شريط الأخبار
غارات إسرائيلية عنيفة على جنوبي لبنان والبقاع الصادرات الوطنية إلى الاتحاد الأوروبي ترتفع 45.7% خلال 10 أشهر النحاس يواصل الارتفاع ويقفز إلى مستوى قياسي أسعار الذهب والفضة تسجل مستويات قياسية جديدة مباريات الأسبوع الأخير من بطولة الدرع تنطلق غدًا مطالب بزيادة مخصصات مشاريع الحصاد المائي في عجلون 500 مليون تواصل عبر منصات الاتحاد الرقمية خلال كأس العرب الجامعة العربية تدعو إلى تجنب التصعيد في اليمن الأرصاد: منخفضان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية العام الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد سوريا.. قصف جوي جديد على مستودعات أسلحة ومخدرات في السويداء مظلوم عبدي: تم التوصل إلى تفاهم مشترك مع دمشق فيما يخص دمج القوى العسكرية ما هو جبل باشان الذي استخدمه الهجري بدل السويداء ؟ إعلام عبري: "الإسرائيلي" تحول إلى شخصية غير مرغوب فيها مصدر عسكري إسرائيلي: سنضطر لمواجهة إيران إذا لم توقفها أميركا الجيش الإسرائيلي يقول إنه قتل عضوا في فيلق القدس الإيراني بلبنان الداخلية السورية: القبض على قيادي ثان في داعش بريف دمشق تحقيق: جنرالات الأسد يرفضون التقاعد ويخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة

مجلس الأعيان يقرّ معدل الانتخاب كما ورد من النواب

مجلس الأعيان يقرّ معدل الانتخاب كما ورد من النواب
القلعة نيوز:
أقر مجلس الأعيان اليوم الأحد، مشروع قانون مُعدل لقانون الانتخاب لمجلس النواب لسنة 2024، والمُتضمن تعديل المادة 49 من قانون الانتخاب، كما ورد من مجلس النواب.

وقال مقرر اللجنة القانونية في مجلس الأعيان، أحمد عويدي، إن "اللجنة نظرت في مشروع القانون واستعرضت الأسباب الموجبة له، وبعد المناقشة تمت الموافقة عليه، كما ورد من مجلس النواب، وتوصي اللجنة بالموافقة عليه".

وأضاف عويدي، أن "هذا القانون في الأصل يقوم على قاعدة التدرج والمزيد من المشاركة في العملية الانتخابية، وحينما أقول التدرج فإننا نميز بين القائمة الحزبية والمحلية".

ولفت إلى أن "القائمة الحزبية كان عدد مقاعدها بالتدرج، حيث أن المجلس المقبل سيكون 41 مقعدًا، وثم تخصيص 50 بالمئة من المقاعد في المجلس الذي يليه، وصولًا إلى 65 بالمئة، أي أن المشرع أخذ بالتدرج في هذا الجانب".

وأوضح أن المشرع وسع دائرة المشاركة من حيث مشاركة الأحزاب وتمكين المرأة والشباب مع الأخذ بعين الاعتبار ضرورة أن يكون عدد المرشحين في القوائم الحزبية من 9 دوائر محلية على الأقل.

وبين، أن "المشرع جاء في نص المادة 50 فيما يخص القائمة الحزبية، وقال: العتبة أو الحسم 2.5 بالمئة. لكن المشرع أيضًا قال "في حال، لم يصل أحزاب 3 قوائم حزبية، فيتم تخفيض نسبة الحسم بنسب معينة (0.5%) حتى نصل إلى 3 قوائم حزبية".

ونوه إلى أن الدوائر المحلية تبلغ 18 في المملكة، وعدد المقاعد المخصصة لها من (2-3-7)، ولم يتضمن نص المادة 49 من القانون والذي يتحدث عن الفوز في الدوائر المحلية عن أي تخفيض في هذا المسألة.

وأكمل: كان هنالك رأي يرى، أن الأمر قد ينحصر في قائمة محلية واحدة، وتوسيع دائرة المشاركة، أنه يفضل أن يكون هنالك نص في الدوائر المحلية كما هو الحال في القوائم الحزبية.

ولفت إلى أنه في بعض القوائم المحلية مخصص لها مقعدين فقط، لذا جاء هذا التعديل، "في الدوائر المخصص لها مقعدين فقط، لا بد من وصول قائمتين، والدوائر التي يوجد فيها أكثر من مقعدين، يتم تخفيض نسبة العتبة، حتى يصل بالأقل 3 قوائم".