شريط الأخبار
عمّان تستحوذ على الحصة الأكبر من التسهيلات المصرفية والودائع خلال الربع الرابع من العام الماضي سامسونج تحصد أربع جوائز ضمن فعاليات جوائز إديسون المرموقة لعام 2026 الوفد الأردني يختتم مشاركته في الاتحاد البرلماني الدولي "صوت أمانة عمّان" .. إحالة ناصر الرحامنة إلى التقاعد "المياه" والصندوق الأخضر للمناخ يبحثان تعزيز التعاون المشترك الجمارك تحذر: رسائل وهمية لشحنات وطرود بريدية هدفها الاحتيال الرواشدة يزور مركز الحسن الثقافي في الكرك العيسوي يرعى احتفالات جامعة إربد الأهلية باليوم الوطني للعلم الأردني وزير الثقافة: مشروع "توثيق السردية.. الأرض والإنسان" مساهمة نوعية لتعزيز الهوية الوطنية هل تحوّلت كاميرات المخالفات إلى مصيدة للمواطنين؟ أبو رمان يكشف دراسة جديدة تكشف التركيب الحقيقي لكوكب الأرض لغز تحت المحيط .. مدينة غامضة عمرها 9500 عام وفاة صانع المحتوى محمد الشمري نتيجة حادث سير مروع والحزن يسيطر كيف ودعت حياة الفهد جمهورها في آخر ظهور لها قبل المرض؟ أقامت علاقة عاطفية مع أحد موظفيها! .. فضيحة تهز واشنطن لوزيرة عيّنها ترامب وزوجها مُنع من دخول مقر عملها! حقيقة "فخ" الكاميرات بالأردن.. الدويري يكشف لـ "بصوتك" أسراراً لا يعرفها السائقون عن نظام المخالفات خبراء: فنجان القهوة الصباحى يحمى صحة الكبد الكشمش الأسود يعزز المناعة ويدعم القلب بجرعة مركزة أيهما أفضل للقلب جوز البيكان أو الفول السوداني؟ إسبانيا وسلوفينيا وأيرلندا طلبت مناقشة تعليق معاهدة شراكة الاتحاد الأوروبي وإسرائيل

الخريشا يحاور المجتمع المحلي في عيرا ويرقا حول التحديث السياسي

الخريشا يحاور المجتمع المحلي في عيرا ويرقا حول التحديث السياسي
القلعة نيوز:
من م بسام ابو النصر - نظمت جمعية البيرة الخيرية بقضاء عيرا ويرقا لقاء حواريا مع وزير الشؤون السياسية والبرلمانية حول المشاركة السياسية في ظل منظومة التحديث السياسي لا سيما مشاركة الشباب والمرأة، وقد افتتح اللقاء وأداره أ.د. ناصر الشرعه والذي أكد أن مخرجات منظومة التحديث السياسي هي الإصلاحات الأهم في البلاد منذ عودة الحياة الديمقراطية، وأن هذا المشروع نابع من قناعة ملكية راسخة بأن التغيير للأفضل لا يكون إلا بالديموقراطية بأدواتها المعروفة، وأن المشاركة لا تتحقق إلا بالعمل الحزبي المنظم، وهذه القناعة جلية لكل من يتتبع خطابات جلالة الملك وكتب التكليف والأوراق النقاشية.

وأكد الوزير أن تخوف المواطنين من الانخراط بالعمل السياسي الحزبي هو تخوف غير مبرر على الإطلاق، حيث نصت المادة 4 من قانون الأحزاب على منع التعرض لأي أردني بما في ذلك المساس بحقوقه الدستورية أو القانونية أو مساءلته أو محاسبته من أي جهة رسمية أو غير رسمية بسبب انتمائه أو انتماء أي من أقاربه الحزبي، فالبيئة التشريعية الحالية هي بيئة داعمة وتحث الناس على الانخراط بالعمل السياسي والحزبي وليس العكس.

وفي معرض رده على تساؤلات الحضور فيما يتعلق بإمكانية وجود حكومة حزبية في المجلس القادم، أشار إلى أن ذلك يتوقف على نتائج الانتخابات وإمكانية وجود أغلبية حزبية داخل المجلس القادم.

ولفت إلى أن التعديل على قانون الانتخاب الذي اشترط تجاوز ثلاث قوائم للعتبة في الدائرة المحلية التي لها ثلاثة مقاعد فأكثر، جاء لتحقيق العدالة وتمثيل أكبر للناخبين، ولضمان تعددية سياسية وفكرية في تشكيلة مجلس النواب.

وقد أوضح الوزير من خلال الإجابة عن أسئلة الحضور كل ما يتعلق بالقائمة العامة والقائمة المحلية وكوتا المرأة، ودعا إلى ضرورة الانتخاب بناء على القناعات الفكرية، والبرامج الانتخابية، والابتعاد عن الشخصنة والمال الأسود، وضرورة ضخ دماء جديدة من الشباب والنساء، إضافة إلى ذوي الخبرة السياسية لإخراج تركيبة تخدم الأردن ومسيرة التحديث.