الوطني روسيا تدعو إلى وقف التصعيد في الشرق الأوسط طهران: اعتماد العمل إلى نظام "عن بعد" الأردن يتعادل مع نيجيريا 2-2 وديًا استعدادًا لمونديال 2026 إنجلترا ضد اليابان.. الساموراي يتقدم 1-0 في الشوط الأول وزير الدفاع الأمريكي: الأيام المقبلة ستكون حاسمة في الحرب حزب المحافظين يثمن قرارات الحكومة بترشيد الاستهلاك الرئيس الإيراني: لدينا الإرادة لإنهاء الحرب ارتفاع الذهب عالميًا في المعاملات الفورية .. والأونصة تتجاوز 4600 دولار وزير الدفاع اللبناني: نرفض بشكل قاطع أي تهديدات اسرائيلية حسام حسن يرفع راية التحدي أمام الماتادور مونديال 2026: ميسي أساسيا في ودية الأرجنتين وزامبيا منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة نيجيريا وديا ريال مدريد ينفق 530 مليوناً على المواهب الشابة منذ 2018 عطية: تشريع إعدام الأسرى الفلسطينيين جريمة مكتملة الأركان رشقة صاروخية من لبنان باتجاه حيفا والكريوت وهجمات بمسيرات على شمال إسرائيل

الملتقى العربيُّ للإعلام 2024 ينطلق في العاصمة الأردنية عمان.

الملتقى العربيُّ للإعلام 2024 ينطلق في العاصمة الأردنية عمان.


القلعة نيوز: نور الحياري

عمان- انطلق في العاصمة الأردنية عمّان اليوم الثلاثاء الملتقى العربي للإعلام 2024 والملتقى الأول للمؤثرين وصانعي المحتوى.

وعُقد الملتقى بتنظيم من الأمانة العامة لجامعة الدول العربية قطاع الإعلام والاتصال والهيئة العربية للبث الفضائي، ويبحث مواضيع وقضايا عربيّة وإعلاميّة وجهود توحيد الخطاب الإعلامي.

وافتتح المؤتمر وزير الإتصال الحكومي الأردني والنَّاطق الرَّسمي للحكومة الأردنية مهند مبيضين وأكدّ في كلمتِه على أهميّة التعاون في الإعلام العربي لمواجهة الكثير من التحدِّيات التي تواجه أمتنا العربيَّة والإسلاميّة وأبرزها تحدي الظُّلم والإستعمار والإحتلال في قضيتنا الأولى وبوصلتنا الوحيدة فلسطين لا سيّما بعد الأحداث الأخيرة والمأساة الإنسانيّة التي تشهدها غزة والضفة الغربية .

وأضاف: "إننا نسعى لنقل معاناة هذا الشعب العظيم في الدِّفاع عن حقه في الوجود وترسيخ عدالة قضيته ونشر السرديَّة الحقيقية التي تكشف الزيف والتّضليل الذي يُمارسه إعلام الإحتلال الإسرائيلي، وهذا يحتاج دعماً عربياً إعلامياً ومحتوى عربياً واضحاً من الزملاء أصحاب التأثير وصناع المحتوى العربي".

وفي كلمة لرئيس الهيئة العربية للبث الفضائي محمد العضايلة أكد على تطبيق معايير الشفافية والحياديّة التي تتطلّب جهوداً لتوحيد الخطاب الإعلامي العربي لإيصال صوت الحق والحقيقة إلى العالم.

وشهد الملتقى حضوراً نخبوياً عربياً واسِعاً من جميع الدول العربيّة للحديث عن قضايانا المُشتركة واستراتيجيّات التنمية المستدامة.

وكان من أبرز الحضور المُشاركين في كلمات إفتتاحية لليوم الأول، الأمين العام المُساعد في جامعة الدول العربية رئيس قطاع الإعلام والإتصال سعادة السَّفير أحمد رشيد خطابي،
كما تم إطلاق أكاديميّة المُؤثِّرين العرب بقيادة الفنان العربي السّوري سامر المصري .

و جرى إطلاق مسابقة فارس الرؤية من رئيس مجلس إدارتها وراعيها السيِّد مسعد بن سعود العتيبي.
وتضمنت الجلسة الإفتتاحيَّة أيضاً حديث لمعالي الدكتور معن القطامين الوزير الأسبق وهو من أبرز صانعي المحتوى والمؤثِّرين على الساحة الأردنية والعربيّة.

وفي الجلسات الأولى كان الحديث مُتنوعاً في ريادة الأعمال الإقتصادية وتحدّثت عن هذا الجانب السيدة ريم بدران الرائدة في ريادة الأعمال الإقتصادية وعضو مجلس النواب الأردني الأسبق.

وتحدّث عن جانب التنمية المُستدامة الدُّكتور عمر الخطايبة وهو كبير فُقهاء القانون البيئي والتنمية المستدامة في جامعة مسجال في كندا.

وفي الجانب السِّياسي تحدّث الدكتور منذر الحوارات الباحث في الشأن السياسي، وأدارت الجلسة الإعلاميّة السوريَّة آسيا هشام .

وعن دور صانعي المحتوى في مواجهة الخطابات المُتطرِّفة ونشر الوعي بأهداف التّنمية المُستدامة شارك في الجلسة الثانية معالي الأستاذ الدكتور ضرار بالهول عضو المجلس الوطني في دولة الإمارات العربيّة المتحدة، والأكاديميُّ والدبلوماسيُّ المتخصِّص بقضايا الشباب والمجتمع في السعودية الدكتور عبد العزيز الزير .

وشاركهم في الجلسة الثانية
الدّبلوماسيُّ والمُستشارُ الإعلاميُّ في السّفارة الاردنيَّة في القاهرة الدكتور علاء الزيود وأدارت الحوار الإعلامية اللبنانيَّة الدكتورة سلمى الحاج.

وفي الختام عُقد مؤتمرا ً صحفياً جرى خلاله طرح العديد من القضايا ذات الصِّلة بمواضيع الجلسات.
ويستمر الملتقي ليومين آخرين بعد انتهاء اليوم الأول سيتم عقد العديد من الجلَسات من خبراء من دول عربيّة متعددة .

الأردن
عمان
6-2-2024