شريط الأخبار
نجا من القنابل الذرية مرتين .. قصة صادمة لرجل واجه الجحيم النووي المبادرة الليبرالية تهاجم المحافظين: لغتكم تخوينية ونزعة وصائية دفعة واحدة .. 10 أفلام مصرية ضخمة تتنافس في موسم عيد الأضحى سلاف فواخرجي ترفض يحيى الفخراني .. وتراقص باسم سمرة المصري للبلديات: اضبطوا النفقات وارفعوا الإيرادات انتخاب هيئة إدارية جديدة لجمعية ديوان عشيرة الحدادين (أسماء) مبعوثا واشنطن إلى باكستان لبدء جولة مفاوضات جديدة مع إيران تراجع الجرائم 4.01% في الأردن .. استقرار أمني يقابله تصاعد رقمي مقلق قصي خولي بتصريح ناري: تعرضت للتهديد وسحب الجنسية السورية حفيد محمود ياسين: لا أشبه جدي .. وأحلم بتجسيد سيرة عمرو دياب مبعوثا ترامب يتوجهان الى باكستان لبدء جولة مفاوضات جديد مع إيران شركة العربية أبوظبي تطلق رحلات مباشرة إلى عمان الاتحاد الأوروبي يرحب بإجراء الانتخابات المحلية الفلسطينية جيش الاحتلال يستنفر في مخيم جنين بعد نجاح دخول فلسطينيين إليه رغما عن الحصار العسكري الهيئة البحرية: تقليص زمن معاملات السفن وتسهيل إجراءاتها جدل واسع حول أغنية عمر العبداللات .. "علامكي وشلونكي" .. ! وداعاً للحدود بين سوريا والأردن والتنقل بدون فيزا أو جواز سفر.. متى وكيف؟ البلقاء التطبيقية تحتفل بالمشاريع الفائزة بمشروع "مجتمعي" ندوة بعنوان "البلقا تلقى ودورها في بناء السردية الأردنية" الأحد المقبل تجارة الأردن تعقد اجتماعا موسعا لبحث تعزيز تجارة الترانزيت

عمان القديمة تعانق القمر

عمان القديمة تعانق القمر
القلعة نيوز -خاص بقلم الاعلامي - عيسى محارب العجارمة -

ساعات الصباح الباكر هي متعتي الذهنية المتوقدة التي اقدح زنادها عبر المشي المتمهل عبر ازقة وحواري المدينة واقصد عمان عاصمة الاردن البهية ، فمتعة شرب القهوة والتي احرص على تناولها قرب سوق الخضار بوسط البلد من بائعها المتجول الذي ورثها عن رحمة والده ايام العز واقصد ان كان لهم محل وبوفيه لشرب الشاي والقهوة داخل الحسبة نفسها . يحرص الرجل على اخراج بضعة حبات من البهار لا تعطى لكل الزبائن ويضعها في كوبي من القهوة الوسط حسب طلبي من دلتيه المعدنيتين اللتان تحتفظا بسخونتهما بايام الشتاء الباردة من خلال الفحم اسفل كل منهما مما يعطي القهوة العدنية التي يتقنها الرجل الرائع في هيئته ونظافته الشخصية ايما اتقان بل هي قهوة تصنع بيد فنان وبثمن كريم لا يتعدى نصف دولار للكوب الواحد .
نعم فللقهوة بعمان الفقيرة او عمان الشعبية طقوسها البليغة كما ادراجها العتيقة التي احمل قهوتي واتسلقها صوب جبل عمان او جبل اللويبدة وحتى صوب جبل القلعة حيث كان يجلس هتلر عظيم عظيم الروم ذات زمن مجيد يدير شؤون العالم وليس الشرق فحسب .
تتسلق ادراج عمان العتيقة وترتشف قهوتك العتيقة المذاق والتحضير وتدرج على درج الزعمط الشهير الذي يأخذك مع عدد من السياح على قلتهم بعد اندلاع حرب غزة الاخيرة وبعضا من طلبة المدارس الذاهبين مشيا على الاقدام صوب شارع الرينبو ليرمقك صديق سائق السرفيس العمومي لعدم ركوبك معه وهو لا يعرف انك تغسل ادران روحك المتعبة على ادراج وحواري وشوارع جبال عمان مدينة المآذن والمساجد وبعض الزوايا والتكايا الصوفية على قلتها .
وقبل ان انهي لا يفوتني ان الفت النظر لطعام الافطار عند ابو خالد صاحب احد المطاعم الشعبية التي تقدم اطباق الفول والحمص والبصل والشطة والسلطة المغمسة بزيت الزيتون الاصلي القادم من سحم الكفارات بشمال الاردن كماركة مسجلة لهذا المطعم السخي بكل ما يقدم من اطباق افطار الصباح حيث الافطار ينتهي عادة ونتيجة للاقبال الكبير للعمانيين وخصوصا العائلات يوم الجمعة قبل اذان الظهر بكثير وتحت سفح القلعة ايضا وعلى الرصيف العام .
لكم اتمنى ان يحل شهر رمضان خلال الايام القليلة المقبلة وقد توقفت الحرب على غزة لنتمكن من تناول السحور في مطاعم عمان القديمة ونحتسي القهوة على ادراجها التي كانت تعانق القمر في رمضان الماضي لا كما رمضان الحزين اشد الحزن النبيل على مأساة اهلنا في غزة .