شريط الأخبار
الملكة رانيا تقدم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد بن خليفة إرادة ملكية بترفيع 4 متصرفين إلى رتبة محافظ وإحالتهم للتقاعد .. أسماء الشابة لانا طاهر تستعد لإطلاق أول برنامج في مسيرتها الإعلامية القلعة نيوز تعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني وتتقدم بأحر التعازي لامير دولة قطر الشقيقة. الجيش يحبط اختراقا للمجال الجوي الأردني ويسقط 3 صواريخ قادمة من إيران الملك يغادر إلى الدوحة لتقديم العزاء بوفاة الشيخ حمد انخفاض التسهيلات البنكية الممنوحة للشركات الصغيرة في 3 أشهر ضربات أميركية جديدة على إيران الحكومة تعدل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين (تفاصيل) أول مشروع نظام لاستحداث وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية ولي العهد يرعى ملتقى الأساتذة الفخريين في الجامعة الأردنية ابوطير: الجنرال ظاهرة يتوجب دراستها وهويته تعرفها عمّان العليا الاحتلال يحتجز 25 فلسطينيا ويحقق معهم ميدانيا في مخيم الدهيشة جنوب بيت لحم الصبيحي: 8 ​ضمانات لتجويد "تنظيم العمل المهني" ونجاح تطبيقه مجلس الوزراء يقرر تعديل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين لتحفيز الاستثمار في المحافظات ورفع سقف متطلَّبات الحصول على الجنسيَّة عن طريق الاستثمار في سوق عمَّان المالي الصور ... أ.د.ساري حمدان يرعى اليوم الأول لإحتفال عمان الأهلية بتخريج طلبتها للفصل الثاني من الفوج 33 مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والكويت والبحرين الكويت تعلن السيطرة على حريق دون تسجيل إصابات إثر هجوم إيراني وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره الأميركي مشروع قانون الملكية العقارية لا يتضمن فرض اي ضرائب او رسوم جديدة وهناك خلط بينه وبين قانون ضريبة الأبنية والأراضي

مجلس الأعيان يقرّ معدل الانتخاب كما ورد من النواب

مجلس الأعيان يقرّ معدل الانتخاب كما ورد من النواب
القلعة نيوز:
أقر مجلس الأعيان اليوم الأحد، مشروع قانون مُعدل لقانون الانتخاب لمجلس النواب لسنة 2024، والمُتضمن تعديل المادة 49 من قانون الانتخاب، كما ورد من مجلس النواب.

وقال مقرر اللجنة القانونية في مجلس الأعيان، أحمد عويدي، إن "اللجنة نظرت في مشروع القانون واستعرضت الأسباب الموجبة له، وبعد المناقشة تمت الموافقة عليه، كما ورد من مجلس النواب، وتوصي اللجنة بالموافقة عليه".

وأضاف عويدي، أن "هذا القانون في الأصل يقوم على قاعدة التدرج والمزيد من المشاركة في العملية الانتخابية، وحينما أقول التدرج فإننا نميز بين القائمة الحزبية والمحلية".

ولفت إلى أن "القائمة الحزبية كان عدد مقاعدها بالتدرج، حيث أن المجلس المقبل سيكون 41 مقعدًا، وثم تخصيص 50 بالمئة من المقاعد في المجلس الذي يليه، وصولًا إلى 65 بالمئة، أي أن المشرع أخذ بالتدرج في هذا الجانب".

وأوضح أن المشرع وسع دائرة المشاركة من حيث مشاركة الأحزاب وتمكين المرأة والشباب مع الأخذ بعين الاعتبار ضرورة أن يكون عدد المرشحين في القوائم الحزبية من 9 دوائر محلية على الأقل.

وبين، أن "المشرع جاء في نص المادة 50 فيما يخص القائمة الحزبية، وقال: العتبة أو الحسم 2.5 بالمئة. لكن المشرع أيضًا قال "في حال، لم يصل أحزاب 3 قوائم حزبية، فيتم تخفيض نسبة الحسم بنسب معينة (0.5%) حتى نصل إلى 3 قوائم حزبية".

ونوه إلى أن الدوائر المحلية تبلغ 18 في المملكة، وعدد المقاعد المخصصة لها من (2-3-7)، ولم يتضمن نص المادة 49 من القانون والذي يتحدث عن الفوز في الدوائر المحلية عن أي تخفيض في هذا المسألة.

وأكمل: كان هنالك رأي يرى، أن الأمر قد ينحصر في قائمة محلية واحدة، وتوسيع دائرة المشاركة، أنه يفضل أن يكون هنالك نص في الدوائر المحلية كما هو الحال في القوائم الحزبية.

ولفت إلى أنه في بعض القوائم المحلية مخصص لها مقعدين فقط، لذا جاء هذا التعديل، "في الدوائر المخصص لها مقعدين فقط، لا بد من وصول قائمتين، والدوائر التي يوجد فيها أكثر من مقعدين، يتم تخفيض نسبة العتبة، حتى يصل بالأقل 3 قوائم".