شريط الأخبار
دبلوماسيون: مؤتمر الأمم المتحدة بشأن حل الدولتين ينعقد في 28 و29 تموز وزير الثقافة يكشف نسبة مشاركة الفنانين الأردنيين في مهرجان جرش البيت الأبيض ينشر صورة للرئيس.. "سوبرمان ترامب" السير: مخالفات عكس الاتجاه تسببت بـ0.5% من وفيات حوادث عام 2024 "FBI" يخضع موظفيه لكشف الكذب لقياس ولائهم لإدارة ترامب روسيا تدعو لاستمرار وقف إطلاق النار بين ايران وإسرائيل اختتام معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب وشابات الزرقاء النموذجي الاحتراق العاطفي للأمومة: استنزاف القُدرة النفسية في رعاية مراهق مدمن مهرجان صيف الأردن يواصل فعالياته في الزرقاء الأردن يحمي أكثر من 1600 متر مربع من الفسيفساء في مأدبا صندوق النقد: أسعار الكهرباء في الأردن ضمن الأعلى إقليميًا صحة غزة: كميات الوقود لا تلبي أدنى احتياجات المستشفيات ولي العهد يشيد بجهود الدفاع المدني في إخماد حرائق سورية سوريا ودول الخليج أول المتضررين.. حمد بن جاسم يدق ناقوس الخطر كالاس: اتفاق مع إسرائيل بشأن إيصال المساعدات لغزة "آسيان" تدعو لوقف إطلاق النار وإيصال المساعدات الإنسانية في غزة الكرملين يرفض مقترحات السلام التي تشمل نشر قوات حفظ سلام في أوكرانيا محافظ جرش يوجه بتنظيم الوسط التجاري وإزالة الاعتداءات على الأرصفة "الأونروا : غزة أصبحت مقبرة للأطفال والجوعى ‎50 ألفًا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى

تقرير إسرائيلي: الاحتلال وضع نفسه بمأزق استراتيجي

تقرير إسرائيلي: الاحتلال وضع نفسه بمأزق استراتيجي

القلعة نيوز - قالت صحيفة "هآرتس" العبرية في تقرير لها، إنه لا مفر من الحديث عن الفشل الإسرائيلي الخطير في وضع "الأمن القومي الإسرائيلي" على مختلف الجبهات.

وقال المحلل العسكري في الصحيفة عاموس هرئيل، إن إيران أوصلت الاحتلال إلى نقطة مقلقة للغاية بعد الرد من داخل أراضيها وإطلاق مئات الصواريخ والمسيرات باتجاه الاحتلال الإسرائيلي.

وأضاف: وحزب الله صعّد مؤخرا هجمات المسيرات والقذائف المضادة للدروع التي يطلقها من لبنان، فيما حوالي 50 ألفا من سكان حدود الشمال من المستوطنين لا يزالون منفيين بسبب التصعيد.

وأشار، إلى أن "عودة مستوطني غلاف غزة إلى بيوتهم تتقدم ببطء، ونحتاج إلى فترة طويلة لترميم ما تم إتلافه في الحرب".

وبحسب المحلل العسكري، فإن الأهداف المعلنة للحرب ضد حركة حماس التي حركت الجبهات الأخرى ضد الاحتلال؛ لم تنجز، فلم يتم القضاء على حماس ولا على قدراتها العسكرية، ولا توجد أي ظروف تهيء لصفقة تبادل أسرى بين الاحتلال وحماس.

ولفت المحلل الإسرائيلي، إلى وجود شرخ كبير في الانتماء الإسرائيلي بعد هجوم 7 أكتوبر، خاصة وأن الأسرى الإسرائيليين "يتعفنون في الأسر وقسم كبير من المؤسسة السياسية يوحي بعدم مبالاة، وعداء أيضا، تجاه عائلاتهم".

ويقول، إن الاحتلال الإسرائيلي فقد جزءا كبيرا من الدعم الغربي على إثر عملياته العسكرية في القطاع، وتوقع هرئيل خطرا أكبر في المدى البعيد يشمل قتالا مستمرا ومحدودا وحياة اقتصادية صعبة وسياحة معطلة ومستوطنات فارغة.

وأضاف أن الاحتلال علق في المصيدة استراتيجية تتجسد في غزة، لبنان، الضفة الغربية ومقابل إيران وقريبا مقابل دول أخرى، بالإضافة إلى الأنباء السيئة، مثل قرار شركة ستاندارد أند بورز بخفض التصنيف الائتماني، وكل ذلك مناقض تماما للخطاب الأجوف والوعود بلا رصيد التي ينثرها نتنياهو.

ووفقا للمحلل الإسرائيلي، فإن "من يظن أن اجتياح رفح سيكون نهاية الحرب يضلل الجمهور الإسرائيلي، والدليل الأفضل على ذلك موجود في شمال القطاع فجيش الاحتلال أخلى هذه المنطقة كليا تقريبا، وحماس لا تزال تسيطر هناك، رغم تراجع قدراتها العسكرية.