شريط الأخبار
: واقعيه المشهد المركز العربي الطبي/ مستشفى خاص متطور في الاردن أقوى وأضعف جوازات السفر في العالم خلال 2026 .. سنغافورة تتصدر اللجنة النقابية في "البوتاس": مشروع التوسعة الجنوبية يعزز التنمية ويوفر فرص عمل الضمان تعتمد تسجيل دخول الأردنيين لخدماتها الإلكترونية عبر "سند" الأمير علي: لن ندعم إنفانتينو ولن نصوت له جمعية الإخاء الأردنية العراقية ووزارة التنمية تبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيرته اليمنية الرواشدة : الاستثمار في الطفولة ليس رعايةٍ لجيلٍ بل بناءٌ لمستقبل وطنٍ كيف سيحسم الأردن المعركة؟ جاهزية كاملة لانطلاق بطولة الأندية لألعاب القوى باسم المرحوم مازن المومني بمشاركة قياسية رفع اسم فلاي بغداد من قائمة العقوبات الأمريكية بعد عملية تحوّل شامل في الامتثال استمرت عامين الدكتور الحسينات المناصير أبو سند وأسرته يقدم التهنئة والتبريك لنجلهم بمناسبة التخرج شركة Alphatax تُبرم صفقتي استحواذ لتعزيز قدراتها في مجال التسعير التحويلي الكلمة مسؤولية وطنية قبل أن تكون حقًا في التعبير دولة رئيس الوزراء الوصاية الهاشمية تحظى بإجماع عربي وإسلامي في اجتماع عمّان مدير الأمن العام يلتقي المفتش العام للشرطة الرواندية الأردن و7 دول يدينون الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة في غزة تامر حسني يشكر كل من عزّاه بوفاة والده وأشاد بألبومه الجديد اسماء عليها العين في التعديل الوزاري القادم على حكومة الدكنور جعفر حسان

هل تصبح الكوابيس وسيلة للتشخيص الطبي؟

هل تصبح الكوابيس وسيلة للتشخيص الطبي؟
القلعة نيوز:
دعا باحثون في المجال الطبي إلى الاهتمام بالسؤال عن الكوابيس التي قد يراها المرضى خلال نومهم، مشيرين إلى أنها من الممكن أن تكون علامة إنذار مبكر لمرض خطير.

وأعرب الباحثون، خلال دراسة حديثة نشر تفاصيلها موقع صحيفة «إندبندنت»‏ البريطانية، عن أملهم أن يساعد ذلك في اكتشاف الوقت المحتمل فيه أن تظهر الأعراض لدى المرضى في وقت مبكر.

وشملت الدراسة، التي أجرتها جامعتا كامبريدج وكينجز كوليدج لندن، 676 شخصاً مصابين بمرض الذئبة، وهو مرض يتسبب في مهاجمة الجهاز المناعي للأنسجة والأعضاء، و400 طبيب.

وتضمنت مقابلات تفصيلية مع 69 شخصاً يعانون اضطرابات المناعة الذاتية الالتهابية المزمنة المختلفة، بما في ذلك مرض الذئبة، و50 طبيباً.

وسأل الباحثون المرضى عن توقيت ظهور 29 عرضاً من أعراض الصحة العصبية والعقلية، بما في ذلك الاكتئاب والهلوسة وفقدان التوازن. وفي المقابلات، طُلب من المرضى إدراج الترتيب الذي تظهر به الأعراض عادةً.

وأبلغ أقل بقليل من واحد من كل أربعة أشخاص عن الهلوسة، على الرغم من أن الأغلبية قالوا إن هذا لم يحدث إلا في بداية المرض أو بعد ذلك.

ومع ذلك، أظهرت المقابلات أن ثلاثة من كل خمسة مرضى مصابين بمرض الذئبة وواحد من كل ثلاثة مصابين بحالات أخرى مرتبطة بالروماتيزم شهدوا ارتفاعاً كبيراً في الكوابيس المزعجة والحيوية قبل الإصابة بالهلوسة.

ووصف أحد المرضى الكوابيس التي تراوده بأنها «مروّعة، مثل جرائم القتل»، مضيفاً أنه كلما زاد الضغط الذي يتعرض له جسده أصبح الكابوس أكثر وضوحاً وسوءاً.

وقالت المؤلفة الرئيسة للدراسة، الدكتورة ميلاني سلون، من قسم الصحة العامة والرعاية الأولية بجامعة كامبريدج: «من المهم أن يتحدث الأطباء مع مرضاهم عن هذه الأنواع من الأعراض، وأن يقضوا وقتاً في تدوين تطور الأعراض الفردية لكل مريض».

وأضافت: «غالباً ما يعرف المرضى الأعراض التي تعتبر علامة سيئة على أن مرضهم على وشك أن يتفاقم، ولكن يمكن أن يتردد كل من المرضى والأطباء في مناقشة الأعراض المتعلقة بالصحة العقلية والعصبية، خاصة إذا لم يدركوا أنها يمكن أن تكون جزءاً من أمراض المناعة الذاتية».

وقال البروفيسور ديفيد ديكروز، من جامعة كينجز كوليدج في لندن: «لقد ناقشت لسنوات عديدة الكوابيس مع مرضى الذئبة، ووجدت أن هناك صلة بنشاط المرض لديهم».

وأضاف: «يقدم هذا البحث دليلاً على ذلك، ونحن نشجع بقوة المزيد من الأطباء على السؤال عن الكوابيس والأعراض النفسية العصبية الأخرى - التي يُعتقد أنها غير عادية، ولكنها في الواقع شائعة جداً في المناعة الذاتية الجهازية - لمساعدتنا في اكتشاف نوبات المرض في وقت مبكر».

وقالت أنجي ديفيدسون، من مؤسسة Lupus Trust: «لقد سررنا للغاية بتمويل هذا البحث المهم، لسنوات كنا نشك في أن الكوابيس والهلوسة مرتبطة بمرض الذئبة، وقد تحدث العديد من المرضى عن وجود هذا النوع من الأعراض دون أن يعرفوا ذلك»، مؤكدةً أنه «إنجاز رائع في التعرف إلى منطقة أخرى من مرض الذئبة لم يتم التعرف إليها حتى الآن».