شريط الأخبار
الشيخ فواز بني عطية يولم لشيوخ العشائر من السعودية ومصر بحضور عشائر الأردن ..فيديو وصور ارتياح فرنسي للصدى الإيجابي العالمي لمبادرة «حل الدولتين» المشتركة مع السعودية مستشار أردوغان يوجه رسالة "إلى كلب إسرائيل الصهيونية" ويهدد بـ"إخفائه عن الخريطة" "بلومبيرغ" عن مصادر مطلعة: الحكومة الألمانية قررت دعم مقترح تقوده فرنسا والسعودية لحل الدولتين بمشاركة الأردن.. بدء اجتماع طارئ لمجلس الأمن لمناقشة العدوان الإسرائيلي على قطر العين العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل الرئاسة الفلسطينية: دولتنا قائمة لا محالة خمسة جرحى في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان لافروف: روسيا تواصل العمل مع واشنطن لتسوية النزاع الفلسطيني الإسرائيلي مجلس الأمن يندد بالهجوم على الدوحة ويدعو لخفض التصعيد بيان عاجل من الأردن ردًا على نتنياهو : حق الشعب الفلسطيني غير قابل للتصرف البرلمان الأوروبي يدعو الدول الأعضاء للاعتراف بدولة فلسطين هاكرز أتراك يسرّبون رقم هاتف وزير الدفاع الإسرائيلي ويصوّرونه بفيديو نتنياهو يُهدد : لن تُقام أي دولة فلسطينية رسميًا .. النشامى يواجه منتخبي بوليفيا وألبانيا الشهر المقبل قيد الدراسة ... خط سككي جديد يربط الأردن وسوريا وتركيا بمواصفات عالمية الرواشدة يلتقي رئيس وأعضاء جمعية السوسنة الثقافية التحالف الإسلامي يختتم في عمّان ورشة عمل إعلامية لمحاربة الإرهاب الخارجية: وصول الأردنية لانا كتاو إلى عمّان بعد الإفراج عنها في اليمن قطر تشيع ضحايا الهجوم الإسرائيلي بحضور الشيخ تميم بن حمد

تدهور مؤشرات إسرائيل الاقتصادية والنقدية بشكل حاد مع استمرار عدوانها على غزة

تدهور مؤشرات إسرائيل الاقتصادية والنقدية بشكل حاد مع استمرار عدوانها على غزة
القلعة نيوز- أظهرت بيانات اقتصادية إسرائيلية تدهور مؤشرات إسرائيل الاقتصادية والنقدية بشكل حاد، مع استمرار عدوانها على قطاع غزة.

وأظهرت البيانات التي رصدتها "المملكة" استمرار العجز المالي الإسرائيلي في الاتساع في شهر أبريل/نيسان، ليصل إلى 7% من الناتج المحلي الإجمالي خلال الأشهر الـ 12 الماضية، وبما يعادل 132.2 مليار شيكل ( 35.6) مليار دولار.

ووفق البيانات فإن العجز مع مضي الثلث الأول من العام الحالي اتسع إلى ما يتجاوز هدف الحكومة لعام 2024 وهو 6.6% من الناتج المحلي بسبب ارتفاع المصاريف والتعويضات التي تكبدتها إسرائيل، وخصوصا الإنفاق العسكري الهائل الذي سجل مستوى قياسيا بنحو 27.5 مليار دولار خلال العام الماضي، إضافة إلى التدهور الحاد في الإيرادات الحكومية نتيجة للأزمة الاقتصادية الخانقة.

خفض التصنيف الائتماني

كما خفضت وكالة "ستاندرد آند بورز" التصنيف الائتماني السيادي طويل الأجل لإسرائيل إلى "A+" من "AA-"وأبقت على توقعاتها المستقبلية سلبية.

وحذرت وكالة ستاندرد آند بورز من أن مثل هذا الحدث يمكن أن يؤدي إلى تفاقم الوضع الأمني في إسرائيل بشكل كبير، مما يؤثر على اقتصادها وأوضاعها المالية ومقاييس ميزان المدفوعات،

وأضافت الوكالة أيضًا أنه إذا تصاعد الصراع في الشرق الأوسط بأي حال من الأحوال، فسيتم خفض تصنيف إسرائيل بشكل أكبر.

كما خفضت وكالة موديز التصنيف الائتماني السيادي لإسرائيل إلى A2 من A1 وغيرت نظرتها لإسرائيل إلى سلبية، مشيرة إلى تأثير العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة على مواردها المالية.

وقالت وكالة التصنيف إن الحرب "ستزيد بشكل ملموس من المخاطر السياسية على إسرائيل، و إضعاف مؤسساتها التنفيذية والتشريعية وقوتها المالية، في المستقبل المنظور".

انكماش نمو الاقتصاد

وانكمش الاقتصاد الإسرائيلي بنسبة 21% في الربع الرابع من عام 2023، وفقًا للتقدير الثالث، ويمثل هذا أعمق تراجع منذ الربع الثاني من عام 2020، حيث ألحقت الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة خسائر فادحة بالاقتصاد، مما أدى إلى تعبئة جنود الاحتياط، وفرض قيود على دخول العمال الفلسطينيين، وتهجير السكان، وانهيار صناعة السياحة.

وانخفض الاستهلاك الخاص 26.9% وانخفض الاستثمار 67.9% وفي الوقت نفسه، ارتفع الإنفاق الحكومي 83.7% ويرجع ذلك أساسًا إلى نفقات الحرب والتعويضات المقدمة للشركات والأسر المتضررة من الصراع.


المملكة