شريط الأخبار
ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي رئيسا وزراء الأردن ولبنان يترأسان اجتماعات اللجنة العليا المشتركة في بيروت الأربعاء ترامب يطمئن المتظاهرين الإيرانيين : "مسا عداتنا في طريقها" إليكم روبيو: تصنيف فروع الإخوان خطوة أولى لإحباط العنف وتجفيف مصادر دعمه فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان الأردن يفوز بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب وزيرة التنمية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة "الطيران المدني": الحركة في مطارات المملكة تسير بانتظام الخرابشة يشارك في اجتماع تشاوري للوزراء العرب المعنيين بالثروات المعدنية بالرياض وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة

اعلام صهيوني يكشف عن خطة نتانياهو لـ غزة 2035

اعلام صهيوني يكشف عن خطة نتانياهو لـ غزة 2035

القلعة نيوز- كشفت وسائل إعلام إسرائيلية، السبت، عن خطة صهيونية فيما يتعلق بمستقبل غزة ما بعد الهجوم عليها، تتضمن رؤية من ثلاث مراحل تستند إلى خلق واقع اقتصادي جديد في المنطقة ودمجها في الاقتصاد الإقليمي.

ونقلت صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية وثائق صادرة من مكتب رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، تظهر خطة إسرائيل لتنشيط اقتصاد غزة، ضمن خطة تستمر حتى العام 2035.

وتهدف الخطة الصهيونية بحسب الصحيفة، لتحقيق سلام دائم وإعادة دمج غزة في الاقتصاد الإقليمي من خلال البنية التحتية الكبيرة والاستثمارات الاقتصادية، وحددت الخطة هدف إعادة بناء غزة، واصفة غزة بوضعها الحالي بأنها "موقع استيطاني إيراني".

وقالت الصحيفة: "سلطت الخطة الضوء على المكانة المركزية التاريخية التي احتلتها غزة في طرق التجارة بين الشرق والغرب، حيث تقع على كل من طرق التجارة بين بغداد ومصر وطرق التجارة بين اليمن وأوروبا".

واضافت "من المقرر أن تستمر الخطوة الأولى، التي تحمل عنوان المساعدات الإنسانية، لمدة 12 شهراً، ستنشئ خلالها إسرائيل مناطق آمنة خالية من سيطرة حماس، بدءاً من الشمال وانتشاراً ببطء نحو الجنوب".

وتتضمن المرحلة الثانية في السنوات الخمس إلى العشر القادمة إنشاء هيئة متعددة الأطراف تسمى هيئة إعادة تأهيل غزة (GRA) للإشراف على جهود إعادة الإعمار وإدارة الشؤون المالية للقطاع، بمشاركة دول عربية.

أما المرحلة الثالثة، والتي تسمى "الحكم الذاتي"، فتتضمن احتفاظ إسرائيل بحق التصرف ضد "التهديدات الأمنية".

وقالت الصحيفة "سيتم نقل السلطة ببطء إما إلى حكومة محلية في غزة أو إلى حكومة فلسطينية موحدة بما في ذلك الضفة الغربية ومع ذلك، فإن هذا يتوقف على نجاح نزع التطرف ونزع السلاح في قطاع غزة، وسيكون خاضعاً لاتفاق جميع الأطراف".

وتابعت "سيشمل جزءاً من جهود إعادة البناء، تصميم مدن جديدة من الصفر، والتي ستتميز بتصميمات وتخطيطات حديثة، حيث قدمت الخطة العديد من المزايا للبلدان المعنية، وبالنسبة لسكان غزة، فإن أكبر المزايا بعد انتهاء سيطرة حماس ستكون الاستثمار الضخم في القطاع وفرص العمل الضخمة، فضلاً عن المسار لإعادة التوحيد مع الضفة الغربية وتحقيق الحكم الذاتي".

وأضافت "هذا من شأنه أن يمكّن غزة من العمل كميناء صناعي مهم على البحر الأبيض المتوسط، والذي سيكون بمثابة المركز الرئيسي لتصدير البضائع الغزية، والنفط من الخليج العربي".

كما تتضمن الخطة إنشاء منطقة تجارة حرة ضخمة تغطي سديروت وغزة والعريش، مما يسمح لإسرائيل وغزة ومصر بالاستفادة من الموقع بشكل تعاوني، ومن خلال الجمع بين الاستثمارات الجديدة في البنية التحتية وتكامل المنطقة، فإن حقول الغاز المكتشفة حديثاً شمال غزة ستساعد في دعم الصناعة المزدهرة.

ووفق الصحيفة، فإن "إحدى الأفكار التي طرحتها الخطة هي تحويل غزة إلى مركز رئيسي لتصنيع السيارات الكهربائية، والأمل هو أن كل هذا التكامل يمكن أن يحول ليس غزة فحسب، بل العريش وسديروت أيضاً إلى منافس للتصنيع الصيني الرخيص".