شريط الأخبار
بحضور أردني... إطلاق الميثاق الأوروبي للمتوسط رسميا ترامب يعلن وقف الهجرة بشكل دائم من كل دول العالم الثالث الصفدي: الاحتلال الإسرائيلي يلعب دورا كبيرا جدا بعدم إعطاء الفلسطينيين فرص العيش الكريم كالاس: مستوى السلام العالمي يشهد تراجعا مستمرا وزير خارجية بلجيكا عن هجمات المستوطنين: هذا العنف يجب أن يتوقف سوريا بعد الاعتداء الإسرائيلي على أهالي بيت جن: سنواصل ممارسة حقنا في الدفاع عن أرضنا وشعبنا الأردن محور رئيسي في "ميثاق البحر المتوسط" الجديد الصفدي يلتقي مع نظيره اللبناني في برشلونة عجلون: إحياء العادات والتراث لتعزيز الهوية وصون الذاكرة الشعبية قطاع تربية النحل في الأردن أحد الموارد الزراعية الواعدة الصحة اللبنانية: 1308 بين شهيد وجريححصيلة عام من العدوان الإسرائيلي السياحة تعزز تعاونها مع السوق الأذري لاستقطاب المزيد من السياح للأردن ارتفاع حصيلة ضحايا حريق المجمع السكني في هونغ كونغ إلى 94 قتيلا الشرع يدعو الشعب السوري للفرح في الساحات بذكرى ردع العدوان الذهب يرتفع ويواصل مكاسبه للشهر الرابع دول أوروبية تدين تصاعد عنف المستوطنين الإسرائيليين ضد الفلسطينيين أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغدا "الرواشدة" يرعى الحفل الختامي لمهرجان الاغنية الأردنية ( صور ) الأردن يشارك في مؤتمر "تقاطع الثقافات" الدولي في يريفان الخارجية الفلسطينية: الإعدام الميداني سياسة ممنهجة وجريمة حرب إسرائيلية متعمدة

إيسيسكو: 29 دولة إسلامية تعاني الإجهاد المائي

إيسيسكو: 29 دولة إسلامية تعاني الإجهاد المائي

القلعة نيوز- نبهت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة "إيسيسكو"، إلى ندرة المياه في معظم دول العالم الإسلامي، حيث تعاني 29 دولة من الإجهاد المائي، من ضمنها 18دولة تعاني "مستوى إجهاد حرج" في المياه.


جاء ذلك في بيان للمنظمة على موقعها الإلكتروني اليوم الخميس، بمناسبة اليوم العالمي للمياه الذي يوافق 22 آذار من كل سنة، والذي يأتي هذا العام تحت شعار: "المياه من أجل السلام".

ودعت المنظمة إلى التعاون والعمل المشترك، لضمان حق الوصول إلى مياه آمنة ونظيفة، مشيرة إلى أن "متوسط موارد المياه في الدول الـ29 لا يتجاوز 3 آلاف و806 أمتار مكعبة للفرد سنوياً، فيما يبلغ المتوسط العالمي 7027 متراً مكعباً للفرد، ما يبرز الأهمية القصوى لترشيد الاستفادة من الموارد المائية".

وأكدت أهمية تعزيز تبادل الخبرات الدولية والإقليمية لمواجهة تحديات المستقبل في مجالات الأمن المائي والأمن الغذائي والتنوع البيولوجي وإدارة الأزمات، وضمان التنمية الاجتماعية والاقتصادية وإرساء أسس السلام المستدام.

وشددت الإيسيسكو على التزامها بالنهوض بالإدارة المستدامة للموارد المائية وحماية البيئة، عبر تكثيف جهودها بالتعاون مع المنظمات والمؤسسات ومراكز الأبحاث الدولية والإقليمية العاملة في المجال، لمواجهة أسباب الفقر المائي وتداعياته.(بترا)